Биткоин покоряет рынки Латинской Америки

Объем биткойн-транзакций в Латинской Америке увеличился на 120% удваиваясь, буквально, поквартально, о чем говорят статистические исследования, опубликованные крупным платежным сервисом BitPay. Многие аналитики предполагают, что главными причинами активного роста биткойн-экономики в странах Латинской Америки послужили быстрорастущая инфляция и нестабильная экономическая ситуация в Аргентине и Бразилии.

Быть может, в случае с Аргентиной, все так и есть, судя по тому, что большинство населения с готовностью переплачивает более 20% сверх обменного курса, чтобы приобрести доллары США, а годовой рост инфляции в стране составляет 28,2%. Однако, в Бразилии, рост инфляции и увеличение числа пользователей Биткойна, скорее всего, не так уж тесно взаимосвязаны, считает Дэниэь Нови, основатель бразильской биткойн-биржи BaseBit.

Когда темпы роста инфляции ускоряются, все скупают государственные облигации, которые гарантируют 14% прибыли в год. Это очень выгодное вложение, в сравнении со всеми известными мне хедж-фондами, функционирующими в Америке. Нет особого смысла вкладываться в биткойны, с целью защитить себя от инфляции, рост которой в Бразилии, в среднем, составляет около 9,6%, когда волатильность биткойна составляет плюс-минус 50% в год. Я имею ввиду лишь то, что нет смысла вкладываться в более волатильные активы, чтобы обезопасить себя от рисков менее волатильных инвестиций. А в сравнении с государственными облигациями, рост которых предвосхищает рост инфляции, биткойн представляется еще менее привлекательным вложением.

Мнение Нови идет вразрез с высказываниям некоторых финансовых экспертов, которые полагают, что распространение биткойна и рост числа биткойн-транзакций в Бразилии вызваны высокими темпами роста инфляции в течение последних 12 лет  (в текущем году годовая инфляции почти достигла 10%).

Признание продавцов

Невзирая на инфляцию и общий спад экономики Бразилии, количество продавцов, принимающих к оплате биткойны, существенно увеличилось в течение последних нескольких месяцев.  Нови сообщил, что число биткойн-продавцов в сфере интернет-продаж явно возросло «но этот факт явно не имеет отношения к растущей инфляции… У биткойна в Бразилии репутация неважная, но продавцы совершенно точно стали более благосклонно относиться к криптовалютам».

Он добавил следующее:

Плохая репутация биткойна связана преимущественно с теми новостями, которые до нас доходят: отмывание денег с помощью биткойнов, похищения людей с требованиями выкупа в биткойнах, биткойн-биржи, исчезающие в одночасье со всеми биткойнами и тому подобное. Если биткойны упоминаются в новостях, то причины тому, как правило, ужасны. Единственный способ изменить текущее положение дел – запускать как можно больше иных новостных каналов, которые будут рассказывать о преимуществах технологии биткойн широкой публике

В соответствии с последним отчетом, опубликованным bitValor.com, ежемесячный объем биткойн-транзакций, проходящих  через биткойн-биржи в Бразилии, составляет 10 000 BTC, или 2.8 миллиона долларов.

Несмотря на существенный ежемесячный объем биткойн-транзакций, Нови считает, что пока что круг пользователей биткойна в Бразилии относительно невелик. Другая проблема заключается в недостаточных инвестициях в биткойн-стартапы и биткойн-инфраструктуру, в рамках страны, население которой все еще с подозрением относится к криптовалютам.

Приведу пример: моя жена недавно принимала участие в очередном семинаре для предпринимателей: и вновь никто из участников даже не слышал о биткойне! – поделился Нови, – Звучит невероятно, но это Бразилия… Новым технологиям приходится преодолевать здесь действительно долгий путь, чтобы стать массовым трендом. Тому есть масса причин, но основные из них: 1) недостаток “посевного” капитала и венчурных капиталистов. Если можно получать 14% годовых ничего для этого не делая, то кто захочет рисковать деньгами? 2) отсутствие поддержки стартапов со стороны государства.

Читайте также: