BitShares – уникальная криптовалюта

Вполне вероятно, и даже наверняка, не за горами то время, когда цифровые валюты станут привычной и неотъемлемой частью нашей повседневности. Уже сейчас они потихоньку завоевывают наше жизненное пространство, проникая в разные его сферы и, что главное, в наши умы. Все больше людей узнают о криптовалютах и все меньше тех, кто отмахивается от них, как от бесполезной выдумки.

Но при всех этих положительных сдвигах по отношению к криптовалютам в сознании людей, подавляющая масса все же воспринимает их не иначе как некую разновидность денег, не совсем и не всем понятных, уникальных и непривычных, но все же денег. Такое себе очередное средство оплаты наших потребностей.

Однако это слишком узкое трактование такого явления, как криптографические разработки. Большинство из них, помимо платежной функции, несут в себе почти неограниченные возможности для создания новых и развития уже существующих технологий в сфере финансов, передачи и хранения информации, смарт-контрактов, приватности, безопасности и т. п.

В этой публикации изложена информация про один из таких многогранных криптографических проектов под названием BitShares.

BitShares

Общие сведения о криптовалюте BTS

Отсчет существования этой криптовалюты начался в 2013 году. Именно тогда она была представлена широкой публике автором Даниэлем Ларимером.

Первое, что привлекло внимание любителей крипты – это скорость генерации блока, которая составляет всего лишь 5 секунд. То есть, этих мгновений хватает на то, чтобы расчетные данные из любого, даже наиболее отдаленного уголка планеты успели достичь сервера, включившись при этом в текущее звено блокчейна.

Но эта самая, пожалуй, наглядная особенность разработки далеко не единственная. Она представляет собой, как принято говорить, лишь видимую часть айсберга. Когда же вы познакомитесь с BTS более детально, то поймете, что это и не криптовалюта вовсе, вернее, не совсем криптовалюта. В этом проекте функционал вышел далеко за привычные рамки. Многогранность данной разработки впечатляет, и сейчас вы сами в этом убедитесь:

  1. Программное обеспечение. Этой стороной вопроса, как правило, мало кто интересуется, а напрасно. Например, если рассматривать BitShares, как софт, то окажется, что мы имеем дело с распределенной базой данных, доступной для неограниченного количества пользователей и открытой для обновлений. Ее легко можно скопировать и модифицировать. Здесь применяется криптография с открытым ключом, управляющая, наряду с набором правил, всей системой.
  2. Сеть. На следующем уровне знакомства BTS предстает перед нами, как сеть ПК, владельцы которых живут в самых разных уголках земного шара. Объединяет их то, что все они используют один и тот же софт (BitShares) и их базы данных синхронизированы в соответствии с требованиями системы. Всего 2 таких компьютера с подключением к всемирной паутине уже являются сетью, способной защитить базу данных от всевозможных неприятностей, поскольку каждая машина является хранилищем копии этой базы в полном объеме, что гарантирует невозможность стороннего вмешательства с целью изменения публичных записей. Это постоянство публичной записи выступает в качестве основы для более высоких уровней.
  3. Реестр. Свой реестр есть у каждого банка или другой организации, работа которой связана с финансами. Не все они одинаково защищены и надежны, а вот в реестре нашей крипты можно быть полностью уверенным, ведь он контролируется прозрачной высокораспределенной сетью, защищенной надежной криптографией. Это, по сути, новое слово в финансовой отчетности.
    Судите сами. О бумажных реестрах и говорить не стоит – их могут украсть, сжечь, потерять, изменить и т. д. Причем сделать все это достаточно просто. Цифровые аналоги, имеющие централизованное управление, также не гарантированы от изменений, копирования, продажи, обновлений. Одним словом, все эти якобы продвинутые реестры, не защищенные от человеческого фактора, полные внутренних противоречий и лишенные прозрачности, давно пора менять, так как они не могут гарантировать надежной защиты имущества и не исключают вмешательства злоумышленников.
  4. Компания. Что такое компания? Это некая общая собственность в том или ином предприятии, которая отслеживается реестрами. Акции, выпускаемые компанией не что иное, как пункты в том же реестре, определяющие принадлежность долей этой самой собственности. Обладатели акций избирают управляющий орган – совет директоров. Присутствует бизнес-модель, призванная сделать деятельность компании прибыльной, ведется учет всех финансовых операций, который теоретически доступен для проверки акционерам, желающим удостовериться в честности и добросовестности избранного ими менеджмента.
    Если же говорить о рассматриваемой нами криптографической разработке, то это та же компания с долями в виде BTS. Но права собственности на доли здесь защищаются базой данных. Акционеры (владельцы BTS) голосуют за делегатов, 25 из которых после волеизъявления составляют как бы «совет директоров», ответственный за решение насущных вопросов, бесперебойное функционирование сети, работу ПО и многое другое. За труды «избранные» получают от владельцев долей вознаграждение. Таким образом, это компания, зарабатывающая на комиссии от обработки транзакций и распределяющая доход соответственно долям.
  5. Биржа. Как любая другая биржа, BitShares позволяет участникам отслеживать свои активы (или долги), а также предоставляет возможность продавать и покупать их в рамках распределенного реестра.
  6. Банк. Рассматриваемая нами система функционирует еще и подобно банку, со всеми полагающимися атрибутами вроде кредитования, залогов, процентов на вклады и т. п. Только, по сравнению с обычными банками, активы, обеспечивающие залог, здесь применяются более ликвидные (BTS), а банкинг более качественный.
  7. Валюта. В качестве денег в разное время выступали очень разные предметы – и камни, и металлы, и продукты и т. д. Да и сейчас роль денег может выполнять что угодно – от сигарет до долговых обязательств. Если говорить конкретно о BitShares, то деньгами может стать любой из его многочисленных активов. Все они делимы, однородны, транспортабельны и защищены от подделок.
    В каком бы качестве вы не использовали BTS, а здесь возможны варианты вроде виртуальных «золотых» депозитов, виртуальных акций и т. п., вы в любом случае будете иметь дело с надежной и ликвидной валютой.
  8. Сообщество. Какими бы потрясающими ни были перечисленные выше характеристики, они абсолютно бесполезны без людей, которые, собравшись в единое сообщество, определяют ценность BTS. Важен каждый участник, так как он добавляет ценности реестру, приобретая взамен ценность от других членов сообщества. Поначалу идея объединила вокруг себя небольшую группу энтузиастов, которая со временем выросла в огромное сообщество, исповедующее одни и те же ценности и принципы и поддерживающее каждого своего члена.

А теперь о некоторых моментах подробнее

Думаем, что мы предоставили вам достаточно аргументов, чтобы убедить – BitShares далеко не очередная среднестатистическая крипта. Это богатый и разнонаправленный функционал, позволяющий в одном проекте охватить разные стороны финансовой деятельности. Данная валюта торгуется на известных биржах наряду с фиатными деньгами, валютными парами и Bitcoin, и, по сути, представляет собой самостоятельную электронную биржу.

Токены BTS, в отличие от других цифровых монет, «не страдают» волатильностью, поэтому любая биржа может (и будет) торговать этим активом так же успешно, как торгует известными фиатными валютами или драгоценными металлами. Эта умная валюта имеет привязку к евро, доллару и золоту, что свидетельствует о стабильности и надежности.

Об особенностях и преимуществах BTS

Собственно, о главной особенности мы уже сказали выше. Имеется в виду привязка токенов данной цифровой валюты к основным фиатным деньгам и драгметаллам, что, по большому счету, идет вразрез с главными криптовалютными принципами. Но, в конце концов, никто не может запретить такого подхода, нравится ему это или нет.

