Биткойн это деньги

Биткойн это деньги — именно так постановил на прошлой неделе Европейский Суд (ЕС), высшая судебная инстанция в Европе. Решение было выдано в ответ на иск, изначально поданный в Швеции. В деле Шведской налоговой службы против Дэвида Хэдквиста (David Hedqvist), Европейский Суд должен был решить, должны ли облагаться НДС транзакции по обмену национальной валюты в биткойн (и наоборот). Вопрос был важен, поскольку Хэдквист намеревался использовать валюту в коммерческих целях при торговле на биткойн биржах. Сначала Шведская комиссия по законам заявила Хэдквисту, что биткойн освобожден от НДС, но Шведская налоговая служба не согласилась с этим. В конце концов тяжба дошла до Европейского Суда.

Европейский Суд постановил, что биткойн освобожден от НДС, поскольку он является не материальным имуществом, а денежным эквивалентом. Была озвучена позиция Генерального Адвоката, что

виртуальная валюта не имеет другого назначения, кроме как быть средством платежа.

Это означает, что в Евросоюзе, с точки зрения налогообложения, биткойн расценивается – и облагается налогом – как обычная валюта. А по закону, в Евросоюзе нет налога на “валюту, банкноты и монеты, используемые как законное платежное средство.” Полный текст решения на английском доуступен тут >>

Это судебное постановление является важным шагом для решения затянувшихся налоговых споров в глобальном масштабе о том, как рассматривать биткойн. В 2014 Великобритания, наконец, уточнила свою позицию по налогообложению биткойна, решив, что это валюта. В то же время официальная позиция Германии заключалась в том, что биткойн был расценен как “персональные” или “частные” деньги, то есть рассматривался как товар и подлежал обложению налогом с продаж. Эти противоречивые позиции уточнились Европейским Судом.

Но пока рано считать, что ваши биткойны свободны от налогов: в то время, как  Европейский Суд посчитал, что в Евросоюзе биткойн является валютой, США с этим не согласились. В прошлом году Внутренняя налоговая служба США выпустила циркуляр для налогоплательщиков по поводу того, как расценивать биткойн – и другие криптовалюты – с целью их обложения федеральным подоходным налогом. Каково же было их решение? Это не деньги. Отмечая в своем уведомлении 2014-21, что “виртуальная валюта не рассматривается как валюта, которая может создавать прибыль или убыток в иностранной валюте в целях федерального налогообложения”, Внутренняя налоговая служба определила, что биткойн и аналогичные валюты должны рассматриваться как капитальный актив. Для налогоплательщиков это означает, что Bitcoin и другие виртуальные валюты будут подчиняться правилам на прирост капитала для любых применимых прибылей и убытков.

Это толкование достаточно хорошо согласуется с другим толкованием биткойна и виртуальных валют в США. Ранее этой осенью, Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC), постановила в решении, касающемся компании Coinflip и её исполнительного директора Франциско Риордана, что

Биткойн и другие виртуальные валюты должны быть определены как товарные активы

Классификация биткойна запутывает пользователей с момента его появления более пяти лет назад. Биткойн это широко распространенная цифровая валюта. Биткойн не основывается на обмене бумагами и не имеет централизованного банка, который бы регистрировал транзакции. Вместо этого, биткойн похож на онлайн-кредиты, хранящихся в кошельке на вашем компьютере, которые можно обменять в сети на что угодно, начиная с покупки пицы, и заканчивая шопингом в Overstock. Представитель штата Нью-Гэмпшир даже надеется добавить биткойн в список способов оплаты налогов.

И пока толкование биткойна в США может препятствовать его классификации в качестве денег, решение Европейского Суда было встречено с облегчением в Европе. Евросоюз является крупнейшей экономикой в мире. Это также крупнейший рынок промышленных товаров и услуг. Он оценивается как главный торговый партнер для 80 стран мира (в отличие от США, являющихся главным торговым партнером лишь для 20 стран).

Читайте также:

  • ВР

    кто бы сомневался. вопрос времени 😉