Биткоин снова начал расти. Почему?

Экономические проблемы в Европе, замедление экономики Китая, накал геополитической обстановки (обострение отношений между тремя наиболее мощными государствами в мире – США, Россией и Китаем), ближний Восток по-прежнему является очагом нескончаемых конфликтов и терроризма… Все эти обстоятельства понижают степень доверия к традиционным валютам.

Центральные банки и другие органы денежно-кредитной эмиссии, в попытках стимулирования экономики, продолжают снижать процентные ставки, которые итак уже достигли беспрецедентно низких уровней. В ход пошли такие инструменты как количественное смягчение. А ведь нам еще только предстоит испытать на себе все неизбежные последствия подобных решений.

Несмотря на попытки золота в начале октября начать рост на дрожжах неопределенности, все они закончились ничем, и сегодня курс этого драгметалла находится ниже, чем был в конце третьего квартала. Возможно, именно глобальное дефляционное давление не дало развернуться ‘золотому’ ралли во всю мощь. Как бы там ни было, текущее состояние дел в мире, в целом, играет на руку криптовалютам. Биткойн всё чаще воспринимается различными участниками рынка именно как товарный актив, нежели как валюта.

Стремительны рост курса Биткоин

Все мы были свидетелями недавнего резкого скачка курса Биткойна с $225 почти до $500, что в процентном отношении составило более 100% (на разных биржах цифры могут несколько отличаться). Затем произошел значительный откат, отправивший цену в район $300. Сейчас, все выглядит так, что курс отправился на новый виток подъема, вновь штурмуя уровень $400.

BTCUSD-0712

Подобного размаха движения являются обычным явлением для товарных активов, и несколько не характерны для валютных рынков. На столь резкое изменение спроса на Биткойн за короткий срок есть веские причины.

Китай обращает взор на Биткойн

За последние два года, большая часть торгового объема приходилась на Китай. Поскольку в Поднебесной установлены очень жесткие меры валютного контроля, сам факт появления валюты, которой можно всячески оперировать без оглядки на государство и регуляции, является черзвычайно привлекательным. С ростом накоплений у китайцев, росло и желание выводить часть этих накоплений за пределы страны. Если вы живете в Китае и хотите вывести свои деньги за пределы страны, Биткойн отлично для этого подходит. В результате недавней девальвации национальной валюты – юаня, спрос на биткойны резко вырос: объем торгов на китайских биткойн-биржах подскочил с 700 млн юаней в день в сентябре до 3 млрд юаней в день к концу октября.

Нарастающее “затягивание гаек” со стороны правительственных структур Китая будет и дальше подогревать интерес к Биткойну. На руку криптовалюте сыграло и летнее падение китайского фондового рынка, а также новые правительственные регуляции, поощряющие покупки и препятствующие продаже ценных бумаг. Эти нововведения испугали многих инвесторов и спекулянтов. Тем не менее, некоторые считают, что недавний скачек курса может быть связан с пирамидальной схемой, истоки которой лежат в России.

Ограниченность предложения и будущая доходность накачивают цену

Так называемая схема Понци, обещающая гарантированную доходность в размере 30% ежемесячно, всегда найдет некоторое количество наивных любителей бесплатного сыра. Вообще, в нынешних условиях процентных ставок стремяшихся к нулю, любая схема, обещающая даже меньшую доходность, будет выглядеть очень интересной.

Когда к такому активу как Биткойн, имеющему всего $6 миллиардную капитализацию (что совсем не много в масштабах мирового валютного рынка), возникает повышенное внимание, волатильность цен становится совсем не удивительным явлением. Поразмышляйте над тем фактом, что капитализация, например, Facebook составляет более $300 млрд. А ведь это только одна из высоко-капитализорованных компаний. Биткойн выглядит просто ‘карликом’, по сравнению с любой из сотни крупнейших компаний мира. Конечно, различные пирамидальные схемы могут в некоторой степени увеличить интерес и объем торгов биткойнами, однако, обеспокоенность ситуацией в китайской экономике в сочетании с желанием выводить активы из Китая, не подпадая под действие правительственных регуляций, куда как более веская причина для роста объемов, интереса и цен.

Золото против Биткойна: сделка на спреде

8 сентября курс биткойна составлял $243, а декабрьские фьючерсы на золото на бирже COMEX закрылись на отметке $1121 за унцию. По состоянию на конец ноября, позиция лонг 1 биткойна и шорт 1 унции золота дало бы общую прибыль $163, из которых на долю золота приходилось $33, а на долю биткойна $130 прибыли. Это пример того редкого случая, когда от торговли спреда золота против биткойна, прибыль принесли обе сделки.

Учитывая последние события на обоих рынках, если бы у меня все еще была та позиция, я не стал бы фиксировать прибыль, а продолжил бы её удерживать. Золото проявило заметную слабость в последнее время, и импульс текущего движения явно направлен вниз. Биткойн же, напротив, выглядит сильным, и есть еще довольно много нереализованного потенциала для роста, учитывая что мы все еще далеки от исторических максимумов конца 2013 года. Главная причина, почему я бы придерживался длинной позиции по биткойну, заключается в растущем признании технологии блокчейна.

Технология блокчейна способствует росту доверия к Биткойну, в то время как Китай давит цену вверх

Многие компании Уолл-стрит вложили серьёзные деньги в технологию блокчейна как в современный способ вдохнуть новую жизнь в старые бизнес-процессы. Натаниэль Поппер в своей статье от 4 ноября для New York Times написал:

Большинство финансовых компаний утверждают, что намерены использовать блокчейны в отрыве от Биткойна. Но они также делают ставку и на Биткойн-компании… Операторы бирж заявляют, что наблюдают значительный приток новых пользователей, свидетельствующий о продвижении Биткойна в мейнстрим и скором продолжении роста курса.

Отличный аргумент, особенно учитывая ограниченное количество всех биткойнов в обращении и относительно небольшую капитализацию.

Технология блокчейна призвана совершить революцию на Уолл-стрит, коренным образом изменив ведение операционной деятельности. Другие сферы также ждут значительные изменения. Когда это произойдет, Биткойн, скорее всего, не останется в стороне, правда процесс вряд ли пройдет гладко. Биткойн в настоящее время не признается валютой из-за присущей ему высокой волатильности. Посему, он больше походит на товарный актив, причем этот актив является одним из немногих, в котором наблюдается повышательная тенденция. Когда-то придет время шортить Биткойн и покупать золото. А сейчас помните: на рынке быков лучше быть в длинной позиции.

Вам также будет интересно...