Некоторые преимущества, которые выделяют BTS из множества конкурирующих валют:

  1. Первое преимущество заключается в скорости подтверждения операций. Если сравнивать с битком, то это все равно что сравнивать скорость велосипеда и самолета. 5 секунд – и дело сделано.
  2. Второй не менее важный плюс – широкий функционал. Здесь BitShares превзошел многие цифровые разработки, которые пока страдают ограниченными возможностями. Он широко охватил диапазон финансовых операций, избавившись при этом от контрагентского риска.
  3. Нельзя не сказать и о безопасности. Ничего кардинально нового авторы не предложили, воспользовавшись наработками из Биткоина, но распространили действие известного принципа на целый ряд доходных бизнес-моделей.
  4. Еще одно преимущество – способность сети к быстрому развитию, что заложено в концепции проекта. Благодаря этому крипта выросла за год более чем на 7 тысяч процентов и ворвалась в десятку лидеров.

Существует еще немало менее существенных, но не менее приятных моментов, которые можно зачесть в актив разработке. Кто-то может возразить, что валюта пока еще мало распространена и ее далеко не везде принимают. Но здесь ключевыми будут слова «пока еще», так как работа в этом направлении идет, подтверждением чему является выпуск очередной обновленной версии BitShares 2.0. Если вы сравните ее пропускную способность в более чем 10,5 тысяч операций в секунду с пропускной способностью Биткоина всего в 7 транзакций, то поймете, что новая платформа – серьезный претендент на лидерство среди альткоинов.

Способы заработка на BitShares

Майнинг, как таковой, в системе не предусмотрен. Так что можете расслабиться и не ломать голову над покупкой необходимого оборудования. Здесь все несколько по-другому. Но по заверениям разработчиков способов заработка на их продукте более, чем достаточно:

  • Во-первых, выгоду может принести уже само хранение BTS монет.
  • Во-вторых, прибыльными являются стабилизированные смарт-валюты (мы говорили о привязке данной крипты к основным валютам). Это что-то наподобие заработка на разнице стоимости при торговле на валютном рынке.
  • В-третьих, по утверждению авторов, главная выгода – это маленькие комиссионные, мгновенные подтверждения и впечатляющая стабильность системы, которые защищают пользователей и позволяют им избежать лишних трат.

А теперь вернемся к майнингу и майнерам. В привычном смысле эти понятия здесь отсутствуют. Но есть делегаты, которые следят за распределенным реестром и подтверждают все изменения в нем. Делегатом может стать практически каждый, кто имеет токены системы. Правда, для этого нужно выиграть голосование. Каждый участник имеет возможность проголосовать за того, кому он доверяет. Избранные таким образом делегаты (участники, набравшие наибольшее количество голосов) получают право подписывать блоки. В сети существуют способы проверки отчетности делегатов, так что о децентрализации можно говорить достаточно условно, хотя она и заявлена. При необходимости, BitShares без всяких проблем получает всю информацию о делегатах, что говорит о возможности отслеживать как транзакции, так и действия участников.

Резюмируя все вышеизложенное о BitShares

Как вы уже, наверное, поняли, система BitShares сравнительно сложна, для ее понимания недостаточно просто что-то знать о криптовалютах, нужно быть погруженным в эту тему. Она идеально подойдет трейдерам и тем, кто тяготеет к инвестиционной деятельности, ведь это не просто подобие биржи, это сама биржа и есть, в своеобразном децентрализованном электронном варианте. Здесь есть широкие возможности для организации и развития финансовой деятельности, собран и переработан богатый финансовый опыт.

Исходя из всего вышеизложенного можно понять что данная криптовалюта очень непроста даже для понимания, не говоря уже об использовании. Однако начинать разбираться в ней и присматриваться внимательно стоит уже сегодня ибо завтра может быть уже сложнее и существенно дороже. Ведь все мы помним что и Биткоин еще недавно стоил сотни долларов ;

Читайте также: