Биткоин признан в Японии легальным платежным средством

Начиная с 1 апреля жители Японии смогут использовать биткоин в качестве легального платежного инструмента на всей территории страны. Об этом напоминает издание Coinbase. Таким образом, Япония становится первым в мире государством, признавшим криптовалюту в качестве платежного средства.

Принятию соответствующего закона и его вступлению в силу предшествовали многомесячные дебаты. Закон, легализующий биткоин в качестве платежного средства, установил также некоторые ограничения. В частности, законом установлены нормативы по капиталу для биткоин-бирж, определенные требования к кибербезопасности и к операционной деятельности. Биржи также будут обязаны проводить у себя программ обучения сотрудников и предоставлять результаты ежегодных аудиторских проверок.

Закон предоставляет также ряд требований в рамках антиотмывочного законодательства, а также классифицирует биткоин как «платежный инструмент с предоплатой» ( prepaid payment instrument). В Nomura Research Institute предполагают, что признание биткоина платежным инструментом может повлечь за собой изменения в ряде других законов, в частности, законе о биржах и законе о банковской деятельности и финансовых инструментах

Вам также будет интересно...