Stellar Lumens (XLM) – криптовалюта

Stellar (XLM) – это технология, которая позволяет передавать деньги между людьми, компаниями и финансовыми институтами так же легко, как отправить e-mail.

В свое время компания Stripe, мягко говоря, взбудоражила рынок онлайн-платежей тем, что, благодаря низким тарифам и удобству работы, ее услугами стали пользоваться чуть ли не все западные стартапы. На этой волне, видимо, войдя во вкус, компания пошла на кардинальное расширение поля деятельности и запустила криптовалютный проект под названием Stellar, который представляет собой скорее биржу, децентрализованную, предназначенную для обмена всех известных валют.

Благодаря платформе Stellar Lumens отдельные лица получают доступ к финансовым операциям, соответственно затраты банков снижаются, а прибыль бизнеса растёт. Каждый может помочь улучшить финансовую инфраструктуру в мире, став членом сообщества или взяв Stellar в основу своих финансовых операций.

Суть проекта Stellar

Стеллар – это очередная технология, призванная упростить перемещение финансов как между обычными людьми, так и между различными финансовыми организациями и компаниями. Авторы проекта стремятся сделать осуществление денежных операций таким же простым и доступным, как, к примеру, общение посредством электронной почты.

Stellar

Годом создания новой платформы считается 2014. Основана она на том же исходном коде, что и известная всем Ripple и первое время воспринималась, да и была на самом деле, ответвлением этой сети, хотя со временем приобрела полную самостоятельность.

Stellar представляет собой протокол (естественно, децентрализованный), на основе которого можно организовывать финансовую деятельность, в том числе и отправку денежных средств по всей планете. Интересной особенностью является такой момент – например, вы отправляете перевод своему партнеру в американской денежной единице, а он, если желает, может получить эти средства в евро (или в любой другой валюте). Но основная идея, как и в Ripple, заключается в устранении той пропасти, которая разделила криптографические и фиатные деньги. Сделать это можно лишь упростив по максимуму переводы между ними. Так что мы не сильно погрешим против истины, если представим XLM как распределенную валютную биржу глобального масштаба.

Как устроен Stellar

Этот раздел безо всякого ущерба могут пропустить те из вас, кто хорошо знаком с устройством Ripple, так как ничего особенно нового вы здесь не прочтете. Ну, а для менее просвещенных продолжим.

Начнем с того, что в сети Стеллар существует внутренняя (родная) денежная единица, которая называется так же, как и вся сеть или сокращенно XLM. Базовым элементом сети является «гроссбух» Ledger, то есть некая условная «бухгалтерская книга», равно доступная для всех участников сообщества. Это своеобразное хранилище (по типу цепочки блоков BTC), где отражены все транзакции и балансы. Что касается монет, то их объем ежегодно увеличивается на 1%.

Для того, чтобы защитить сеть от перегрузки путем создания огромного количества счетов (злоумышленного спама), существует требование, согласно которому на каждом балансе должно постоянно находится не менее 50 монет XLM. Эта мера не создает особых неудобств пользователям, так как сумма незначительная, но требуемый эффект достигается. Есть способ защиты и от «операционного (транзакционного) спама», который выражается в большом количестве транзакций. Каждый раз, когда вы предпринимаете какую-либо денежную операцию, с вашего баланса снимается 0,00001 XLM. Эти деньги не взимаются в пользу системы, они просто перестают существовать.

Переводы Стеллар на любые счета производятся очень быстро, буквально мгновенно, и совершенно бесплатно. Ограниченное количество монет не позволяет девальвировать валюту. Сеть поддерживает все возможные валюты, а участники не обязаны хранить свои сбережения в XLM или использовать их в обменных операциях.

Распределенная обменная модель Стеллар предоставляет пользователям возможность самостоятельно, без брокеров и хлопот по обмену одних денег на другие, осуществлять торговые сделки. Нужно лишь разместить в Ledger свое предложение, а сделать это может любой пользователь. Дальше сеть находит наиболее подходящие способы совершения сделки. К примеру, со своего долларового счета вы оплачиваете тот или иной товар, но продавец хочет получить оплату исключительно в евро. Вам не нужно заботиться о конвертации своих «баксов», этим займется сама сеть, обратившись в поиске наилучшего варианта к многочисленным маркет-мейкерам, конкурирующих между собой за возможность получить прибыль.

Данная криптовалюта очень подходит на роль промежуточной валюты в том случае, когда контрагенты не могут определиться с общей валютой (комбинацией шлюзов). Использование XLM, как нейтрального варианта, очень удобно и лишено контрагентских рисков. К примеру, одна сторона сделки предпочитает американские «рубли», а вторая – евро. Не всегда удается найти удовлетворяющего обе стороны маркет-мейкера, работающего с данной валютной парой. В таких случаях и приходит на выручку промежуточная валюта, в нашем случае XLM, на которую каждая сторона меняет свои средства для совершения сделки, а потом предпринимает обратный обмен.

Вход привычных нам денег в систему Стеллар, и выход из нее, осуществляется через банки, финучреждения, финансовые компании, которые в данном случае выступают в качестве шлюзов.

Распределение валюты

Stellar

Для управления проектом был создан Фонд развития, который отвечает за популяризацию и справедливое распределение XLM между всеми желающими, за поддержку сети и ее участников, для чего разрабатываются соответствующие инструменты и сервисы (бесплатные, надо отметить), а также за то, чтобы все желающие могли получить к сети свободный доступ.

5% из 100 миллиардов созданных монет Фонд оставил на свои потребности. 2% были обменяны на 3 миллиона долларов от компании Stripe, а 3% остались в распоряжении Фонда для операционных расходов.

Не трудно сосчитать, что осталось распределить еще 95% монет. Для их эффективного распределения были созданы 3 программы:

  1. Первая была направлена на распределение 50% актива и предполагала возможность получения монет любым желающим через простую регистрацию аккаунта на официальном ресурсе проекта и прохождение авторизации через FB. Авторизация была выбрана в качестве самого простого инструмента для идентификации пользователя, а также из-за обширности базы данных этой социальной сети. Правда, для отсеивания не вызывающих доверия страниц, пришлось добавить еще и специальный механизм проверки. Для тех пользователей, которые никак не связаны с Фейсбуком, предусмотрены другие способы распределения.
  2. Вторая программа предусматривала распределение монет через различные организации, далекие от коммерции. Это делается с целью вовлечь в систему побольше людей, даже тех из них, которые в силу недоступности интернет-ресурсов не могут сами зарегистрировать аккаунт.
  3. И, наконец, оставшиеся 20% актива были распределены между счастливыми обладателями BTC и Ripple, причем с учетом количества этих валют на их балансах. Держателям битка достались 19% монет, а держателям Ripple только 1%. Если пользователь имел на балансе какой-то процент всех BTC, то он получил такой же процент XLM.

Преимущества проекта Stellar Lumens

  • возможность создания большого количества микроплатежей в системе Stellar;
  • лояльные комиссии за заключение сделок и проведение операций в сети Stellar;
  • совместимость платформы Stellar Lumens с другими продуктами финансового рынка;
  • возможность работы с любым типом валюты внутри платформы Stellar Lumens;
  • работа в условиях реального времени;
  • использование криптографического шифрования для повышения безопасности;
  • автоматизация процедуры обмена токенов;
  • возможность построения на базе протокола Stellar Lumens клиентов и плагинов.

Недостатки проекта Stellar

Если говорить о недостатках Stellar Lumens, то здесь можно отметить необходимость уплаты комиссии за осуществление операций в рамках системы, однако стоимость проведения транзакции более чем доступна и составляет 0,00001 токена XLM.

Также не всем пользователям может понравиться обязательный минимальный баланс, необходимый на счету, размер которого составляет 20 Lumens. Однако это нельзя считать недостатком, поскольку данное условие освобождает сеть Stellar от большого количества спам-счетов, которые не приносят проекту и юзерам никакой пользы. Для возможности осуществлять деятельность с анкорами вам потребуется 35 люменов на своем счету.

Кошелек Stellar Lumens

Сначала нужно создать кошелек для хранения монет Stellar Lumens, которые вы собираетесь купить.

Имеется множетсво различных кошельков, среди которых есть браузерные web-версии, некоторые имеют мобильную версию для смартфона.

Скачать кошелек Stellar Lumens или перейти по ссылке на браузерную версию можно тут: https://www.stellar.org/lumens/wallets/

Кошелек с открытым исходным кодом можно установить, скачав также с GitHub.

Где купить монеты Стеллар Люменс

Купить XLM Вы можете на биржах: BinanceKuCoinHitBTC, Poloniex…

Вывод по криптовалюте Стеллар

Основное, о чем хотелось бы сказать, это непрекращающееся развитие проекта Stellar. С момента его презентации он претерпел много изменений и улучшений, но главная положительная особенность осталась неизменной – транзакции не имеют географических границ, они происходят очень быстро, они бивалютны, то есть если одна сторона отправила перевод в долларах, то получатель может получить эти средства в той валюте, в которой для него удобнее.

Стоит отметить, что данный проект базируется именно на алгоритме консенсуса, что исключает задержку при проведении транзакций. Акцент на этом мы делаем для того, чтобы вы могли понимать актуальность разработки создателей платформы.

Применение данного решения также обеспечивает перспективы Stellar Lumens в будущем: токены XLM хоть могут и не выйти на передовую, но имеют все шансы найти свое применение в качестве закулисной валюты, то есть промежуточной крипты для обеспечения нужного обмена, а именно для повышения ликвидности между различными валютами.

16 октября 2017 года появилась новость, что крупнейшая технологическая корпорация IBM собирается использовать блокчейн Stellar для сферы трансграничных платежей. Новая платформа была представлена в Торонто на конференции Sibos 2017, будет поддерживать британский фунт и фиджийский доллар.

В дальнейшем будут добавлены и другие валюты. Самый интересный момент заключается в том, что будет использован одновременно как приватный, так и публичный блокчейн, а Stellar выступит связующим звеном между разными фиатными валютами. Данная платформа была поддержана крупными компаниями и банками в отрасли. Так что самое интересное, по нашему мнению у этой криптовалюты еще впереди 😉

Совсем плохоПлохоНормальноХорошоСупер (3 оценок, среднее: 5,00 из 5) Поставьте, пожалуйста, свою оценку материалу :)


Загрузка...

Читайте также: