Рынок криптовалют — анализ 2017 и прогноз 2018

Рынок криптовалют в 2017 году поразил сообщество масштабами своего развития. Помнится как подводя итоги 2016 года, аналитики отмечали, что крипторынок движется вперед семимильными шагами, и прогнозировали сохранение тенденции. Однако тенденции не просто сохранились —  в 2017 году они превзошли все звучавшие год назад прогнозы.

Рынок криптовалют анализ событий 2017 года

Рынок криптовалют

В конце прошлого 2016 года Bitcoin не дотягивал до тысячи долларов и колебался в районе $800 — 900. Ethereum не доходил до $10, радуя держателей $7-8 за монету. Ripple — $0,006 за «коин». Litecoin — около $4.

Ровно через год имеем следующие показатели. Bitcoin — $14,5 тыс (доходил до $20 тыс): годовой рост на 2200% с падением до 1500%. Эфириум — $720: годовой рост на 10300%. Рипл — $1,3, годовой рост — 21600%. Лайткоин — $250, годовой рост — 6250%. Многие валюты показали похожий рост, но на такие астрономические цифры не рассчитывал никто.

Рынок ICO

Рынок ICO сумел превысить суммы венчурных инвестиций в 2017 году в несколько раз! За первое полугодие — почти $800 млн против $235 млн; во второй половине года показатели выросли еще в несколько раз, и общая сумма инвестиций в ICO приблизилась к $3 млрд. По исследованиям Forklog, как минимум 100 институциональных инвесторов (фондов и прочих коллективных инвесторов) в 2017 году заинтересовались крипто-краудфандингом.
Количество стартапов, которые проводили ICO, на конец 2017 года превысило 4 сотни.
Количество криптовалют за год выросло в два раза — с 640 в конце декабря 2016 года до 1376 в конце декабря 2017 года.

Рынок майнинга

С одной стороны, он стал намного сложнее, с другой — проще. Первое касается Биткоина, который майнить дома нерентабельно, и Эфириума, домашний майнинг которого оправдывает себя все меньше. Но появились другие валюты, перспективные с точки зрения майнинга.

Правовой статус рынка

Если в 2016 году чиновники часто воздерживались от комментариев, то в 2017 году ведущим странам пришлось высказать свою позицию относительно криптовалют. Результатом стало их признание одними государствами, запрет — в других, подготовка законопроектов — в третьих.

Экономический статус

В конце 2016 года рынок криптовалют представлял собой практически полностью отделенный от традиционной экономики мир. Совершались частные сделки, кое-какие торговцы принимали биткоины, но это были единичные случаи. В 2017 году Биткоин стал полноценным платежным средством в ряде крупных магазинов, на некоторых торговых площадках. В США, Канаде, Европе продажа недвижимости, авиабилетов, турпутевок и многого другого за биткоины стала обычным делом. В конце 2017 года Биткоин официально вошел на американские биржи благодаря введению фьючерсов.
Появилось больше криптовалютных ресурсов — от бирж, кошельков и обменников до средств массовой информации. По статистике, во второй половине 2017 года в мире ежедневно открывается 20-30 тысяч криптовалютных кошельков.
Возросло количество людей, так или иначе связанных с криптовалютами. В России, например, в 2017 году, по примерным подсчетам, около 700 тысяч человек присоединились к крипторынку.

Ситуация с Биткоин

Отдельно стоит сказать про Bitcoin, который вместе с популярностью в 2017 году получил и ряд проблем. Транзакции стали зависать на значительные отрезки времени, вплоть до нескольких суток. Комиссия, соответственно, возросла, и если раньше можно было быстро отправить деньги, отдав пару долларов, то бывало что и заплатив комиссию в $30 приходилось долго и нужно ждать прохождения транзакции. Все это привело к тому, что начали появляться форки, пытающиеся решить эту проблему. Существенного успеха не достиг ни один, и очевидно, решение переносится на 2018 год.

Ключевые события на рынке криптовалют 2017

Введение биткоин-фьючерсов — поворотное событие в криптоэкономике.
По сути, оно означает полноценный вход криптовалют в мировую экономику и отображает две положительные тенденции.

  • Во-первых, потребность во фьючерсах как таковая говорит о том, что криптовалютами заинтересовались крупные игроки. Следовательно, крипторынок может ожидать многомиллионных инвестиций.
  • Во-вторых, это первый осторожный «официальный» шаг криптовалют на традиционном рынке. За первым обычно следует второй, третий и так далее. Не исключено, что скоро эти шаги приобретут признаки марафона, так как доходность криптовалют превышает прибыльность других активов. Воспользуются этим и инвесторы, поверившие в перспективность проектов эмитентов монет, и скептики — просто вторые будут делать ставки на краткосрочные инвестиции.

Легализация и/или введение налога на криптовалюты тоже сделали 2017 год поворотным в криптосфере, поскольку повысили доверие к криптовалютам.
После введения налогообложения в США некоторые держатели почувствовали себя менее свободно, но большинство вздохнуло с облегчением. Эта мера, по мнению инвесторов, — первый шаг на пути криптовалют к полному признанию в стране, а значит — и к появлению гарантий и защиты со стороны закона.

Аналогичным образом сработала легализация ряда операций с Биткоином и Эфириумом в Японии, признание в Германии и т. д.

На постсоветском пространстве отличилась Беларусь, легализовавшая в конце декабря криптовалюты и тем самым, похоже, давшая толчок их признанию в СНГ. На украинских форумах стали высказываться мнения о том, что Украина будет следующей. А в России планы о легализации криптовалют строятся уже несколько месяцев и, очевидно, будут реализованы в 2018 году.

Запрет криптовалют в Китае и ряде других стран действует по тому же принципу, что и легализация, только наоборот.
Наиболее заметным он стал в Китае, поскольку Китай имеет статус одного из крупнейших торговых государств и там базируются многие майнинговые фермы-гиганты.

Разрешение китайских властей на криптовалюты увеличило бы их оборот на мировом рынке в сотни раз — и точно так же, только в обратную сторону, сработал запрет. Следствием стало одно из крупнейших падений Биткоина за всю историю, а вслед за ним упали и альткоины (впрочем, потом и Биткоин, и востребованные альткоины восстановились: не Китаем единым живет мировая экономика).

Запрет криптовалют в Южной Корее, Вьетнаме и других странах не вызвал таких последствий, поскольку их присутствие на рынке куда менее значительно, но статус криптовалют немного понизил.

Восприятие рынка криптовалют общественностью в 2017 году

В конце 2016 года крипторынок для большинства выглядел так, как должен был выглядеть рынок нового актива, который недавно появился, никем толком не признан, непонятно как работает и неизвестно почему столько стоит. То есть — ненадежным.

Подавляющее большинство крупных инвесторов относились к криптовалютам с известным скептицизмом, доходящим до иронии: мол, очередная игрушка программистов, которая, возможно, через какое-то количество лет выстрелит, но до этого еще дожить надо.

В 2017 году крипторынок достиг показателей, при которых игнорирование криптовалют начало выглядеть странно, особенно со стороны специалистов.

Столпы финансового мира наконец «заметили» активы, которые за год вырастают на 10000%, не имеют признаков финансовых пирамид и представляют собой нечто совершенно новое. В течение года они высказывали разные мнения, но чем дальше, тем больше было положительных.

Как только возросла информированность населения о том, что представляет собой блокчейн, люди стали понимать, в чем заключается его ценность. Ликбезы в крипто-СМИ растолковали людям, что требование «пощупать и оценить» криптовалюту сродни требованию «пощупать и оценить» Интернет и что ценность криптовалют измеряется не физическим эквивалентом, а удобством потребителя.

Прогноз развития рынка криптовалют на 2018 год

Политика и социум

В 2018 году ожидается легализация криптовалют в ряде стран и, вероятно, запреты — в некоторых других. Какие именно решения будут приняты, зависит от того, как криптовалюты будут вести себя на рынке, насколько оправдают ожидания инвесторов, насколько будут развиваться в техническом отношении. Законопроекты о придании криптовалютам правового статуса уже готовятся во Франции, Тайланде, России, Украине и во многих других странах.

Во многом они определят дальнейшее развитие рынка. Очевидно, что признание криптовалют спровоцирует появление торговых точек, возможно распространение практики выплаты зарплат в криптовалютах, особенно в сфере программирования и в областях, близких к блокчейн-индустрии.

Также государственная политика определит политику банков. Вероятнее всего, в 2018 году некоторые банки в странах, где криптовалюты легализованы, начнут рассматривать возможность внедрения монет и технологий за ними стоящих в свои системы, хотя практически это вряд ли будет реализовано — разве что к концу года при положительной тенденции развития крипторынка.

Технологии

Криптовалюты, вероятнее всего, ждет взаимоинтеграция. На сегодня есть много перспективных технологий, но каждая реализована в своей валюте. Если объединить их, можно добиться по-настоящему прогрессивных блокчейн-решений, которые и определят будущее цифровой экономики.

Вероятно, будет расширяться сфера блокчейн-разработки, появятся новые инструменты программирования, не исключено появление более удобных платформ. Существенные перспективы имеет язык смарт-контрактов. Не исключено, что в 2018 году он выйдет в первую десятку среди существующих языков программирования.

Также среди ожидаемых технических нововведений — блокчейны, которые смогут подстраиваться под нужды любого человека. Формировать приватные блокчейны смогут частные лица и компании, а публичный вариант будут использовать, например, разработчики, которым важно повысить уровень доверия к своему продукту.

Вполне можно ожидать того, что должен повыситься уровень защиты как отдельных криптовалют, так и связанных с ними ресурсов — бирж, кошельков и др.

А американский предприниматель и хедж-фонд менеджер Джеймс Альтушер считает, что криптовалюты в 2018 году дойдут до той точки технического развития, когда их преимущество перед фиатными деньгами станет очевидно.

ICO и токены

Технический директор Ripple Стефан Томас думает, что золотая пора ICO подходит к концу и что они пойдут на спад по трем причинам:

Если раньше ICO привлекали внимание своей новизной и фактом своего существования, то сейчас стали обыденностью. А это значит, что стартаперам придется вкладывать больше ресурсов, и многие решат, что овчинка не стоит выделки.
Повысится внимание со стороны регуляторов, и если серьезные разработчики не остановятся перед этим, то любители легкой наживы отступят. Для инвесторов это хорошо, но ICO станет меньше.

Крипторынок перегружен валютами, которые никому не нужны. Плодить их дальше не имеет смысла, поэтому будут выпускаться только токены, отличающиеся технологически. Разработать их смогут немногие, следовательно, количество снизится.
Впрочем, высказывается мнение и о том, что токены могут стать отличной альтернативой бонусным системам. А это значит, что своя валюта появится практически у каждой торговой сети, авиакомпании — любого предприятия. Более того, некоторые предприниматели могут начать запуск торговых сетей именно с помощью проведения ICO.

Инвестиции

Если 2017 год был годом малых и средних инвесторов, то 2018 станет годом институциональных инвесторов и крупных игроков.

Вероятнее всего, в 2018 году появятся ETF — регулируемые криптовалютные фонды, поскольку уже сейчас ведутся разговоры об их создании.

На рынок пойдут миллиарды долларов, и это еще одна причина, по которой прогнозировать что-то сложно, поскольку непонятно, как отреагируют криптовалюты на такие потоки инвестиций. Пока не станет ясно, как поведут себя крупные игроки, прогнозировать что-либо трудно, однако совершенно точно в новом году нас ожидает много интересного на рынке.

Наша группа — самые последние новости и инсайты

Совсем плохоПлохоНормальноХорошоСупер (3 оценок, среднее: 5,00 из 5) Поставьте, пожалуйста, свою оценку материалу :)


Загрузка...

Читайте также: