Биткоин и ИГИЛ

Евросоюз озвучил намерения начать жесткое регулирование криптовалюты Биткоин в связи с финансированием терроризма. Однако, является ли на самом деле Биткоин инструментом, который используют террористы ИГИЛ для перевода капиталов?

По заявлению Владимира Путина большинство финансовых средств, полученных радикальной исламской группировкой ИГИЛ приходят из:

  1. Пожертвований от богатых политических лидеров в исламском государстве
  2. Запасов нефти

Путин и авторитетные финансовые учреждения утверждают, что запасы нефти генерируют для ИГИЛ более $500 млн в год.

Как пишет агентство Bloomberg, согласно официальным данным, которые были оперативно собраны после тарактов в Париже, на финансирование ИГИЛ приходится $500 млн от продажи нефти в год.

Покупки нефтяных запасов и пожертвования от влиятельных и богатых сторонников ИГИЛ хранятся в золотых динарах, одной из трех основных валют, используемых Исламским государством. Другие включают серебряные дирхемы и медные монеты.

По данным Европейского Институтом исследований безопасности, боевики ИГИЛ получают небольшую часть садака (частные пожертвования от глобальных сторонников) с помощью биткоин-транзакций. Тем не менее, на его долю приходится менее 1% средств ИГИЛ.

Мы верим, что в последнее время ИГИЛ — я имею в виду 3-4 последних месяца — начали использовать Deep Web и криптовалюты в качестве инструмента для их финансирования, вербовки и пропаганды — сообщили в Ghost Security Group.

Кроме того, сотрудники GSG подчеркнули, что

Не смотря на то, что мы все читали недавно, проследить взаимосвязь между криптовалютами и террористами в Париже невозможно

В настоящее время Европейский институт по изучению вопросов безопасности (EUISS) рассматривают использование Bitcoin на Dark Web и расследует факты Bitcoin пожертвования, полученные боевиками за последние несколько месяцев.

Привлекательность Dark Web заключается, прежде всего, в анонимности услуг. Садака (частные пожертвования) представляют собой один из основных источников выручки ИГИЛ, и его сторонники по всему миру, как утверждается, используется цифровой валюты, такие как Bitcoin, чтобы перевести деньги быстро, минимизируя риск обнаружения. Криптовалюта, цифровой эквивалент наличных, часто используется для платежей, связанных с незаконной торговлей, вымогательством или отмывания денег, так как это особенно трудно проследить, — отмечается в докладе EUISS.

Вам также будет интересно...