Криптовалюта Zilliqa (ZIL)

Криптовалюта Zilliqa (ZIL) –  это проект криптовалютной платформы  цель которого создание сети с поддержкой мгновенных транзакций. Протокол данной сети позволяет увеличивать скорость обработки данных по мере её расширения. Таким образом система задумана быть гибкой и масштабируемой. Платформа основывается на принципиально ином методе подтверждения операций, чем в Bitcoin, а потому теоретически не ограничена в количестве осуществляемых переводов и «умных» контакторов.

История и команда проекта Zilliqa

White Paper проекта Zilliqa был опубликован в декабре 2017 года, хотя сами разработки ведутся с 2016 года. Сразу после официально анонса сервиса, команда занялась активной подготовкой к ICO.

Продажа монет проходила с 27 декабря прошлого 2017 года до 4 января 2018. Цена одного ZIL составляла примерно 0,004 USD или 0,0000083 ETH. Пресейл токенов не осуществлялся. Максимальная планка по сбору средств была обозначена в районе 22 миллионов. Сами же коины распределились следующим образом:

  • 60% выделили для продажи;
  • 10% отошли партнеру сервиса — компании Anquan Capital;
  • 5% оказались в распоряжении создателей Zilliqa;
  • наконец, 3% были переведены советникам валюты.

Известно, что над Zilliqa работает команда  специалистов под управлением Синьшу Донга. На сайте проекта сказано, что Донг в свое время окончил Национальный университет Сингапура, а также имеет богатый практический опыт в сфере блокчейн-технологий, а также участвовал в создании нескольких индонезийских проектов в сфере кибербезопасности.

Также в команду входит Пратик Саксена – главный научный советник проекта, выпускник UCLA и специалист в области компьютерных наук.

За маркетинг проекта отвечает Кристель Квек – соучредитель телевизионного и игрового сервиса BOLT, специалист по стратегическому консалтингу.

Научный консультант платформы Пратик Саксена. Обучался в Национальном университете Калифорнии. Получил кандидатскую степень в сфере технических наук. Кроме того, принимал активное участие в исследовании вопросов блочных цепей.

Глава отдела по связям с общественностью Аддисон Хуегель. Как и Пратик окончил университет Калифорнии. Среди его достижений: бакалаврская степень по физике, консультирование нескольких крупных цифровых платформ (в том числе Эфириум и DEVCON1), колоссальный опыт в разработке приложений на основе технологии блокчейна.

Ведущий программист Сиддхартха Дутта. Проходил обучение в бомбейском технологическом институте, где получил степень бакалавра. Некоторое время трудился в Microsoft и Adobe Research. Основная специализация — архитектура распределенных сетей.

Также криптовалюта Zilliqa может похвастаться поддержкой довольно опытного блокчейн-эксперта Акинаса Хобора. Он окончил частный исследовательский университет в городе Чикаго. Имеет степень бакалавра. Является доктором философии в сфере кибернетики. Посвятил немалую часть своей жизни исследованиям в области теории алгоритмов и информатики.

Ключевые параметры Zilliqa (ZIL)

Главная особенность Zilliqa как блокчейн-системы в его способности увеличивать число обрабатываемых транзакций по мере роста количества узлов.

В основе цепочки Bitcoin или Ethereum лежат довольно громоздкие механизмы достижения консенсуса, которые сначала либо проверяют проделанную майнерами работу перед тем, как провести транзакцию, либо обращаются к количеству монет, удерживаемых на счету. В итоге это неизбежно приводит к задержкам, хотя на заре развития блокчейна казалось, что рост скорости будет происходить пропорционально увеличению количества нод.

Авторы Zilliqa утверждают, что сумели найти способ решения этой проблемы. Протокол достижения консенсуса в зилика может поддерживать децентрализованные приложения, которым нужны возможности проведения транзакций за пределами блокчейна.

DApps также способны обрабатывать до тысячи транзакций в секунду, что дает разработчикам прекрасные возможности. Также Zilliqa предоставляет иные возможности:

  • оригинальные смарт-контракты на собственном блокчейне;
  • майнинг криптовалюты ZIL;
  • выплату вознаграждений с малой комиссией;
  • небольшие сборы за присоединение к майнинг-пулам;
  • совместимость с протоколом Ethash;
  • использование алгоритма Proof-of-Work для идентификации узла

Авторы предпочли не решать проблему масштабируемости традиционным способом: выводом части вычислений за пределы оригинального блокчейна. Такой вариант лишь отсрочит её решение.

Поэтому в Zilliqa применяется полностью оригинальная системная архитектура.

Zilliqa (ZIL)

Масштабирование в сети Zilliqa достигается за счет расширения сетевых узлов с применением гибридного протокола консенсуса. Расширение будет включаться поэтапно после создания каждого шестисотого узла.

В теории такое дробление поможет увеличить пропускную способность, хотя на практике это может привести к определенным проблемам. В частности, пока не ясно, что случится, когда сеть достигнет миллиона узлов – это лимит для существующих блокчейн-систем.

Для сравнения: у Биткоина пока действует около 11 тысяч узлов, в сети Эфириума – в районе 25 тысяч. При этом обработка транзакций в них проходит довольно медленно – всего 3-15 за секунду.

Тестирование Zilliqa показало, что сеть легко даёт 1200 передач за секунду, хотя в системе пока не более 1800 нод.

Способ распределения задач в Zilliqa

Каждые 600 узлов (нод) зилики автоматически объединяются в группы, именуемые шардами (shards — осколков). Соответственно, 1800 нод – это три шарда. По мере роста сети протокол будет делить их и дальше.

Каждый такой шард будет обрабатывать только часть проводимых транзакций, ориентируясь на их общее количество. То есть в случае с тремя шардами – это 1/3 всех транзакций.

Это даёт главное преимущество – разделение консенсусной нагрузки внутри всей сети. В Zilliqa получит стабильный хэшрейт сообразно вычислительным мощностям майнеров.

У shard есть и другая задача: подтверждение своего кусочка транзакций в малом блоке. После обработки каждый такой блок «запаковывается» в полный блок и встраивается в общую цепочку сети Zilliqa.

«Осколки» Zilliqa и их регулирование

В Zilliqa будет представлена двухуровневая система управления с делегированием полномочий некоторым случайным шардам – так называемого «Delegated Shards commitee». Они будут исполнять функцию «надзирателей» над остальными и распределять ноды по различным осколкам, следя, чтобы в каждом было по 600.

Они же будут распределять задачи между шардами и собирать микроблоки в единый блок.

Механизм нахождения консенсуса в Zilliqa

В основе Zilliqa лежит гибридный механизм консенсуса: базис – это алгоритм Proof-of-Work (PoW) с добавлением BFT-протокола для защиты от византийской ошибки. Его в свое время обкатали такие системы как NEO и Hyperledger.

PoW, как мы знаем на примере Биткоина, предполагает использование вычислительных мощностей компьютера для поддержания работы сети. Однако при этом в сети Zilliqa один компьютер будет исполнять роль одной ноды, чтобы система могла идентифицировать его личность.

Затем ПК будет привязан к шарду (shard) и будет пользоваться BFT-протоколом с высокой пропускной способностью.

Смарт-контракты в Zilliqa

Подтверждение данных в сети Ззилика происходит благодаря проверке различными шардами. Проверки происходят отдельно и независимо друг от друга, пока не будут собраны в единый блок.

Однако у «осколочной» технологии есть свои ограничения для смарт-контрактов. Здесь они пока не «заточены» под проверку и сохранение состояния данных. У системы пока нет надежного и эффективного механизма контроля состояния. Исполнение смарт-контрактов на разных шардах потенциально пробьет брешь в системе и откроет путь для атак извне.

Но потенциально Zilliqa будет полезна для DApps-приложений, которым требуется высокая пропускная способность.

Революция в программировании

Для расширения функциональности проекта его команда разработала собственный язык программирования под названием Scilla. Он отличается уникальной архитектурой и позволяет интегрировать различные блокчейн-инструменты.

Правда, язык не поддерживает софт, которому требуются те или иные виды циклов, а также условные операторы. Но стоит отметить, что незавершенность протокола дает ему возможность использовать операцию формального логического доказательства. Данный нюанс весьма важен для защитных систем платформы.

Тонкости добычи Zilliqa

На данное время майнинг токенов платформы недоступен, так как метод Proof-of-work применяется лишь для определения подлинности узлов системы. Консенсус достигается в соответствии с BFT-протоколом. Общая эмиссия коинов равна 21 миллиарду — 60% выпустят сразу, другая часть откроется для добычи в течение следующих 10 лет.

Где купить Zilliqa (ZIL)

Купить токены Zilliqa (ZIL) вы можете на биржах: BinanceKuCoinHitBTC, Bitfinex…

Перспективы проекта Zilliqa

Во всем многообразии публичных блокчейнов Zilliqa выделяется инновационным подходом. Шарды предоставляют ей высокую масштабируемость и преимущества по сравнению с конкурентами. Да, сейчас цена монеты невысока, однако в будущем она может довольно ощутимо подрасти.

В целом, это потенциально значимая технология для всего сообщества, а платформа может занять достойное место на рынке. В 2018 году технологией шардов заинтересовались и другие блокчейн-стартапы, в частности, TON (Telegram).

Очков платформе добавляет то, что над ней трудятся опытные специалисты, уже успевшие зарекомендовать себя в области криптографии, электронного банкинга и информационной безопасности. Кроме того, сервису удалось привлечь немало инвесторов.

Главная проблема проекта Zilliqa в том, что он слишком молод и без адекватной поддержки коммьюнити может утонуть в потоке скама и мошеннических проектов.

Совсем плохоПлохоНормальноХорошоСупер (4 оценок, среднее: 4,75 из 5) Поставьте, пожалуйста, свою оценку материалу :)


Загрузка...

Читайте также: