Криптовалюта ZCoin (XZC)

Криптовалюта ZCoin (XZC) – это децентрализованная цифровая валюта работающая с алгоритмом хеширования Lyra2, обеспечивающая подлинную анонимность при помощи zk-SNARK. Доказательство с нулевым разглашением позволяет показать наличие монет Zcoin, не разглашая, кому какие монеты принадлежат. При открытой отправке средств, монеты ZCoin (XZC) переходят получателю как и в сети Биткоин, а при анонимной отправке этот алгоритм меняется. Когда отправитель ZCoin (XZC) делает перевод анонимно,  монеты сначала уничтожаются, а потом создаются новые на кошельке получателя. Такой подход помогает избежать процесса отслеживания транзакций.

Подробнее о проекте Zcoin

Цифровая валюта Zcoin была создана в 2016 году на основе алгоритма Lyra2RE. Над разработкой поначалу трудилась команда специалистов-шифровальщиков из университета Дж. Хопкинса, и в результате появился стартап Zerocoin Electric Coin Company. Монета в многом похожа на Биткоин и максимальная эмиссия тут также ограничена и равна 21 миллиону монет.

Zcoin реализует тот же цикл уменьшения вдвое, что и Bitcoin (каждые 4 года). 10% от общего количества Zcoin будет постепенно распределено между учредителями в качестве вознаграждения.

В течение первых 4 лет 20% Zcoin будет распределено в качестве вознаграждения учредителям. Другими словами, в ходе первых 4 лет, 40 Zcoins будет раздаваться майнерам, а 10 Zcoins – передаваться в качестве вознаграждения учредителям.

По истечении 4 лет вознаграждения за блок будут полностью распределяться между майнерами.

Отличия ZCoin (XZC) от конкурентов

Очень часто пользователи путают между собой криптовалюты ZCoin (XZC) и ZCash, однако это разные криптовалюты. Обе монеты используют одну и ту же технологию (доказательство с нулевым разглашением) и обе абсолютно анонимны. Поэтому их зачастую путают, хотя они разработаны на разных протоколах – Zerocoin и Zerocash имеют ряд существенных отличий:

Первое заключается в том, что в случае с ZCash пользователь имеет возможность скрыть сумму своих транзакций, а в ZCoin такая функция не предусмотрена. Такая возможность позволяет криптовалюте не опасаться тайминг-атак, но, в то же время, она грозит неограниченной инфляцией, обнаружение которой, практически, невозможно. А вот тайминг-атака в отношении Зерокоина может произойти, если допустить использование данных пользователя в тот момент, когда он генерирует монеты. Дело все в том, что данный протокол предусматривает 2 этапа – «генерация Зерокоина» (происходит открыто) и «расходование Зерокоина» (осуществляется анонимно). Атаки осуществляются на основе анализа тайминга между этими этапами.

ZCash, скрывающий даже сумму перевода, этой опасности не подвержен (или почти не подвержен), зато таит в себе другую угрозу. Заключается она в том, что любой разбирающийся в теме пользователь может сгенерировать неограниченное количество монет и все это останется в тайне. Это главный баг этой системы, и он может привести к тому, что рынок будет контролироваться определенными людьми, которые по своему усмотрению увеличат денежную массу. Таких примеров, когда неконтролируемое наращивание массы монет приводило к обвалу рынка, достаточно.

Второе это различие криптографических алгоритмов. В валюте, которую мы сегодня рассматриваем, используется старый, добрый, проверенный временем алгоритм RSA. Его безопасность проверена годами, хотя есть некоторые нюансы. Зерокоин довольно успешно сочетает алгоритмы «в возрасте» с инновационными проектами. В итоге система слабо подвержена опасности обрушения, вызванной атаками, так как любому пользователю доступна информация об изменении общей массы монет.

Валюта ZCash основывается на невозможности участия кого-то из разработчиков крипто алгоритма в атаках хакеров. Достаточно, чтобы в команде присутствовал хотя бы один честный человек, который никогда не пойдет на нарушение закона. Согласитесь, вероятность того, что все как один разработчики пойдут, например, на двойное расходование, очень невелика.

В общем, идеальным нельзя назвать ни один, ни другой алгоритм, но, по нашему мнению, оба они могут функционировать абсолютно нормально.

Третье отличие касается различных требований одной и другой системы к оперативной памяти и разной скорости вычисления анонимных транзакций. ZCash более требовательна к оперативке, а времени на одну транзакцию ей требуется в разы больше, чем Зерокоину (от 10 до 30 минут против 10 секунд). В то же время размеры одной транзакции (анонимной) ZCoin в 5 десятков раз превышает размеры транзакции ZCash.

Нельзя отрицать, что наличие разнообразных сетей, в которых используется подтверждение с нулевым разглашением, является настоящим благословением для сторонников криптовалют. Нужно воздать должное их разработчикам. Они молодцы. Но забывать о недостатках обеих систем тоже нельзя, как, собственно, и о достоинствах. Учитывая все известные вам характеристики и будучи приверженцами конфиденциальности, вы сможете сделать выбор в пользу той крипты, которая максимально соответствует вашим потребностям и ожиданиям.

Если проект развивается, не стоит на месте, то время от времени о нем в профильных СМИ появляются какие-нибудь новости. Не всегда серьезные и важные, иногда курьезные, но все они свидетельствуют о том, что в рамках разработки и вокруг нее идет жизнь, что она кому-то интересна, а значит, забвение ей пока не грозит. Судя по всему, это касается и Зерокоина, что подтверждает жизнеспособность данной крипомонеты.

Зерокоин и мошенничество

Опечатки – это, конечно, плохо. Но, как говорится, опечатка опечатке рознь. И если одна может вызвать, максимум, раздражение, то другая приводит к более печальным результатам.

Неприятная история случилась с криптовалютой ZCoin, о чем появилась запись в официальном блоге. По словам авторов проекта, опечатка в коде валюты (всего лишь 1 лишний символ) явилась причиной того, что мошенники несколько недель имели возможность производить дополнительные расходные операции и таким образом своровали около 350 тысяч монет, что в эквиваленте по текущему курсу составляло порядка полумиллиона долларов.

Проблему, якобы, удалось устранить, а досадный инцидент нисколько не повредил анонимности криптовалюты.

Где купить токены ZCoin (XZC)

Купить монеты XZC можно на следующих биржах: Bittrex, Cryptopia, Binance

Резюме и прогноз по проекту ZeroCoin

Уже сейчас Zcoin обрел немалую популярность среди пользователей и поддерживается многими проектами. Кроме того, разработчики Zcoin сейчас заняты созданием алгоритма микширования для Ethereum, что делает перспективы XZC еще более заманчивыми. Если все получится так, как декларируют авторы, то любой пользователь сможет отправить эти токены другому пользователю, который переведет их обратно в изначальную валюту и сможет использовать по своему усмотрению, при этом данные истинного владельца раскрыты не будут.

Команда, разработавшая криптовалюту ZCoin, продолжает работать над усовершенствованием своего продукта и в рамках этого процесса намерена перевести его на алгоритм МТР. По мнению авторов, результатом такого шага станет более производительный майнинг и ускорение транзакций. Кроме того, благодаря усилению защиты от вычислений на ASIC, появится возможность создания децентрализованной распределенной сети.

Совсем плохоПлохоНормальноХорошоСупер (3 оценок, среднее: 5,00 из 5) Поставьте, пожалуйста, свою оценку материалу :)


Загрузка...

Читайте также: