Криптовалюта Litecoin (LTC)

Litecoin (LTC) как проект был запущен в октябре 2011 года с подачи Чарльза Ли. Примечательно, что создавать принципиально новую криптовалюту разработчик не планировал. Он сразу обозначил, что его цель – сделать усовершенствованную версию биткоина, который, несмотря на свою популярность и стремительный рост, со временем начал получать всё больше негативных оценок со стороны пользователей. В укор самой известной криптовалюте ставили низкую скорость обработки транзакций, малый объем блоков и недостаточную защищенность сети от кибератак. Чарльз Ли решил исправить очевидные проблемы – увеличить скорость транзакций и сделать систему более защищенной.

Сегодня Litecoin признан абсолютным лидером многих списков различных публикаций. Причина успеха заключается в практически бесплатной отправке денег в любую точку мира. Децентрализация остается основополагающим фактором системы. Задействованный алгоритм хеширования — Scrypt.LTC вполне способен стать конкурентом биткоина из-за способности обработки большого количества транзакций в цепи блоков, при этом не требуется много временных ресурсов на ожидание подтверждения платежей и переводов.

История создания Litecoin

Реальное имя создателя криптовалюты Биткоин до сих пор неизвестно. Согласно легенды это некий Сатоши Накамото, но кто этот человек или это целая группа людей, так и остается тайной. У Лайткоина же есть вполне официальный разработчик, реально существующий человек по имени Чарльз Ли. Это житель Сан-Франциско, программист, бывший сотрудник Google, теперь работающий в Coinbase.

Чарльз Ли явил миру свой проект в середине октября 2011 года. ВTC-сообщество всячески поддержало этот его шаг. Через полтора года (в апреле 2013) к валюте пришло всеобщее признание, ее стали именовать «цифровым серебром» из-за серебряного цвета ее монет (Биткоин имеет золотой цвет), капитализация и курс резко пошли вверх, что явилось основанием для входа Лайткоина в число лучших цифровых валют. Для приверженцев крипты такое развитие событий оказалось весьма полезным, у них появилась достойная замена на случай обесценивания bitcoin.

Однако, прошло всего лишь около года и у новой валюты стали возникать проблемы. Начала расти сложность блока, а вознаграждение за его генерацию, наоборот, резко пошло вниз. Майнеры, которым такое положение вещей нравилось все меньше и меньше, в массовом порядке перестали добывать LTC, капитализация упала, и монета переместилась по этому показателю на 2 позиции ниже (со второго места на четвертое).

Сходные и отличные характеристики BTC и LTC

Как упоминалось выше алгоритм Лайткоин разработан на основе кода Биткоин, что значит, они просто не могут не быть хоть в чем-то похожими друг на друга. И для тех пользователей, которые не чужды мира цифровых денег, эти общие стороны очевидны.

В первую очередь, это, конечно же, условная анонимность транзакций. Определить, кто и кому отправил средства – задача, практически, неразрешимая, до тех пор пока кто-то не обозначил свою причастность к тому или иному адресу. Вторая общая черта – постепенное повышение стоимости монет (дефляция), обусловленное ограниченным количеством единиц одной и другой валюты. Добавим к этому высокую скорость перемещения денег (переводов) и их децентрализованность или, другими словами, отсутствие контроля единым центром.

Но новая денежка не имела бы смысла, если бы не несла в себе ряд улучшений и изменений, отличающих ее от предшественника.

У обеих криптовалют ограничено количество создаваемых монет, но LTC будет эмитировано в 4 раза больше. Гораздо быстрее пересчитывается сложность генерации блоков Litecoin (раз в 3,5 дня) и быстрее создается каждый блок, всего за 2,5 минуты против в 4 раза большего промежутка у биткоина. Благодаря этому, подтверждение транзакций также получаются в более короткие сроки.

Отличаются монеты и наградой за каждый созданный блок, а также тем, что генерация LTC на видеокартах менее эффективна по сравнению с майнингом на процессоре, чем у Биткоина. Еще присутствуют некоторые технические различия, но это, пожалуй, уже для специалистов. Простому пользователю они мало о чем скажут, да и вряд ли заинтересуют.

Перспективы Лайткоина

ltc

Сложно что-то прогнозировать по Лайткоину однозначно… Тут как говорится, 50 / 50. С одной стороны, в алгоритм Litecoin заложена дефляционная модель, что говорит о постепенном возникновении дефицита и, как следствие, подорожании монеты. Однако, из-за ряда возникших проблем в таком развитии дальнейших событий возникают некоторые сомнения.

Хотя нельзя не отметить, что место свое в ТОП 10 криптовалют LTC пока держит и перспективы у него достаточно оптимистичные. И если его капитализация будет продолжать идти вверх, то вслед за ней поднимется и стоимость. И для такого сценария у проекта есть все предпосылки.

Как получить и хранить LTC

Для хранения LTC как и любой другой криптовалюты нужно обзавестись кошельком. Как и с биткоин, а также множеством других криптовалют существует два типа кошельков: “горячие” и “холодные”.

  • Горячий кошелек — это это обычное приложение, которое требует постоянное подключение к Интернету.
  • Холодный кошелек — физическое устройство, которое хранит в своей памяти приватные ключи, обеспечивающие доступ к вашим деньгам.

Большинство людей, кто держит цифровые активы (криптовалюты), имеют на вооружении оба типа кошельков, потому что они предназначены для разных целей. Кроме того существует и бумажный кошелек (Paper Wallet), который, в отличие от “холодного”, полностью бесплатный и доступен каждому.

Кошельки из типа “горячих” используются для хранения небольших сумм, чтобы, например, оплачивать покупки. Большие суммы необходимо хранить на “холодных” кошельках, чтобы обезопасить себя от взлома.

В итоге, вам желательно иметь два разных типа кошельков — это самый оптимальный способ хранить любую криптовалюту.

Получить Лайткоин можно через обменку или биржу:

Обменники. Это наиболее удобный и простой способ обзавестись LTC. Основное внимание стоит обратить на выбор подходящего обменного курса, а для этого логично воспользоваться сервисом мониторинга обменников. В общем, вся процедура достаточно проста.

Заходите на сервис мониторинга, в представленной таблице выбираете Лайткоин и валюту для обмена, после чего вам будут представлены подходящие обменные пункты с курсовыми данными. Остается только перейти на один из них и сделать свое дело.

Криптобиржи. В данном случае начинать также стоит с выбора подходящего сервиса. Потом регистрация на бирже, пополнение баланса и купля/продажа. Способ также менее удобный, чем работа через обменники, но, в итоге, выбирать, конечно же, вам. Мы рекомендуем биржу Binance.

Как можно заработать Litecoin

Для тех пользователей, которые заинтересовались описываемой криптой, представляем несколько способов ее заработка:

1. Добыча (майнинг). Так же, как и биткоин, Лайткоин можно майнить (добывать), генерируя новые блоки посредством специально приобретенных мощностей. Чтобы превратить ваше «железо» в полезный инструмент для майнинга цифровых монет, необходимо установить на него специальное ПО. После этого комп начнет подбирать из множества комбинаций единственно верную и, если он справиться с этой задачей, то вы будете вознаграждены определенным количеством монет.

Но это, так сказать, суть процесса в общих чертах. Если же объективно оценивать продуктивность и выгодность майнинга на отдельно взятом компьютере, то она ничтожно мала, как мала и вероятность того, что из огромной массы мощностей, задействованных в процессе, задача будет решена именно вашей машиной.

Для повышения эффективности работы майнеры объединяют свои возможности и образуют так называемые пулы. Награда за добытую одним из участников пула монету делится на всех. Правда, выгодность такого способа добычи зависит от курса валюты, и после падения цены LTC он также утратил свою привлекательность. Единственным способом, приносящим прибыль, остается промышленная добыча, требующая относительно дорогостоящего спецоборудования, ориентированного именно на майнинг. Впрочем, слово «промышленный» не должно вас пугать, такое оборудование можно установить дома или в офисе, но нужно быть готовым к значительным затратам на электричество. Одним словом, сначала нужно все хорошенько просчитать.

2. Облачная добыча. Видимо, сложность и затратность описанного выше способа добычи вызвали к жизни идею добычи облачной, которая заключается в покупке или аренде вычислительных мощностей и их использование для генерации новых монет. Собственно, добычей занимается компания, сдающая оборудование в аренду, а вознаграждение распределяется между участниками пропорционально их вкладу (объему купленных мощностей).

К облачной добыче пользователи относятся по-разному. Многих смущает тот момент, что компании облачного майнинга почему-то предпочитают делиться добытой криптой, вместо того, чтобы пополнять ею свои счета. Совсем как во время бума золотодобычи в Штатах, когда обслуживающие этот процесс люди стали, в итоге, гораздо богаче самих золотоискателей.

3. Сайты-краны. Есть специальные сайты, которые предоставляют пользователям возможность заработать немного LTC, выполняя простые задания вроде ввода капчи. Начисляемые здесь вознаграждения очень малы, чтобы заработать хотя бы пару долларов, нужно потратить массу времени, а постоянно меняющиеся капчи просто доводят до исступления (если у вас не железные нервы, конечно).

У владельцев таких ресурсов свой интерес. Они забивают сайт рекламными материалами, на которые кто-нибудь из посетителей нет-нет, да и кликнет. А каждый клик – это их прибыль, из которой они выделяют крохи вводящим капчи пользователям.

4. Можно заработать криптовалюту, и Лайткоины, в том числе, просто играя:

  • Есть игры, которые устроены по принципу обычных игровых автоматов, где вы вносите какую-то сумму и играете на нее. Большинство играющих оказывается «в пролете», выигрывают лишь единицы. Порой, в игре не требуют денег, предлагая средства для игры. Но не радуйтесь раньше времени. Это всего лишь уловка, рассчитанная на возбуждение вашего азарта, что в дальнейшем все же заставит вас потратить свои кровные.
  • Другая категория игр предполагает ваше участие (с первоначальным взносом или без него) в каком-то процессе – развитие фермы, построение зданий и т. п. За удачное выполнение тех или иных заданий вам начисляется вознаграждение. Если вам позволили начать играть без вложений, то в дальнейшем от вас все равно потребуются затраты на какие-то улучшения, покупку необходимых ресурсов и все в том же духе. Это игры – пирамиды. В них вроде бы невозможно проиграть, но ведь деньги на выплату вознаграждений где-то берутся. Значит, привлекаются новые участники, взносы которых частично и идут на эти нужды.

Использование LTC как инструмента для заработка

Кроме всего прочего на Litecoin разумеется можно и нужно зарабатывать. Это наша любимая стратегия 😉

Такая возможность есть у людей, которые хорошо знакомы с биржевой валютной торговлей, то есть, у трейдеров. Если вы профи в этом деле, то ничего вам не мешает попробовать пополнить свой бюджет, играя на курсовых колебаниях валюты.

Можно также заработать на инвестировании в Litecoin, но инвестиции буду носить долгосрочный характер. Расчет здесь на дефляционную составляющую крипты. Такие валюты рано или поздно растут в цене.

И, наконец, есть перспектива заработка у представителей бизнеса. Начните принимать Лайткоин в качестве платежной единицы и тем самым вы привлечете новых клиентов, которые предпочитают рассчитываться за товары или услуги именно этой валютой. А таких как нам кажется будет все больше и больше!

Резюме по криптовалюте Litecoin

Как и любая другая криптовалюта, Лайткоин имеет свои недостатки, но, поверьте, достоинств у этой монеты гораздо больше. И для того, чтобы они проявились более отчетливо, в первую очередь LTC должен приобрести максимально возможную известность среди пользователей, так как его относительное забвение вызывает и нестабильность курса, и понижение капитализации, и ограниченность круга использования.

Свою лепту в популяризацию Litecoin мы внесли, написав этот обзор. Теперь дело за вами. Удачи!

Совсем плохоПлохоНормальноХорошоСупер (4 оценок, среднее: 5,00 из 5) Поставьте, пожалуйста, свою оценку материалу :)


Загрузка...

Читайте также: