Платформа и криптовалюта Lisk (LSK)

Lisk (тикер LSK) – криптовалюта и модульная платформа для децентрализованных приложений, работа которых строится на базе уникальной технологии сайдчейн. В основе сети лежит по-настоящему революционная модель DPoS (Delegate Proof of Stake) – т.н. долевое подтверждение, осуществляемое 101 делегатом, которые избираются на демократической основе. При этом пользователи могут разрабатывать, выпускать и монетизировать собственные децентрализованные приложения. В целом сам принцип Lisk во многом схож с Bitcoin и прочими криптоплатформами, при помощи которых можно совершать платежи.

Запуск новой платформы Lisk был осуществлен в апреле 2016 года. ICO стартовало 22 февраля того же года и уже месяц спустя успешно завершилась с результатом в $6 млн (14000 биткоинов на тот момент), полностью выполнив свою задачу по привлечению финансовых ресурсов.  За месяц сбора средств было реализовано 100 миллионов новых криптомонет и, таким образом, стоимость одной Lisk равнялась 6,7 цента. 85% всех монет досталось участникам краудфандинга, 8% — авторам проекта, еще 4% пошли на рекламу и бонусы, 2% достались партнерам и консультантам и 1% – на благотворительность.

В сети бытует мнение, что этот форк может составить эффективную конкуренцию известной платформе Ethereum. Об этом заявляют и авторы, тем более, что созданная ими криптовалюта проще и удобнее с точки зрения разработчиков из-за использования JavaScript (популярный язык программирования).

Уже с первых шагов на рынке Лиск привлек внимание заинтересованных пользователей, в первую очередь, благодаря платформе, на базе которой создан. Повышенный интерес спровоцировал рост стоимости и позволил данному форку войти в первую десятку рейтинга криптовалют по таким показателям, как цена и рентабельность добычи.

Шансы на успех в конкурентной борьбе выросли еще больше после неприятного происшествия с Ethereum, когда хакеры вывели со его счетов большое количество средств (в долларовом эквиваленте более 53 миллионов). Многие аналитики посчитали это событие роковым для Эфириума.

Команда проекта Lisk

Над разработкой и продвижением новой платформы трудится команда профессионалов, которая на определенном этапе укрепилась двумя небезынтересными советниками, направившими свои усилия на укоренение Лиск в системе блокчейн. Это Ч. Хоскинсон (гендиректор IOHK) и С. Нерайеф, известный специалист в сфере венчурных капиталов. Интересны эти личности, помимо своих профессиональных качеств, еще и тем, что в свое время активно участвовали в разработке Ethereum.

Стивен Нерайеф заявил о своем оптимистичном видении будущего Lisk. По его словам, он ожидает от новой криптовалюты выдвижения на ведущие роли в своей области, так как предполагает в ней потенциал не менее, а, может быть, даже и более обнадеживающий, чем в Эфире. Во всяком случае, все его усилия будут направлены на рост популярности данного форка.

Над прежним проектом, Ethereum, Нерайеф работал с самого начала. Но покинул его после неприятности с хакерским взломом счетов децентрализованной автономной организации (DAO), которая занималась Эфиром. После этого он предложил себя в качестве консультанта разработчикам Lisk, так как считает, что только команда настоящих профессионалов способна заниматься продвижением инновационного продукта, которое включает развитие экосистемы, разработку приложений и улучшение алгоритма действия.

Мнение Хоскинсона совпадает с мнением его коллеги. Он отмечает элегантность кодировки Liks и верит в ее большое будущее, к которому, по его словам, также хочет быть причастным. Больше всего его вдохновляет возможность создать из этой криптовалюты унифицированную платформу для разработки новейших приложений для блокчейн-среды. Сравнивая существующие на сегодня системы распределенных реестров, Хоскинсон отмечает платформу Lisk, как наиболее выигрышную с точки зрения развития, так как представленные ранее (Litecoin, например) застыли на каком-то этапе и перестали быть интересными широкому кругу инвесторов, так как технически не очень перещеголяли своего предка Биткоин.

А вот обсуждаемая нами площадка может предоставить уникальные возможности для творческих изысканий, что имеет очень высокую цену на сегодняшний день и, несомненно, заинтересует компании, нацеленные на развитие криптотехнологий.

Различия проектов Lisk и Ethereum

Надо сказать, что по времени запуска эти криптовалюты очень близки друг к другу, и уже изначально многие аналитики рассматривали их в качестве конкурирующих платформ. Такое мнение сформировалось из-за схожести концепций их развития, тем более, что в команду Lisk пришли люди, работавшие ранее на стороне конкурента.

Но есть и некоторые различия и, в первую очередь, это язык программирования. В случае с Лиск это JavaScript, а у Эфириум – С++.

По результатам краудфандинга Ethereum оставил Лиск далеко позади: 18 миллионов долларов у первого против 6 миллионов долларов у второго.

И, наконец, они различаются по степени децентрализации. Если у новой криптовалюты планируется 101 делегат, то Эфириум может похвастаться только пятью пулами.

Особенности майнинга Lisk

Разработчики нового форка решили прибегнуть к оригинальному способу добычи монет, отличному от традиционного майнинга. Называется этот способ «форджинг», и в его основе лежит алгоритм PoS. С английского это переводится, как «доказательство хранения».

Основное отличие от привычного майнинга состоит в том, что добычей монет будут заниматься не все участники проекта, а только некие «делегаты» в количестве 101 человека. Все остальные будут голосовать за этих делегатов и получать за это по одной монете. Те, кто войдет в число избранных, смогут завести свои частные пулы и заниматься добычей монет, которые впоследствии обогатят всех участников.

Другими словами, этот алгоритм снимает с обычных участников тяжесть забот по самостоятельному пополнению своих запасов Lisk. А монетки, которые «намайнят» делегаты, будут розданы исходя из того, сколько средств на счету будет у того или иного выборщика. То есть тот, кто в системе будет держать больше Лиск, получит более значительную долю после окончания очередного периода добычи.

95% всего, что смогли добыть делегаты, предоставят для распределения. За каждый сгенерированный блок в прошлом году можно было получить награду в виде 5 монет. Несколько последующих лет размер вознаграждения будет уменьшаться, пока не дойдет до 1 монеты за блок и останется на этом уровне.

Со временем авторы обещали провести реформу алгоритма добычи, так как многие пользователи, приверженцы истинной децентрализации, жестко его критиковали, подозревая разработчиков в желании создать подконтрольную централизованную эмиссионную систему.

Что такое делегаты Lisk

Делегат – это не что иное, как аккаунт особого типа. Чтобы попасть в список делегатов, нужно просто зарегистрироваться в этом качестве. Регистрация платная.

Делегаты бывают активные и пассивные. 1-101 позиция – это активные делегаты, все, кто ниже по списку – пассивные или резервные. Место делегата в списке определяется голосованием участников проекта, которые вольны отдавать свои голоса по своему усмотрению, но за одного делегата голосовать 2 раза нельзя.

Достоинства и недостатки криптовалюты Lisk

Если вы решили остановить свой выбор на этой криптовалюте, то вы также должны знать о ее положительных и отрицательных сторонах. К преимуществам использования Lisk относят:

  • возможность разработки на Javascript;
  • высокую скорость развития проекта;
  • функционирующее сообщество, оказывающее поддержку при возникновении технических проблем.

Из недостатков Lisk можно отметить отсутствие стабильности работы платформы, что оправдано постоянной доработкой проекта – это как минус, так и плюс продукта, поскольку это также свидетельствует о том, что создатели коина не сидят на месте, а ищут новые способы поднять рейтинг своей монеты.

Перспективы проекта Lisk

Компания Lisk, вернее ее руководство, заключило официальное соглашение с корпорацией Windows – в планах интеграция Lisk с блокчейном Azure для создания собственного сервиса. То есть теперь вы, будучи разработчиком, например, сможете в любой точке мира работать над созданием приложений через облачную платформу.

Мнение экспертов касательно проекта разделились: некоторые считают, что она появилась слишком рано и общество еще не готово принять в свою повседневную жизнь подобные технологии. Для большинства это что-то из разряда мечты, туманного, но многообещающего будущего, хотя зарабатывать на криптовалютах они хотят не в будущем, а уже сегодня. Что и пытаются делать с разной степенью успеха.

Есть среди экспертов и такие, кто к Lisk относится с огромной долей скепсиса и не видит в ней потенциала для дальнейшего развития. По их мнению, это всего лишь очередная «проба пера» в области криптовалют, одна из многих, не более.

Но хватает и оптимистично настроенных специалистов, для которых новая платформа является средоточием еще неиспользованных возможностей в разработке распределенных приложений и вообще дает простор для творческой деятельности.

Что касается обыкновенных пользователей, интересующихся темой криптовалют, то в большинстве своем они верят в будущее Лиск, так как считают команду разработчиков очень профессиональной. Особенно после того, как к ней примкнули Хоскинсон и Нерайеф. Многие, в унисон с аналитиками, отмечают тот факт, что новая разработка представляет уникальную площадку для творчества и считают ее эволюционным прорывом, основанным на анализе прошлых ошибок.

Кто прав, скептики или оптимисты, покажет время. Но тема, действительно, интересная и заслуживает внимания.

Где купить криптовалюту Lisk

Купить токены Lisk (LSK) Вы можете на биржах: BinanceKuCoinHitBTC, Bitfinex…

Заключение и резюме по проекту Лиск

Каждая новая технология, заслужившая популярность, постепенно начинает обрастать копиями с большей или меньшей долей каких-то изменений и добавлений. За примером далеко ходить не надо. Возьмите тот же Биткоин и технологию Blockchain.

То же самое произошло и с Ethereum, предложившим свои улучшения базовой технологии, которые были положительно восприняты сообществом.

Теперь пришел черед проекта Lisk, который для программистов открывает широкое поле деятельности. Проект практически завершен, основная работа уже позади и теперь осталось внести некоторые доработки и добавить последние штрихи. Да, не все еще идеально, но команда разработчиков верит в то, что спустя некоторое время этой цифровой валюте вполне по силам будет конкуренция с биткоином. Звучит фантастически? Но вспомните, разве в свое время кто-нибудь допускал, что пройдет не так уж много времени, и цена одного Битка поднимется до теперешних высот?

Совсем плохоПлохоНормальноХорошоСупер (4 оценок, среднее: 5,00 из 5) Поставьте, пожалуйста, свою оценку материалу :)


Загрузка...

Читайте также: