Что такое или кто такой ноукойнер (nocoiner)

Нокоинер (nocoiner) это человек у которого нет Биткоинов. Нокоинеры — это люди, которые упустили свою возможность купить Биткоин по низкой цене потому что, думали, что это мошенничество, и теперь горюют упустив момент.

Nocoiner выплескивает своё горе на Биткоин Ходлеров (биткоинеров; bitcoiner), постоянно утверждая, что Биткоин упадет в цене, является мошенничеством, пузырем или чем-то подобным в этом роде. Как правило нокоинер имеет очень невысокие компьютерные навыки либо не имеет их вовсе, также nocoiner практически лишены воображения и способностей предвидеть будущее цифровой экономики.

Ниже предлагаем вашему вниманию перевод колонки Марка Хохшайна (Marc Hochstein), шеф-редактора CoinDesk, который рассуждает о том, кто это на самом деле и почему ноукойнером быть не стоит:

Ноукойнера делает таковым не просто отсутствие криптовалют в его инвестиционном портфеле, а ханжеское отношение к ним. Приведу полное определение из Urban Dictionary (оно появилось в словаре в декабре 2017, приблизительно в то время, когда слово получило широкое распространение в биткоин-сообществе). Итак, ноукойнеры — это:

…люди, упустившие возможность дёшево купить биткоины <…> и теперь жалеющие об этом. Скорбный ноукойнер отыгрывается на ходлерах, не уставая повторять, что биткоин рухнет, что это мошенничество, пузырь и т.д. Таким образом, он демонстрирует явные признаки синдрома FUD (страх, неуверенность и сомнения).

Иначе говоря, ноукойнера переполняет чувство, которое философы называют ресентиментом. Согласно Википедии, это «чувство враждебности к тому, что субъект считает причиной своих неудач («врагом»), бессильная зависть, тягостное сознание тщетности попыток повысить свой статус в жизни или в обществе».

Пользователь Твиттера @Crackbagged  продемонстрировал понимание сути этого психологического феномена в посте, опубликованном на Medium в июне прошлого года. Он призвал коллег-биткойнеров особенно не злорадствовать, когда курс достигнет отметки в $1 млн.:

Люди, которым вы рассказывали о биткоине, могут ополчиться против вас и начать оскорблять. Вас могут обвинить в колдовстве и сбросить в колодец, если не хуже. Разум ноукойнера (человека, лишённого биткоинов) — опасное место.

Юрист Марко Сантори, который работал с биткоин-стартапами с самого возникновения этого феномена, а ныне является президентом и главным юристом сервиса кошельков Blockchain.info, недавно написал в Твиттер о своём отвращении к термину «ноукойнер», заметив, что «оно носит неприятный смысловой оттенок противопоставления и «отдаёт трайбализмом».

Однако ноукойнеры напрашиваются на выделение в отдельную касту не меньше, чем биткойнеры. Типичный ноукойнер не просто занимает скептическую или даже пессимистическую позицию в отношении Bitcoin. Он транслирует эпистемологическую уверенность в том, что крах Bitcoin неизбежен.

Ноукойнер не только сомневается в практической ценности криптовалют — он безоговорочно заявляет, что эта ценность равна нулю, вопреки доказательствам обратного. (Существует подвид ноукойнеров, считающих, что криптовалюты находят применение только в криминальной деятельности. Тем самым они косвенно совершают логическую ошибку апелляции к закону.)

Nocoiner высмеивает горячность, с которой bitcoiner «проповедует» Bitcoin, однако собственная убеждённость ноукойнера носит столь же квазирелигиозный характер, зато даже близко не столь трогательна.

Считается, что впервые термин «ноукойнер» стали использовать в Твиттере в феврале 2017 года, хотя до этого он, по-видимому, появлялся на форумах 4chan на протяжении нескольких лет. Впрочем, можно допустить, что ноукойнеры появились на свет задолго до того, как Сатоши опубликовал white paper Биткоин. Возможно, они ведут свою историю с тех времён, когда человеческие существа только начали ходить по земле.

В конце XIX столетия Ницше сравнивал современных ему ноукойнеров с тарантулами:

В каждой жалобе их звучит мщение, в каждой похвале их есть желание причинить страдание; и быть судьями кажется им блаженством.

Mea culpa («Моя вина»)

Карты на стол: я и сам был прото-ноукойнером в конце 1990-х, за целых десять лет до появления генезис-блока Биткоина.

Работая в ежедневной газете, освещавшей банковский сектор (эта фраза будет абракадаброй для наших внуков), я насмехался над бумом интернет-компаний и регулярно посещал сайт «F**ked Company» (литературно выражаясь, «Прогоревшая компания», пародия на названия известного сайта Fast Company), где публиковались непроверенные слухи о сокращениях персонала и банкротствах. То была эра, когда стартапы множились как грибы после дождя. «Какое крутое название», — думал я тогда.

Не доверяя оценкам рыночной стоимости компаний, у которых не было даже выручки, не говоря уже о прибылях, я злорадно посмеивался в ожидании того дня, когда интернет-пузырь лопнет. Я думал: «Когда эта ерунда закончится, мы посвятим силы созданию материалов о серьёзных компаниях». Например, о Countrywide, ха-ха (компания Countrywide Financial едва не обанкротилась в 2008 году — прим. ред.).

Могу сказать в своё оправдание, что многие из тех компаний, что я высмеивал, действительно были несерьёзными, и большая их часть обанкротилась или была продана. Тем не менее интернет преобразил экономику (хотя сектор финансовых услуг — в меньшей степени), и последующий ипотечный подъём и спад оказался в целом гораздо более деструктивным.

ноукойнер (nocoiner)

Хочу, чтобы читатели правильно меня поняли: я не утверждаю, что следует благоговеть перед любыми коммерческими проектами или безоговорочно принимать то, что нам преподносят как технологические новшества. Скорее, смысл в том, что необходимо сохранять объективность, не впадать в одержимость ежеквартальными показателями с Уолл-стрит, подвергать сомнению свои предубеждения и предрассудки о том, как должен быть устроен мир, и не путать породистых скакунов (Всемирную сеть и Биткоин) с мошкарой, вьющейся у их хвостов (вроде Pets.com и Mt. Gox).

Иначе говоря, вы не обязаны владеть Биткоинами или даже просто им симпатизировать. Достаточно не быть ноукойнером 😉

Совсем плохоПлохоНормальноХорошоСупер (4 оценок, среднее: 5,00 из 5) Поставьте, пожалуйста, свою оценку материалу :)


Загрузка...

Читайте также: