Криптовалюта Augur (REP)

Криптовалюта Augur (REP) – это не совсем криптовалюта. Augur – это децентрализованная платформа, основанная на блокчейне Ethereum, с помощью которой любой участник сети может делать прогнозы на исход любого события в мире.

Идея работы платформы заключается в том, чтобы делать ставки на события внутри сети Augur, где маржа в разы меньше букмекерской, а контроль сети невозможен благодаря децентрализации. Также стоит отметить тот факт, что внутри платформы будут ходить собственная криптовалюта, которая имеет тикер REP, а использование фиатных валют исключено. Такое расположение дел исключает возможность влияния государства или других субъектов, которые хотят прикрыть эту деятельность.

REP – криптовалюта для внутреннего использования

Криптографический токен REP является репутационным показателем каждого участника проекта. Токенов всего 11 миллионов, 80% этих монет были куплены инвесторами в ходе ICO, а остальные достались разработчикам и Фонду Прогнозов (Предсказаний).

Использовать приложение можно и без репутационных монет, более того, большая часть пользователей никогда не станет их обладателями. По заявлению авторов, REP это вообще не валюта, а показатель ответственности и вознаграждения.

Однако действительность идет несколько вразрез с этим заявлением. Ведь токены имеют реальную цену, выраженную во вполне реальных денежных единицах. Правда, специалисты пока не советуют увлекаться инвестициями в REP, так как считают такие вложения достаточно рискованными.

И еще один момент. Хранить монетки можно не только в «родном» кошельке Augur, но и в других «портмоне», которые поддерживают токены на базе Эфира (например, ImToken, Monee, MyEtherWallet).

Команда проекта Авгур

Создатели Augur: Джек Петерсон (Jack Peterson) и Джоуи Краг (Joey Krug), являются профессиональными программистами. Петерсон защитил докторскую степень в Калифорнийском университете и несколько лет занимался созданием веб-приложений и peer-to-peer систем.

Команда проекта состоит из 13 человек, большинство из которых — программисты и IT-инженеры. На 2018 год запланировано пополнение штата сотрудников: выход финальной версии проекта потребует привлечения профессиональных маркетологов и финансистов.

Принцип работы проекта Augur

В качестве «денежной единицы» в системе выступает токен Augur REP, хотя иметь токены для участия в системе совсем не обязательно. Достаточно быть обладателем любой крипты на основе Ethereum, однако обладатели токенов имеют больше шансов на заработок. Львиная доля этих монет, называемых репутационными, уже нашла своих владельцев, заплативших за них в общей сложности 5 миллионов 300 тысяч долларов. Теперь счастливые обладатели обязаны раз в 2-3 недели отчитываться о событиях, которые произошли за истекшее время. В случае невыполнения этого условия следует автоматическое перераспределение рейтинга REP.

Начинать зарабатывать здесь можно без наличия глубоких знаний о финансовом рынке, так как «работа» заключается в прогнозировании исхода того или иного события. Так что скорее вам пригодятся аналитические способности и хорошая интуиция.

Итак, чтобы запустить механизм действия, необходимо событие, на которое найдутся желающие сделать ставки. Событие может быть из любой области, от результата выборов президента какой-то страны до вероятности замужества звезды эстрады к такому-то сроку. Создать такое событие может кто угодно, а называется такой человек маркет мейкер. Он же, то есть маркет мейкер, должен обеспечить финансирование мероприятия, определить число акций (долей), установить их стоимость и размер комиссии. Комиссионные деньги пойдут на возмещение издержек организатора и оплату работы держателей REP.

Допустим, мы имеем такую картину: 10 тысяч долларов на первоначальное финансирование, 6 из которых на доли за положительный ответ (Да) и 4 на отрицательный (Нет). Комиссионные отчисления с каждой сделки – 2%.

Теперь очередь любителей острых ощущений подключиться к процессу и сделать ставки. Они покупают акции (доли) на тот или иной исход события («Да» или «Нет»). Стоимость доли зависит от вероятности того или иного исхода на момент «открытия» предсказания. В нашем случае это значит, что большинство, а именно 60%, «народа» считает более вероятным положительный исход события (цена доли 60 центов), а 40% склоняются к отрицательному варианту (цена доли 40 центов). Понятно, что оптимистам, то есть тем, кто верит в вариант «да» нужно приобретать акции по $0,60. Эта стоимость не будет постоянной, со временем рынок может поднять ее, например, до 85 центов, а то и выше.

Кстати, обладатели долей вовсе не обязаны хранить их до свершения самого события. Они вправе в любой момент продать их, если сочтут такой ход выгодным для себя.

Судьями в данном споре являются владельцы REP. Именно они выступают в качестве центральной власти и на основании своего совокупного решения определяют, каким на самом деле оказался исход события. И такая репутационная система становится залогом децентрализованности приложения. Мошенничество со стороны судей весьма затруднительно, а если вдруг такое случится, то подобный поступок наказывается утратой какой-то части REP.

За свою работу судьи получат половину комиссионных (то есть в нашем случае 1% от рыночного объема предсказаний для конкретного события).

От чего зависит цена репутационных монет REP

Когда речь заходит о стоимости Авгура, то самое показательное в данном случае – цена тех самых репутационных токенов, так как именно они находятся во владении участников и приносят им прибыль. С ними можно выходить на биржевые торги и, помимо этого, они дают право получать часть комиссионного сбора, о чем уже говорилось выше. То есть держатели REP автоматически становятся владельцами какой-то части Augur, но не компании, а только бизнес-модели. Поэтому и важно понимать, какие именно факторы являются важными для формирования стоимости токенов:

  1. Перспективность проекта. А он действительно перспективен. Чтобы рассеять все сомнения, просто представьте необъятность мирового рынка ставок. Только спортивная его сфера (ставки на результаты спортивных событий) оценивается в 3 триллиона долларов. И если Авгур станет популярной платформой для рынков предсказаний (к чему он стремится), децентрализованной и открытой, позволяющей компаниям создавать на своей базе собственные проекты, то держателям токенов репутации можно будет только позавидовать.
  2. Развитие экосистемы. Рассматриваемый нами проект существует в экосистеме Эфира, где входит в число лидеров с точки зрения потенциала. А поскольку Ethereum тоже не пасет задних в пространстве Блокчейн, уже привлек и продолжает привлекать изрядное количество инвесторов, представителей бизнеса, просто энтузиастов крипторазработок, то и наше приложение не лишено внимания всей этой публики. Правда, в этой ситуации заложены и риски, ведь у Эфириума достаточно много серьезных конкурентов среди других децентрализованных площадок.
  3. Отношения с регулирующими органами. При всей децентрализации и открытости, Augur не гарантирован от «наездов» различных государственных регуляторов. Далеко ходить за примером не нужно. Компания работает над созданием Фонда Предсказаний, но до сих пор не смогла получить разрешения от госорганов США (именно на территории этой страны располагается фонд) на создание соответствующего программного обеспечения. Надежда, конечно, есть, ведь в компании очень квалифицированные юристы и они готовы идти на диалог, но на данный момент вопрос все еще не решен. А это серьезный фактор риска.
  4. Численность «судейского корпуса» (ораклов). Сейчас их число составляет примерно 2 тысячи, а это значит, что именно столько людей прилагают усилия для развития и продвижения Авгура. Причем среди этих тысяч есть и известные инвесторы, и видные представители бизнеса.
  5. Добросовестность судей. Риски, которые присутствуют в «судейском» деле, могут для кого-то стать пропуском в более светлое будущее. Другими словами, недобросовестное отношение к своим обязанностям (мошенничество, утеря доступа, халатное отношение) одних станет причиной перераспределения токенов в пользу других. То есть рано или поздно часть монет сменит своих владельцев.

Майнинг Augur (REP)

Майнить авгур можно по тем же принципам, что и Ethereum. Для этого используется протокол PoW (Proof-of-work или доказательство выполнения работы). Чтобы майнить Augur потребуется использовать один из трех вариантов:

  1. АСИК. Высокотехнологичный вариант криптодобычи, который позволяет быстро и без лишнего дискомфорта работать, транспортировать оборудование и обслуживать его. Если же внутри что-то сломается, то ремонт по цене сравним с покупкой нового агрегата.
  2. Ферма. Наиболее распространенный вариант, который обходится достаточно дорого, но быстро окупается. Собирается вручную, сложно транспортируется, а при необходимости ее можно разобрать и перепродать с минимальными финансовыми потерями.
  3. Домашний ПК. Самый дорогой в использовании и менее прибыльный вариант. Потребуется приобрести несколько дорогостоящих видеокарт и обеспечить работоспособность всей системы, которая изначально не задумывалась для таких нагрузок.

Сразу стоит отметить, что augur и REP – это не одно и то же. Авгур на деле является точным аналогом эфира, тогда как РЕП – это внутренняя крипта, которая была роздана в самом начале и используется исключительно внутри проекта.

Где купить токены Augur (REP)

Купить монеты REP Вы можете на биржах: Poloniex, Kraken, Bitfinex, HitBTCLiveCoin.

Прогнозы и перспективы разработки Augur REP

Разработка Augur REP приобрела огромную популярность еще на этапе альфа-тестирования. После этого спрос только увеличивался, а количество желающих поучаствовать в работе системы и вовсе расширялось с огромной скоростью. В результате специалисты в области криптовалют дают следующие прогнозы, которые с большой вероятностью предстоит увидеть в ближайшем будущем:

  • любые положительные движения рынка увеличивают капитализацию авгура;
  • развитие сценариев получения прибыли;
  • дефицит монет REP значительно увеличивает их стоимость с каждым днем;
  • увеличение возможностей для использования крипты;
  • повышение влияния на различные события и проекты.

Валюта относится к максимально стабильным, из-за чего не стоит рассчитывать получить из нее сиюминутную динамическую прибыль. При этом долгосрочное вложение окажется наиболее перспективным и удобным.

Резюме по проекту Augur

Многие эксперты считают, что сервисы коллективных прогнозов имеют хорошие перспективы развития. По данным H2 Gambling Capital, рынок беттинга оценивается в $48 миллиардов, при этом возможности применения Augur выходят далеко за рамки спортивных ставок.

Основные риски для инвесторов — отсутствие готового продукта и появление конкурирующих решений. В 2017 году состоялось ICO проекта Gnosis, предлагающего схожую функциональность. Пользователи форума bitcointalk часто обращают внимание на затянутый процесс разработки Augur: с момента проведения ICO прошло уже более 2 лет, но продукт по-прежнему находится в статусе беты.

К преимуществам же проекта Augur безусловно можно отнести наличие профессиональной команды разработчиков и скорый выход финальной версии проекта.

Ну а инвестировать или нет в этот проекта решать только Вам!

Совсем плохоПлохоНормальноХорошоСупер (3 оценок, среднее: 5,00 из 5) Поставьте, пожалуйста, свою оценку материалу :)


Загрузка...

Читайте также: