Как выбрать и проанализировать ICO
Если Вы задумываетесь над инвестированием в ICO очень важно выбрать именно тот проект который позволит Вам сделать максимальные иксы (приумножить прибыль в разы), ну или как минимум вернуть вложенное с небольшой прибылью. Для этого прежде чем заходить деньгами нужно внимательно изучить проект. Тут поможет анализа сайта, социальных сетей и GitHub. Для примера возьмем интересную площадку для хранения и обмена данными – Ocean Protocol. Вскоре она планирует выход на ICO (правда, пока без конкретных дат), поэтому будет интересно ее проанализировать.
Наши основные источники данных по проекту который выходи на ICO это:
1. Официальный сайт проекта
2. Официальные аккаунты в социальных сетях и активные форумы:
- активности в Twitter
- активности в Reddit
- блог на Medium
- активностей на Bitcointalk
3. Ресурсы для разработчиков:
4. GitHub
Начнем с официального сайта проекта проводящего ICO
Как правило, на официальном сайте размещается базовая информация о проекте, позволяющая получить первое представление о нем. Если официальный сайт проекта содержит мало информации, выглядит дёшево и непрофессионально, если о проекте рассказывается в обтекаемых терминах и самыми общими словами — это плохие признаки. Нельзя ориентироваться только на них, но все-таки важно понимать, что качественный маркетинг — один из ключевых факторов успеха проекта.
На какую информацию с официального сайта стоит обратить особое внимание?
1. Команда проекта. Внимательно изучите портфолио каждого из участников, особое внимание обратите на предыдущие проекты. Были ли эти проекты успешными? Узнайте количество разработчиков. В случае, если их мало (существуют проекты, которыми целиком занимается один человек), а планы, относящиеся к развитию проекта, грандиозные, это плохо. Вряд ли несколько человек (а уж тем более один, пусть даже талантливый) смогут вести сложную разработку.
Стоит поискать профили участников команды проекта в LinkedIn (это профессиональная социальная сеть для установления деловых контактов). Если разработчики проекта скрывают информацию о себе, не имеют опыта подобных разработок, можете быть уверены — проект либо является скамом, либо провалится. Бывают исключения, но они крайне редки. У Ocean, как мы видим, над проектом трудится внушительная команда, каждый имеет ссылки на свои соцсети, это уже располагает к себе.
2. Документация, описывающая технические стороны проекта и его суть. Обычно подробности (в том числе — и технические) содержатся в White Paper — специальном документе, который публикуют еще до запуска. В случае, если чисто технически проект является обыкновенным клоном биткоина или очередным токеном, созданным ради заработка денег на ICO, не стоит в него инвестировать. В документации и в описании проекта на самом сайте должны быть четко и ясно изложены цели проекта, его особенности, его преимущества перед уже существующими похожими проектами, оценка конкурентоспособности и так далее.
3. Дорожная карта. Это документ, описывающий этапы развития проекта. Здесь правила те же самые: максимум информации, реалистичные (достижимые) цели, разумные сроки реализации этапов проекта.
Если дорожная карта не соответствует таким требованиям, или если ее нет на сайте вообще — это очень плохой признак. Без плана развития проект в лучшем случае быстро исчерпает себя, а в худшем — вообще не стартует.
Как мы видим на скрине выше — у Ocean нет проблем со всей необходимой документацией, она выложена на видном месте и удобно структурирована для изучения.
Соцсети и форумы
Итак, мы изучили сайт проекта, просмотрели его документацию, изучили команду — и они только подкрепили наш интерес. Самое время проверить, как идут дела у проекта в социальных сетях! Часто именно при их изучении вскрываются подробности, которых нет на красивых страницах официальных сайтов.
На что нужно смотреть?
Активность официальных аккаунтов. Как правило, проекты в активной разработке, а особенно те, кто готовится к ICO, достаточно активно постят, делятся последними новостями и апдейтами и общаются со своей аудиторией.
Фидбек пользователей. Если в комментариях или темах на форумах видим один негатив и ссылки на статьи с разоблачениями скама — это уже серьезный повод навсегда забыть об инвестициях в этот проект.
Итак, пройдемся по основным источникам информации.
.@trentmc0 is speaking about ‘Tokens and Complex Systems’ today at Santa Fe Institute @sfiscience https://t.co/NPb1DSWobl pic.twitter.com/IEojO5zojT
— Ocean Protocol (@oceanprotocol) 31 января 2018 г.
Посты выходят очень часто, подписчиков еще относительно немного, но для нас это не ключевой момент. Ocean часто репостит мнения от пользователей, рассказывает о своих новостях и делится полезными статьями из собственного блога.
I have been checking out the @oceanprotocol Very cool project would love to hear more from that team. for a backgrounder here is my 1 pager on Ocean Protocol — https://t.co/5K1sLYCOTr
— Edward Tremblay (@edsaga27) 1 февраля 2018 г.
Проверяем упоминания и комментарии — все чисто! Никаких панических заверений о мошенничестве или негативных оценок. Сообщество настроено дружелюбно, спрашивают о конкретных датах ICO и делятся своими восторгами от концепции.
Следующая ступень — Reddit, в котором нужно смотреть на активность пользователей — какие они задают вопросы о проекте, какими оценками делятся? Отвечает ли им кто-то из представителей проекта?
Reddit у Ocean гораздо менее активен чем Twitter, там немного упоминаний, но все они в целом позитивные, а кое-где в комментариях даже появился один из основателей проекта и предложил пользователю, оставившему заинтересованный отзыв, встретиться лично.
Medium
Как упоминалось выше — у проекта есть свой блог, расположен он на Medium, достаточно авторитетной площадке, которую мы всегда рекомендуем проверять. Если у компании есть там добротный, активный блог, то это стопроцентный плюс в карму. У Ocean там как раз есть своя страничка, на которой они достаточно регулярно публикуют материалы.
Bitcointalk
Тут видим, что пишут пользователи, в каком ключе обсуждают проект. Опять по Ocean не очень большая активность, но вся — положительная. Упоминают проект в связи с партнерствами и даже включают в подборки самых перспективных ICO:
GitHub
Еще один крайне важный источник информации, который часто помогает сразу отмести откровенный скам. Хорошо, если у проекта есть аккаунт на этом сайте и если он обновляется хотя бы время от времени. Там можно просмотреть выложенные части кода, контрибьюторов (людей или организации, которые вносят свой вклад в развитие проекта) и последние коммиты (версии проекта).
Собственный профиль Ocean Protocol сейчас не особо заполнен, однако информация по нему есть в «материнском» профиле разработчиков проекта, где они публикуют данные сразу по нескольким направлениям.
Хотелось бы, конечно, увидеть заполненной собственную страничку проекта, но и такая активность лучше чем ничего.
Итак, мы просмотрели все открытые источники информации о проекте, которые он предоставляет своей аудитории. Изучив весь этот материал мы видим, что проект активно развивается, открыт к своей фанбазе, имеет уже много горячих поклонников, но где-то, конечно, иногда пропускает возможность ярко заявить о себе (на тех же Reddit и GitHub). Интерес к ICO и токенам достаточно велик, все ждут выпуска этой крипты, а значит и с дальнейшим ростом ее курса не должно быть проблем.
Конечно, мы будем и дальше наблюдать за развитием проекта прежде, чем примем окончательное решение, но эти простые шаги уже помогают отсеять множество мошеннических или просто малоперспективных проектов, в которые точно не следует заходить своими кровными Bitcoin, Ethereum или другой криптой.
Успешных Вам ICO и сумасшедших иксов на выходе 😉