Криптовалюта Gnosis (GNO)

Криптовалюта Gnosis (GNO) —  это основанная на блокчейне Эфириума децентрализованная площадка для осуществления предсказаний. Время запуска платформы Gnosis пришлось на 2016 год, и это был релиз инкубатора стартапов ConseSys, который, спустя год Gnosis покинул и начал свободное плаванье. Самым большим конкурентом Gnosis считается проект с идентичной идеей Augur, запуск и ICO которого состоялись зимой 2015 года.

Главная идея, на которой базируется площадка — увеличение пользы при помощи активности участников сообщества. Чем больше она используется в разнообразных сервисах, тем выше становится ее ценность. Кроме того, ресурс позволяет третьим лицам, используя его основу, создавать разнообразные приложения.

Особенности релиза Gnosis

Проект Gnosis реализован на технологии Эфириума и представляет собой площадку для создания предсказаний. Благодаря ей любой сможет делать ставки на различные события, в числе которых спортивные мероприятия, популярные кинофестивали или выборы. Если исход соответствует предсказанию участник сети получает определенную прибыль от вложенных средств, если же нет — теряет их. Примером одного из таких сервисов является Hunchgame — ресурс, позволяющий предсказывать события в мире поп-культуры.
Подобная концепция отнюдь не уникальна. Достаточно вспомнить закрытую ныне организацию Intrade. Среди ее достижений точное предсказание победителя выборов президента США во всех округах, не считая Флориды. К сожалению, платформа была закрыта в 2013 году после обращения государственных структур, которые сочли осуществление ставок на курсы валют и стоимость золота недопустимым.

Применение же децентрализованной сети открывает совершенно новые возможности на рынке предсказаний. С помощью нее устраняется любое воздействие властных и финансовых структур на результаты. Кроме того, децентрализованные площадки позволяют сделать информацию, ранее известную лишь аналитикам и трейдерам, открытой для обычных людей.

Как упоминалось выше основным конкурентом Gnosis является схожий по своей задумке проект Augur, однако, площадки значительно различаются — они имеют совершенно отличные друг от друга механизмы действия оракулов. Так Авгур создает ответ из огромного количества систем, в то время как Gnosis формирует предсказание на основе работы только одной. По словам разработчиков проекта, это существенным образом ускоряет процесс валидации. Наконец, криптовалюта может похвастаться недоступной Augur экспериментальной формой управления рынками предсказаний, базирующийся на механизме futarchy (концепция двухуровневого голосования).

Составляющие проекта Гнозис

  • Ядро. Отвечает за главные функции сервиса, в числе которых формирование токена-события, регулирование условий, оценка риска и выбор стандарта оракула. Этот слой открыт для всех, а кроме того, совершенно бесплатен, сборы за его использование не взимаются. Также здесь представлен интерфейс управления.
  • Услуги. Раздел, основывающийся на базе «Ядра» и предоставляющий функции, за которые отчисляется комиссия. Среди его возможностей можно выделить различные инновационные механизмы рынка, полный инструментарий для настройки платформы, внедрение стабильных цифровых валют и электронных платежных систем.
  • Приложения. Оплата производится выборочно. Данный слой ответственен за интерфейсы определенных событий, связанных либо с применением рынка ставок, либо с иными его сегментами. Он доступен как пользователям Гнозис, так и сторонним лицам.

Однако, в будущем структура площадки может претерпеть некоторые изменения.

Разновидности монет проекта Gnosis

  • Токены WIZ. Создаются особым образом и применяются для оплаты комиссии. Также обеспечивают базовый капитал необходимый при торговле на рынке. Одна монета прикреплена к сумме комиссионных сборов, соответствующей 1 доллару США.
  • Токены GNO, которые были распространены с помощью краудсейла. Они запускаются через смарт-контракты, далее подвергаясь блокировке на определенный промежуток времени (в среднем от 1 недели до полугода). За это выплачивается компенсация в форме генерируемых WIZ. В случае более продолжительной блокировки ее размер будет увеличиваться. До начала процесса пользователь всегда может посмотреть величину компенсации. Часть от нее переводится сразу же, остальное (примерно 70%) — на протяжении оставшегося периода времени.

монеты проекта Gnosis

Следует упомянуть, что количество монет GNO фиксировано и составляет 10 миллионов.

Разработка сервисов на основе Gnosis

Уже сегодня любой пользователь может разрабатывать приложения на основе Гнозис. Для этой цели была создана JavaScript Library, служащая проводником между умными контрактами и сетью оракулов, а также снабжающая платформу данными из сторонних источников.

Наглядной демонстрацией, проведенной создателями проекта, стала возможность транслировать ставки посредством специального бота в Твиттере. Был задан вопрос: «смогут ли в 2017 году показатели объема торговли Ethereum превысить таковые у Bitcoin?» Далее бот размещал вопрос в Twitter и открывал ставки. Каждый, сделавший предсказание, отвечал своим твитом, после чего проходил идентификацию личности и получал код, завершающий операцию.

Концепция делать ставки через социальные сети может показаться необычной, однако, это лишь пример того, как участники сообщества разрабатывают иные интерфейсы для взаимодействия с площадкой или же придают своей деятельности открытый характер.

Ко всему прочему на основе Gnosis создано несколько спортивных приложений, а также predART — сервис, позволяющий делать предварительную оценку конечной цены различных предметов искусства до того, как их продадут на ведущих аукционах мира.

Майнинг Gnosis

Майнинг криптовалюты Gnosis (GNO) не предусмотрен. Получить криптомонеты можно только путем их приобретения через торговую площадку.

Где купить токены Gnosis (GNO)

Купить монеты GNO можно на биржах: Poloniex, Kraken, HitBTCLiveCoin.

Резюме по проекту Гнозис

Проект Gnosis это довольно интересный проект в мире цифровой валюты на данный момент. Информация о нем появилась уже достаточно давно, а сама концепция выглядит весьма перспективно. К услугам площадки могут обратиться как обыкновенные пользователи, так и целые компании, например, букмекерские конторы или спортивные тотализаторы.

Из проектов способных составить Гнозис конкуренцию присутствует лишь Augur, монеты которого продаются уже более года, хотя сервис до сих пор находится в режиме бета-тестирования.

Впрочем, решая инвестировать в площадку или нет, следует помнить, что модель рынков предсказания сейчас носит в большей степени теоретический характер — попросту не имеется продолжительного опыта функционирования подобных систем. Все централизованные платформы, работающие до возникновения блокчейна, прекратили свое существование из-за проблем с законодательством США. А вот как зарекомендуют себя рынки на децентрализованной основе, покажет только время.
Совсем плохоПлохоНормальноХорошоСупер (3 оценок, среднее: 5,00 из 5) Поставьте, пожалуйста, свою оценку материалу :)


Загрузка...

Читайте также: