Китай признает Биткоин?!

Текущий рост курса биткоина отражает недавние события в Китае и многие СМИ, а также финансовые эксперты указывают на растущую утечку капитала из Китая через западные Биткойн-биржи. Однако, возможно, причина в том что Китайское Госагентство по надзору за Интернетом недавно заявило, “более невозможно игнорировать это революционное изменение” и анонсировало переход в “Эпоху Биткойна”.

Похоже правоохранительные и государственные органы Китая смягчают своё отношение к криптовалюте. Основываясь на недавних событиях и публикациях Администрации Киберпространства Китая (АКК), правительство похоже молчаливо одобрило использование Биткойна и деятельность Биткойн-стартапов и бирж.

Вот полный текст заявления АКК:

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) впервые дала определение криптовалютам, заявив, что будет являться надзорным органом по торговле Биткойн-фьючерсами и опционами. Вскоре после этого, CFTC начало выносить определения в адрес торговых Биткойн-платформ, наказывая несоответствие регуляциям.

Так совпало, что объединенный банковский комитет США недавно рекомендовал включить в обязанности банковских регуляторов следить за финансовыми электронными транзакциями третьих сторон. И хотя это предложение все еще на стадии заявки к рассмотрению, это явно поспособствует регулированию электронных денег или активным процессам в этой сфере.

Такая смена отношения со стороны регулирующих органов двояко действует на бурные Биткойн-рынки. С одной стороны, различные способы использования Биткойна для незаконных спекуляций и отмывания денег будут постепенно браться под контроль различными надзорными механизмами. Фактически, риск связанный с биткойн-деривативами, выше чем при обычных платежах, и именно по этой причине Биткойн классифицируется как товар. С другой стороны, в регулируемой среде развития, Биткойн может постепенно избавиться от негативной репутации, эволюционировав в стабильный актив, подходящий для современного финансового портфеля.

В настоящее время мы вошли в “Эпоху Биткойна”, с затуханием резких взлетов и падений курса, что открыло Биткойну возможности для развития через общепринятые пути. В самом деле, инновационную ценность Биткойна хорошо отражает стоящая за ним технология блокчейна. Блокчейн представляет собой цепочку криптологически связанных блоков данных. Каждый блок содержит в себе информацию о произошедших внутри сети транзакциях. Эта технология нацелена на решение проблем в различных отраслях, в том числе и финансовой. В последнее время, все больше и больше внимания уделяется технологиям традиционного финансового сектора. Например, согласно последнему отчету Европейской Банковской Ассоциации, технология блокчейна при меньших затратах улучшает скорость и качество финансовых продуктов.

Даже несмотря на то, что некоторые люди считают, что блокчейн Биткойна и его технология не стабильны, невозможно игнорировать революционные изменения, вызванные этой технологией. Её развитие в Интернете привело к расширению распределенного платежно-расчетного механизма, который может подтолкнуть технологии совершения финансовых транзакций в сторону распределенных систем. Даже относительно ‘стабильная’ ФРС, в начале 2015 года выпустила доклад, чтобы создать условия для прямых расчетов между финансовыми институтами и общими IP сетями, потому что это, скорее всего, сократит расходы.

В “Эпоху Биткойна”, криптовалюты приближаются по характеристикам к обычным деньгам. Развиваясь в функции платежа и средства урегулирования, они позволят расширить понятие валюты и раскрыть инновационный потенциал электронных денег. Тем не менее, темпы инноваций проистекают из регуляционного климата. (Tao)

Как видим из заявления, в АКК уверены, что по своим свойствам криптовалюты, включая Биткойн, ближе к реальным деньгам, так как являются удобным и безопасным средством взаиморасчетов. Авторы текста подчеркнули, что Биткойн все более походит на ‘классическую валюту’, становясь менее волатильным, что знаменует новую фазу его развития.

Исходя из вышесказанного, летний рост курса биткоина совпавший с греческим кризисом и опасениями возвращения к драхме, вполне закономерен, ведь он позволяет легко обходить все меры по контролю за капиталом и осуществлять трансграничные переводы одним кликом мыши. С того времени, курс биткоина снизился (не в последнюю очередь из-за попыток форкнуть биткоин усилиями Майка Хирна и Гэвина Андерсена).

Однако, если несколько сотен миллионов китайцев вдруг решит, что настало время использовать биткоин для обхода правительственных преград, и инвестирует хоть крошечную часть от $22 триллионов сбережений на китайских депозитах в биткоины (капитализация которого сейчас составляет всего лишь около $3 млрд), то нам останется только устроиться поудобнее и ждать следующего биткоин-пузыря, по сравнению с которым предыдущие исторические максимумы покажутся нам мелким всплеском.

Мы говорим все это, на случай если кто-то все еще остается в недоумении относительно того, зачем Bloomberg разместил на своем развороте огромную статью о том, как Блайт Мастерс, породившая такое понятие как CDS, неожиданно стала ярой приверженкой биткоина.

Биткоин медленно, но верно покидает либертарианскую тусовку, в обмен на это становясь в восприятии людей все более коммерчески выгодным блокчейн-вариантом капитализации того, что вскоре могут назвать крупнейшим в истории оттоке капитала.

Вам также будет интересно...

  • знаток

    Китайские качели. Завтра же выйдет новость, что запретили и Биткойн рухнет вниз