Биткоин в Африке — все очень грустно

Несмотря на то, что технология биткоин берет весь мир штурмом, в мире остаются целые континенты, на которых распространение криптовалюты продвигается слишком медленно, чтобы стать популярной. Более всего это утверждение относится к Африке.

Франсуа Харрис, основатель Bitcoinzar, информационного сайта для Bitcoin-пользователей в Южной Африке, подтвердил малое число пользователей по всему африканскому континенту.

Реальных пользователи Bitcoin, которые ежедневно пользуются биткоин-сетью и понимают, как работает технология, вероятно, их меньше, чем 1000 человек
— рассказал Харрис.

Среди этих пользователей существует большой процент людей, которые не знают другого применения биткоин, кроме проведения платежей, а многие используют биткоин, но даже не подозревают об этом.

По мнению Харриса, для того, чтобы решить проблему, Южной Африке нужны образовательные встречи и биткоин-конференции.

Тем не менее, Харрис предупредил, что есть много факторов, на которые нужно обратить внимание, прежде чем продвигать Bitcoin на континенте.

Существует ошибочное мнение, что Африка является Святым Граалем для Bitcoin из-за его эффективных механизмов для осуществления денежных переводов. Большинство африканцев посылают деньги в Африку не с помощью Bitcoin, а используют традиционные варианты, такие как MoneyGram и Western Union, и эти компании по-прежнему являются крупнейшие игроками на этом рынке в Африке

К примеру, кенийская биткоин-площадка Bitsoko в настоящее время насчитывает около 500 пользователей, и такого количества удалось достичь лишь благодаря проведению «meetups». В июле этого года, компания получила 100 тысяч долларов от Grand Challenges Explorations (GCE), чтобы распространиться на другие части континента.

Мы планируем провести серию Bitcoin-встреч и хакатонов в партнерстве с CCN (колледж криптовалютной сети), и станем первыми в своем роде
— поделился планами Гибсон Джума, соучредитель и генеральный директор Bitsoko.

То, что Bitcoin делает для финансового сектора можно сравнить с тем, что Facebook делает для связи. Что делает его бесплатным простым и безопасным в использовании. Нельзя сравнивать биткоин с мобильными деньгами, так как у них нет и половины возможностей биткоин — сказал Джума.

Харрис поделился, что найти и научить новых биткоин-пользователей было трудной задачей, так как на сегодняшний день банки имеют достаточно сильное влияние.

Он добавил, что существуют различные интернет-ресурсы, которые помогают воспитать Bitcoin-пользователей и рассказывают о том, как использовать валюту, в том числе Bitcoinzar.co.za, который он возглавляет.

Распространение смартфонов и интернета в Африке дает надежду для биткоин-бирж, так как их деятельность в настоящее время нуждается в использовании Интернет-соединения.

Чем больше смартфонов и чем шире покрытие интернета на континенте, тем больше растет потенциал криптовалюты биткоин, ведь это означает бОльшую клиентскую базу — отметил Харрис.

Несмотря на удручающую статистику и проблемы распространения биткоин в Африке, сторонники криптовалюты не унывают. Джума отметил, что впервые континент стоит на пороге инноваций финансового сектора. В перспективе, также, как государство отделено от церкви, деньги будут отделены от государства.

Вам также будет интересно...