ICO Telegram — полная информация

Telegram проводит ICO для своей новой криптовалютной сети Telegram Open Network (TON), чтобы привлечь до $1,2 млрд. Если ICO достигнет своей цели, то оно станет самой крупной подобной кампанией, которая когда-либо проводилась (нынешний рекордсмен Filecoin в сентябре привлёк $257 млн.).

Telegram — это чат-платформа с 200 млн. пользователей, а также излюбленное место людей, которые занимаются криптовалютами. Они используют мессенджер для взаимодействия при запуске токенсейлов и ICO, чтобы постоянно держать своих последователей в курсе обновлений и ​​координировать усилия разработчиков. Цифровая валюта от Telegram будет тесно интегрирована с мессенджером и предоставит решения по хранению файлов, платежам и анонимному доступу в интернет.

Эта статья, оригинал которой опубликован Hacker Noon, представляет собой обзор технической документации от Telegram, и в ней рассмотрено, как предлагаемый проект сможет вписаться в существующую экосистему криптовалют. Её авторы также изучают реакцию общественности и криптовалютных инвесторов (на основе публикаций СМИ) и делают оговорку, что не дают рекомендаций насчёт того, стоит участвовать в этом ICO или нет.

Обзор white paper ICO Telegram

В вводной части white paper TON говорится:

Криптовалюты и другие технологии, основанные на блокчейне, могут сделать мир более безопасным и самоуправляемым. Однако до сих пор не было такой криптовалюты, которую единодушно поддержали бы все, которая вызвала бы симпатию всего рынка и была бы принята. В этом документе описывается видение новой криптовалюты и её экосистемы, которая смогла бы удовлетворять потребности сотен миллионов потребителей, в том числе 200 млн. пользователей Telegram. <…> Биткоин зарекомендовал себя как «цифровое золото», а эфириум заслужил признание как эффективная платформа для продажи токенов. Однако пока нет стандартной криптовалюты, используемой для регулярного обмена ценностями в повседневной жизни простых людей. Для экосистемы блокчейна требуется децентрализованный «двойник» повседневных денег — реальная массовая рыночная криптовалюта.

Компания Telegram намерена использовать существующую пользовательскую базу для создания решения в области криптовалютных платежей. На данный момент цифровые валюты смогли достичь лишь первоначального признания энтузиастами, которые заинтересованы в инвестировании и спекулятивном заработке. Telegram намерен создать криптовалюту, которая будет использоваться для платежей. Пока компания видит следующие препятствия, стоящие на пути признания криптовалют:

ICO Telegram

Устоявшиеся блокчейн-сети — биткоин и эфириум — играют важную роль в экосистеме, однако у них нет возможности заменить VISA или Mastercard.

В своей текущей архитектуре они ограничены максимумом в семь транзакций в секунду для биткоина и 15 транзакций в секунду для эфириума, что приводит к недостаточной скорости транзакций и их более высокой стоимости.

Обычные пользователи, которые имеют дело с биткоином и подобными технологиями, часто путаются при попытке купить, сохранить и отправить свои монеты.

Рынок товаров и услуг, которые можно получить за криптовалюты, ограничен, а спрос на криптовалютные активы в основном исходит от инвесторов, а не от потребителей.

Компания Telegram намерена решить эти проблемы, о чём более подробно говорит в white paper:

«У компании есть уникальные возможности для запуска первой массовой рыночной криптовалюты. Telegram будет использовать свой опыт в шифровании и распределённом хранении данных для создания TON — быстрой и заведомо масштабируемой мульти-блокчейн-архитектуры. TON также можно рассматривать как децентрализованный суперкомпьютер и систему передачи стоимости. Объединение минимального времени транзакций с максимальной безопасностью может сделать TON альтернативой VISA и Mastercard в новой децентрализованной экономике.

У команды Telegram есть 10-летний опыт создания удобных интерфейсов для десятков миллионов людей, что даст ей возможность создать лёгкие кошельки, биржевые и идентификационные сервисы, которые позволят пользователям интуитивно понять криптовалюты. Кошелёк TON, интегрированный в приложения Telegram, станет самым популярным в мире криптовалютным кошельком. Telegram будет использовать существующую экосистему сообществ, разработчиков, издателей, поставщиков платежей и торговцев, чтобы стимулировать ценность криптовалюты сети TON и спрос на неё. Это приведёт к рождению новой экономики, насыщенной товарами и услугами, которые продаются за криптовалюту, — подобно фиатному рынку WeChat, однако мы не будем ограничиваться централизованным сервисом».

Техническая архитектура ICO TON

Технические материалы представлены без редакции. Вопросы, который вызывает этот фрагмент white paper, будут рассмотрены в разделе «Отзывы прессы и инвесторов». За дополнительной информацией можно обратиться к white paper, а обобщённый обзор от Telegram представлен ниже:

Техническая архитектура ICO TON

Блокчейн TON

 В основе платформы лежит блокчейн TON — масштабируемая и гибкая блокчейн-архитектура, которая содержит главную цепочку и до двух вспомогательных блокчейнов. Ниже приведены некоторые важнейшие варианты дизайна, которые позволят блокчейну TON обрабатывать миллионы транзакций в секунду.

Бесконечная парадигма распределения данных

Для достижения масштабируемости TON будет снабжена встроенной поддержкой распределения данных: блокчейны TON смогут автоматически разбиваться и объединяться для учёта изменений при работе. Это означает, что новые блоки всегда будут генерироваться быстро, а отсутствие длинных очередей поможет снизить транзакционные издержки, даже если некоторые из сервисов, использующих платформу, создают большую нагрузку.

Мгновенная маршрутизация

Блокчейны TON будут использовать интеллектуальные механизмы маршрутизации, чтобы гарантировать, что транзакции между любыми двумя блокчейнами будут всегда обрабатываться быстро, независимо от размера системы. Время, необходимое для передачи информации между блокчейнами TON, логарифмически растёт вместе с их количеством, и поэтому масштабирование даже до миллионов цепей позволит им всем связываться на максимальной скорости.

Подход Proof-of-Stake

TON использует подход Proof-of-Stake, в котором обрабатывающие узлы (валидаторы) вносят депозиты, чтобы гарантировать свою надёжность и достичь консенсуса, используя разновидность протокола Byzantine Fault Tolerant. Это позволит TON сосредотачивать вычислительную мощность своих узлов на обработке транзакций и смарт-контрактов, что ещё больше увеличит скорость и эффективность.

Распределённые реестры 2D

TON сможет создавать новые действующие блоки поверх любых «неверных» блоков, чтобы избежать ненужных форков. Этот механизм самовосстановления позволит экономить ресурсы и гарантировать, что действительные транзакции не будут отбракованы из-за несвязанных ошибок.

Дорожная карта ICO Телеграм

В white paper Telegram также представлена следующая дорожная карта:

Дорожная карта ICO Телеграм

III квартал 2013 года — запуск мессенджера Telegram и API;

II квартал 2015 года — запуск Bot API;

II квартал 2017 года — запуск платформы платежей;

II квартал 2017 года — начало разработки TON;

II квартал 2018 года — запуск внешнего идентификатора безопасности Telegram;

II квартал 2018 года — запуск минимальной жизнеспособной тестовой сети TON;

III квартал 2018 года — тестирование и проверка безопасности TON;

IV квартал 2018 года — развёртывание стабильной версии TON

IV квартал 2018 года — запуск кошелька Telegram;

I квартал 2019 года — создание экономики на базе TON в Telegram;

II квартал 2019 года — запуск сервисов, хранилища и прокси-сервера TON.

Распределение средств привлеченных во время ICO

Вот что сказано о распределении средств:

Средства, привлечённые во время ICO Telegram, будут использоваться для развития Telegram и TON, а также для покрытия текущих расходов, необходимых для поддержки роста экосистемы.

Более 80% собранных средств будут потрачены на расходы на оборудование, на улучшение пропускной способности сети, размещение оборудования и затраты на верификацию пользователей. Остальная часть будет направлена на заработную плату, содержание офисов, юридические и консультационные услуги.

Годовой бюджет Telegram в 2017 году составил $70 млн., из которых $62 млн. были расходованы на оборудование, на улучшение пропускной способности сети, размещение оборудования и затраты на верификацию пользователей. Расходы Telegram в течение следующих трёх лет прогнозируются на уровне $400 млн. (приблизительно $100 млн. в 2018 году, $130 млн. в 2019 году и $170 млн. в 2020 году). Общий объём расходов в размере около $620 млн. для поддержки непрерывного роста количества пользователей позволит Telegram достичь 1 млрд. активных пользователей к 1 января 2022 года.

Содержание проекта

По данным TechCrunch, когда проект будет полностью работоспособен, TON планирует поддерживать:

  • распределённое хранилище файлов, похожее на такие сервисы, как Dropcoin и Filecoin;
  • прокси-сервис для создания децентрализованных VPN и безопасных сред просмотра (как TOR), основанных на блокчейне;
  • сервисы для децентрализованных приложений, смарт-контрактов и децентрализованного просмотра веб-страниц;
  • сервисы микроплатежей и p2p-транзакций.

Telegram надеется стать точкой входа в децентрализованную сеть и её основой.

Отзывы прессы и инвесторов об ICO Телеграм

ICO Telegram вызвало множество обсуждений. Согласно статье Recode, венчурные фирмы разделились во мнении относительно участия в нём. Такие фирмы, как Union Square Ventures и Andreesen Horowitz, решили пропустить это инвестиционное предложение, в то время как другие известные VC, например Sequoia и Benchmark, участвуют в нём.

Известно, что в предварительном инвестиционном раунде поучаствовал совладелец компании Qiwi Сергей Солонин, учредитель компании «Вимм-билль-данн» Давид Якобашвили, а также, по некоторым источникам, Роман Абрамович (хотя его пресс-служба это отрицает).

Компании и частные лица, которые пессимистично относятся к проекту, указывают на то, что в white paper слишком схематично представляет технические подробности, связанные с внедрением будущей системы. Критики говорят, что «технические новшества» Telegram не аргументированы достаточно серьёзно и что команда проекта пока не доказала свою эффективность в пространстве цифровых валют. Наконец, критики скептически относятся как к сумме собираемых средств, так и к предполагаемому масштабу проекта. То, что заявлено Telegram в white paper, по существу охватывает всё, что связанно с децентрализованной сетью. Предложение «решить проблему платежей и охватить инфраструктуру децентрализованных приложений» — весьма громкое и не менее общее обещание.

Сторонники ICO сосредоточили своё внимание на других аспектах проекта и подчёркивают, что на самом деле Telegram не решает никаких новых технических проблем. Вместо этого компания просто намерена использовать свою пользовательскую базу в 200 млн. человек и внедрить массовый потребительский продукт, который будет способствовать популяризации криптовалют. Эти инвесторы рассматривают Telegram как точку входа в мир криптовалют, способ широкого внедрения цифровых денег в массы и владения/управления децентрализованной экосистемой приложений. Проект занимает особое положение, и потенциальные доходы в случае его успешной реализации огромны. Они уж точно «достаточны, чтобы рискнуть».

Текущее состояние ICO

16 февраля было объявлено, что закрытый раунд ICO от Telegram собрал $850 млн., хотя был запланирован сбор только $600 млн. Открытый раунд продаж с целью в $600 млн. запланирован на март (и его результаты могут снова превзойти ожидания).

Совсем плохоПлохоНормальноХорошоСупер (3 оценок, среднее: 5,00 из 5) Поставьте, пожалуйста, свою оценку материалу :)


Загрузка...

Читайте также: