Криптовалюта RaiBlocks (XRB) теперь NANO

Криптовалюта RaiBlocks (XRB), которая теперь называется NANO — это децентрализованная цифровая монета, призванная заменить технически устаревший Биткоин. Она существенно быстрее, способна масштабироваться и отличается превосходной производительностью. Площадка базируется на революционной блокчейн-архитектуре, избавляющей от необходимости платить комиссию и дающей возможность проводить моментальные переводы.

Философия RaiBlocks, а теперь Nano

Прошедший 2017 год поистине можно назвать годом криптовалюты Биткоин. Основоположник всех цифровых денег не только значительно укрепил имевшиеся позиции, но и покорил новые горизонты. Однако столь стремительный рост популярности имел обратную сторону. Число его пользователей многократно повысилось, вместе с ним увеличилась общая нагрузка на сеть. Сейчас время подтверждения транзакций значительно возрасло, также как и размер комиссий которые теперь приходится платить за услуги майнеров.

Учитывая сложившиеся положение вещей появление альтернативы было попросту неизбежно. Одним из наиболее ярких примеров можно назвать платформу RaiBlocks — инновационная электронная валюта, не зависящая от майнеров, не взимающая комиссий и предлагающая практически моментальные переводы. Как уже говорилось выше, сервис основывается на уникальной архитектуре блоков, где каждый профиль обладает собственным блокчейном. Это гарантирует быстроту операций и неограниченную пропускную способность. Участник сети имеет в своем распоряжении цепочку узлов, которая не зависит от остальной системы.

При совершении транзакции проверяется остаток в рабочем кабинете, а не сумма платежа, благодаря чему становится возможно повышение уровня конфиденциальности и анонимности без ущерба для безопасности. Низкие отчисления и моментальная скорость переводов превращают RaiBlocks, а теперь Nano в идеальный финансовый инструмент для повседневных операций.

История проекта Nano

Бета-версия площадки RaiBlocks была запущена зимой 2014 года, что ставит ее в число первых монет задействующих технологию «directed acyclic graph». Следом подоспели другие цифровые валюты, среди которых Byteball и IOTA. Базируясь на абсолютно новой архитектуре, данные платформы смогли сломать устоявшиеся представления как о блокчейне в частности, так и об электронных деньгах в целом. Они позволили осуществлять транзакции практически моментально и с минимальными издержками, при этом обеспечивая высочайшей уровень безопасности.

Консенсус в RaiBlocks устанавливается с помощью всеобщего голосования по спорным платежам. Такая модель гарантирует мгновенную скорость проведения операций и сохраняет децентрализованную структуру площадки.

Принцип работы Nano

При осуществлении переводов ресурс RaiBlocks (Nano) использует уникальную для каждого аккаунта цепь из узлов и решеток. Она содержит в себе информацию о типе транзакции, отправители, принимающей стороне и размере платежа.

Менять свою форму блокчейн может лишь посредством профиля. В силу данной особенности обновление имеющейся сети занимает несколько мгновений. Более того, подтверждаются только 2 составляющие операции: сведения о разнице остатка на балансе до проведения трансфера и после, а также получение отправленной суммой адресатом.

Преимущества площадки

  1. Отсутствие комиссий. Так как ресурс применяет иной тип архитектуры, все транзакции проводятся бесплатно. Сервис не потребует от пользователя каких-либо отчислений. Платеж обрабатывается вне зависимости от размера блока, занимая примерно 1 UDP-пакет.
  2. Быстрота операций. Благодаря внедрению технологии «directed acyclic graph» (направленный ациклический граф) время проведения транзакций составляет считанные мгновения. Немалый плюс по сравнению с Биткоином, переводы которого могут осуществляться часами а то и дольше.
  3. Возможность увеличения пропускной способности площадки или другими словами масштабируемость. Извечная проблема, встававшая перед многими децентрализованными платформами. Рано или поздно наступает момент, когда сервис перестает справляться с нагрузками. Для разрешения ситуации необходимо провести обновления системы, однако, это может позволить себе не каждая цифровая монета. RaiBlocks входит в число проектов, которые снабжены такой функцией.
  4. Собственная цепочка блоков. Разработчиками платформы был написан уникальный исходной код.

Основные особенности проекта

  1. Тип консенсуса. Сервис применяет механизм подтверждений, базирующийся на доверии так называемым представителям — кошельками с довольно значительной суммой валюты, которые играют роль посредника в ходе выбора между конфликтующими узлами цепочки и препятствуют излишним расходам. Невзирая на то, что проверки, использующие теорию игр, не осуществляются, можно предполагать наличие именной в подобной модели консенсуса весьма существенной уязвимости: сеть начинает невольно способствовать образованию группы держателей крупных сумм, берущих всю власть над площадкой в свои руки.
  2. Отсутствие функции оффчейн-транзакции. Для проведения тех или иных операций на платформе пользователь должен быть онлайн.
  3. Вопрос автономности. Учитывая используемый системой алгоритм делегированного доказательства доли, говорить о надежной децентрализации монеты не приходится. Данный механизм защиты отличается склонностью к централизации. Впрочем, по заверениям создателей RaiBlocks, для реализации негативного сценария злоумышленникам потребуется захватить свыше 50% всех выпущенных токенов платформы.
  4. Архитектура проекта носит название «решетка блоков». В отличие от вполне одномерного блокчейна Bitcoin или Ethereum она представляет собой скорее некое хранилище информации, где каждый участник сети получает свою цепочку блоков. Для осуществления транзакции система генерирует 2 узла: первый отвечает за операцию отправителя, второй же будет получать адресованные средства. Чтобы принять денежный трансфер не обязательно быть онлайн. Сразу после того как пользователь подтверждает транзакцию, перечисленная валюта автоматически помещается на кошелек. Данный процесс почти равноценен цифровому подписыванию узла получателя уникальным ключом, что навсегда закрепляет его в собственной цепочке блоков.

Как поддерживается система

Ознакомившись с концепцией RaiBlocks, пользователь вполне закономерно задается вопросом: «На ком же лежит поддержка сервиса»? В таких цифровых площадках, как Bitcoin или Ethereum всю работу по обслуживанию платформы фактически берут на себя майнеры. Что неудивительно, ведь они получают за это материальное вознаграждение. В системе RaiBlocks функция майнинга не предусмотрена.

Вместо него за проведение транзакций отвечает команда создателей проекта и децентрализованные торговые площадки. Если предполагать, что каждая цифровая биржа располагает 5 полными узлами, а RaiBlocks уже успел обзавестись определенной известностью, то 100 платформ по всей планете обеспечивают целых 500 узлов. Не стоит забывать, что поддержку сервиса осуществляют и различные коммерческие компании.

Эмиссия

Монеты площадки RaiBlocks, которые теперь Nano были полностью сгенерированы в ходе премайна — число токенов определено заранее и не предполагает каких-либо изменений.

Самой маленькой денежной единицей ресурса является «raw» (эквивалент «satoshi»). Общая сумма «raw» превышает 2 в 128 степени (дело в том, что баланс платформы представлен целым 128-битным числом). Один коин Nano составляет 10 в 30 степени «raw», общее же сумма токенов превышает 130 миллионов.

Отличия проекта от Биткоин и других криптовалют

Основная проблема криптоденег №1 — плохая масштабируемость. Данный вопрос встал особенно остро именно сейчас, когда их бешеная популярность привела к огромному наплыву новых пользователей. В силу технических ограничений своего блокчейна они могут выполнять сравнительно небольшое количество транзакций. Кроме того, за операции взимается непомерно большая комиссия.

Высокая продолжительность. В среднем на подтверждении одного платежа уходит более 2 часов. Разумеется, это не предел.

Малая энергоэффективность. Система Bitcoin потребляет колоссальное количество электричества, выдавая довольно посредственные показатели.

Следующим идет Эфириум. Его главное отличие от Nano заключается в наличии майнеров. Вся система Ethereum выстроена на их деятельности. С одной стороны, такая модель имеет свои положительные стороны вроде поддержки сервиса. С другой же существенные недостатки — необходимость во введении комиссионных сборов и возможность централизации проекта.

Наиболее же близким по духу Nano из новых альткоинов можно выделить площадку IOTA. Она специализируется на хранении информации, торговых операциях, взаимодействии с Интернетом Вещей.

Где купить токены Nano (XRB)

Купить монеты XRB Вы можете на биржах: BinanceHitBTCKuCoin.

Резюме по проекту Nano (в прошлом RiaBlocks)

Проект RaiBlocks, который после ребрендинга теперь именуется Nano — это перспективная и многообещающая децентрализованная площадка. В числе ее достоинств отсутствие комиссий, высокая скорость платежей и уникальная архитектура блокчейна. Платформа не требует мощного оборудования и способна масштабироваться в будущем. Если команде проекта удастся реализовать задуманное, мир цифровых денег ждет появления еще одного достойного конкурента Bitcoin.

Совсем плохоПлохоНормальноХорошоСупер (5 оценок, среднее: 5,00 из 5) Поставьте, пожалуйста, свою оценку материалу :)


Загрузка...

Читайте также: