Австралийские банки блокируют биткоин-компании

Крупнейшие австралийские банки остановили обслуживание счетов местных биткоин-компаний.

Банки направил письма руководителям австралийских биткоин-бирж, в том числе Bit Trade и Buyabitcoin, информируя их о том, что счета компаний будут закрыты без объяснения причин. Известно о 17 биткоин-компаниях, которые получили подобные письма, счета 13-и из них уже закрыты. При этом банки отказываются объяснить, почему счета закрывались, или обсудить то, что можно сделать, чтобы решить эту проблему.

Наши сотрудники не смогли получить никакого официального разъяснения о причинах закрытия, ссылаясь на политические риски, но не указали, какие именно —
рассказал Рон Такер, директор Bit Trade.

Индустрия более чем желает поговорить с банками о своих проблемах. Тем не менее никто не получил такой возможности.

Сенатор Сэм Дастиари сообщил, что обеспокоен произошедшим и высказал предположение, что австралийские банки сознательно душат малый бизнес:

Мы не живем в эпоху политики четырех столпов, чтобы позволить банкам отправлять под гильотину отрасли промышленности, с которыми они конкурируют…. Эти небольшие местные криптовалютные компании, по сути, конкурируют, чтобы обеспечить торговые платформы, а также разработать новые технологии.

Волна закрытий угрожает жизнеспособности новых финансовых услуг и существующих предприятий в сфере биткоин. В августе комитет Сената объявил, что Bitcoin и другие криптовалюты становятся частью мейнстрима, и что они должны быть признаны в качестве обычной валюты для целей налогообложения товаров и услуг.

Действующий руководитель Ассоциации австралийских банкиров Тони Пирсон сказал, что банки были обязаны закрыть счета, так как углядели в платежах противоречие законодательству. Он сказал, что отсутствие прозрачности и нормативного контроля подняли ряд рисков для пользователей, а также подвергли риску платежную систему:

Учитывая риски, существует необходимость четкого формулирования правовой и нормативной базы для цифровых валют.

Читайте также:

  • Историк

    Победа биткоина на мировой финансовой арене неизбежна! Это лишь вопрос времени! В свое время так же сложно шли процессы по внедрению в мировую экономику сначала колеса, потом двигателя внутреннего сгорания и так далее. А что делать? Появляется что то новое и вынужденно умирают целые отрасли, обслуживающее чтото теперь уже никому не нужное. Так и банки умрут, причем намного быстрее чем мы об этом думаем 😉