Главные достижения истории Биткоин

На сегодняшний день криптовалюта Биткоин уже существует шесть с половиной лет! За свою историю Битокин пережил множество достижений основные из которых мы решили перечислить в этой небольшой летописи новой криптовалюты. Стоит отметить, что история Биткоина уже имеет как взлеты так и падения, она переплетена ужасными и поразительными фактами, но обо всем по порядку:

Создание Биткойна

bitcoin-here

Это «чудо технической мысли», как назвал Биткойн создатель Microsoft Билл Гейтс, нелегко было воплотить в жизнь даже умнейшим мужам человечества. Сначала были маленькие частички биткойн-паззла, которые сложились в генезисный блок в 2009, тем самым, обозначив это историческое событие.

“Личность создателя Биткойна Сатоши Накамото представляет собой самую интригующую загадку с момента создания сети, поскольку с тех пор он давал о себе знать лишь несколькими электронными письмами, адресованными таким людям как Хэл Финни и Майк Хирн (и явно не стал бы судиться с Newsweek). Ходят слухи, что разработки Биткойна начались в 2007, но реальных результатов удалось добиться лишь в 2008, когда Нил Кин, Владимир Оксман и Чарльз Брай создали криптографическое приложение для оформления заявок на патенты.”

Несмотря на то, что уже были созданы определенные элементы Биткойна, никакой прямой связи с Биткойном или Накамото этот факт еще не имел. Элементы головоломки могли бы так и остаться разрозненными, если бы спустя три дня некто неизвестный не зарегистрировал доменный адрес bitcoin.org.

На Хэллоуин, 31 октября на metzdowd.com был опубликован официальный манифест о создании Биткойна. Восьмистраничный доклад содержал описание решения проблемы двух генералов, которую до этого не удавалось решить в течение нескольких десятилетий, а также решение проблемы двойных трат. Андреас Антонопулос рекомендовал этот отчет, как «лучшую исследовательскую работу, с которой он когда-либо сталкивался», поясняя, что биткойн – не просто валюта, но новейшая технология, способная изменить мир. Блок 0 был найден 3 января 2009, и Биткойн официально пришел в нашу жизнь.

Первая биткойн-транзакция

Девять дней спустя состоялась первая биткойн-транзакция между создателем технологии Сатоши Накамото и криптографом Хэлом Финни. Финни – один из основоположников Биткойна, получив транзакцию, он отправил обратно часть биткойнов, – так Сатоши Накамото получил первое подтверждение работы сети, еще до того, как Биткойн действительно начал работать. К сожалению, вскоре после этого Финни был диагностирован амиотрофический склероз, который унес его жизнь ровно пять лет спустя, в 2014, когда Финни было 58.

Первая биткойн-биржа

Нет, это была не Mt. Gox, впоследствии ставшая крупнейшей биткойн-биржей в мире, но не она была первой. Первая биржа называлась Bitcoin Market и она появилась где-то год спустя после создания Биткойна, 6 февраля 2010, основал ее некто “dwdollar.” Так началась рыночная жизнь этой криптовалюты.

Покупка пиццы

pizza

Первая покупка за биткойны состоялась 22 мая 2010, и она до сих пор является, пожалуй, самой известной в истории Биткойна. Майнер Лазло Ханьец из Джексонвилля во Флориде заплатил 10 000 самолично намайненных биткойнов за две пиццы. Технически, в то время стоимость биткойна составляла несколько сотых цента, но никто ничего об этом не знал. Одна пицца стоила 25$. Купить две реальных пиццы за 10 000 единичек и ноликов в то время казалось невероятно выгодной сделкой!

«На тот момент биткойны еще ничего не стоили, и купить за них что-то, вроде пиццы было очень круто», – вспоминает Ханьец в своем интервью New York Times.

В 2010 для Биткойна многое было впервые, в том числе и первая сделка под условием (16 октября), первая мобильная транзакция (8 декабря) и впервые совокупная стоимость всех биткойнов превысила 1 миллион долларов (6 ноября), при этом каждый биткойн в отдельности стоил около 0.50$. Биткойны стали деньгами.

Silk Road открывает двери

silk road

Глава в истории Биткойна, связанная с Silk Road, началась в 2011, когда в теневом интернете появился этот нашумевший сайт для продажи нелегальных товаров. На черном рынке, прославившемся как «eBay для наркотиков» завсегдатаям теневого интернета, на самом деле, продавали все, от услуг киллера до услуг писателя.

Самый крупный рынок с оборотом в биткойнах (ввиду их анонимной природы), и перечнем нелегальных товаров и услуг, совокупной стоимостью сотни миллионов долларов, успешно функционировал в течение 3 лет. Его создатель, Росс Ульбрихт управлял этой торговой площадкой под псевдонимом Ужасный Пират Робертс, впрочем сам он клянется в том, что не был причастен к управлению сайтом большую часть его существования. В октябре 2013 власти США закрыли сайт Silk Road, Росс Ульбрихт был арестован в июне 2015, суд приговорил его к 2м пожизненным срокам по множественным обвинениям, к тому же, он лишился 183 миллионов долларов. Эволюция сайта и его создателя подробно описана в книге Алекса Уинтера «Глубокая сеть», опубликованной вскоре после того, как Ульбрихту было вынесено обвинение.

Проект BitPay стартует в мае 2011

Крупнейший платежный сервис в истории Биткойна появился весной 2011, сразу предложив пользователям новые виды услуг, например, кошелек для смартфона. Благодаря сервису BitPay были заключены первые значимые соглашения в истории Биткойна, например с WordPress, Newegg, и даже с Cанкт-петербургским футбольным клубом, что послужило началом для создания Биткойн-кубка. Из 100 с лишним тысяч ритейлеров со всего мира, принимающих биткойны, более 60 000 работают через BitPay.

“Туземун”, конец 2013

курс биткоин

Стоимость биткойна в долларах постепенно росла в течение первых четырех лет его существования, но в промежуток с сентября до ноября 2013 внезапно взлетела со 125$ за монету до 1100 с лишним долларов за один биткойн. Этот скачок произошел в силу нескольких факторов, в частности из-за внедрения китайских бирж и майнеров в экосистему Биткойна, а также спорной политики ценообразования и неоднозначных коммерческих операций крупнейшей на тот момент биткойн-биржи Mt. Gox. Рыночная капитализация сети выросла с 1,5 миллиарда долларов до 13,5 миллиардов, в промежуток с 1 октября до 30 ноября 1013, по данным coinmarketcap.com

Mt. Gox и обвал курса биткойна

Марк Карпелес

Биржа, первым владельцем и создателем которой был Джед мак Калеб, открылась 17 июля 2010, однако в силу неумелого управления фондами и плохо организованной системы безопасности, в итоге потерпела фиаско в феврале 2014. Из-за того, что доверие пользователей было подорвано, цена биткойна устремилась вниз со своей пиковой отметки. В процессе развала биржи, около 850 000 биткойнов, по заявлению нового владельца Марка Карпелеса, «были похищены», японские власти инициировали расследование по факту хищения. По результатам расследования, летом 2015 Марк Карпелес был арестован.

Крах крупнейшей в истории Биткойна биржи привлек к криптовалютам небывалое внимание СМИ со всего мира, которые активно транслировали историю краха, в результате чего на протяжении всего 2014 года стоимость биткойна неуклонно снижалась. В январе 2015 цена биткойна в долларах достигла минимальной отметки за 16 месячный период, после чего кривая стоимости устремилась вверх, в очередной раз опровергнув прогнозы, предрекающие биткойну скорую гибель.

Microsoft признает Биткойн

bitcoin microsoft

11 декабря 2014 компания Microsoft официально признала биткойны в качестве средства платежа, и стала принимать их к оплате, благодаря сотрудничеству с платежным сервисом BitPay. Как ни странно, ни в процессе переговоров, ни по факту заключения соглашения Microsoft не опубликовала ни одного пресс-релиза, и только лишь после того, как на сайте Microsoft появилась опция «оплатить биткойнами», новость в мгновение ока разлетелась по сети, вынудив представителей обеих компаний сделать официальные заявления.

Цифровые валюты, такие как биткойн, пока еще не стали общественной нормой, но постепенно ею становятся. Мы предполагаем, что число пользователей криптовалют будет расти, поэтому мы хотим предоставить людям возможность покупать нашу продукцию и услуги с помощью биткойнов, так как хотим идти в ногу со временем – говорится в официальном заявлении Microsoft.

NASDAQ начинает использовать блокчейн

NASDAQ, вторая по величине в мире фондовая биржа, в рамках проекта Private Market, начинает тестировать технологию блокчейн с целью предпродажи акций, первичное публичное предложение которых назначено на 24 июня. Проект Private Market от NASDAQ и компании Chain, разрабатывающей программные интерфейсы, будет каталогизировать, публиковать и управлять транзакциями, связанными с выпущенными биржей акциями, – с помощью технологии блокчейн.

Это соглашение существенно расширяет сферу применения, пределы восприятия и увеличивает ценность технологии блокчейн. Подобный пример способен вдохновить и другие финансовые сообщества на исследования новой технологии.

2015 войдет в историю Биткойна, как год, когда крупнейшие коммерческие банки, платежные операторы, например Visa, и венчурные капиталисты начали инвестировать, изучать и выстраивать новые проекты на базе технологии Биткойн, в преддверии будущих побед.

Мы также верим в перспективность развития новой для цивилизации валюты и советуем всем внимательно к ней присмотреться 😉

Читайте также:

  • btc

    Будущее именно за Биткоином, сегодня это уже понятно как никогда 😉