Курс Биткоин в 2016 году — прогнозы

Стремительный рост курса Биткоин, а затем снижение его стоимости в очередной раз привлекло к себе общественность и конечно же средства массовой информации. В фокусе оказалась судьба первой и самой популярной криптовалюты. Обычно снижение курса биткойна совпадает с проблемами в работе бирж: MtGox, Bitfinex, OKCoin. Эти проблемы, в свою очередь, также, сеют панику среди трейдеров. Тем не менее, такие, падения курса не страшат идейных сторонников биткойна, которые используют это как возможность скупиться монетами подешевле. Ким Дотком, учредитель MegaUpload (сайта, деятельность которого была прекращена из-за нарушения авторских прав), поступил именно так в период августовского падения, когда цена биткойна ненадолго нырнула под 200 долларов. Он также высказался относительно данной темы в Twitter, проведя параллель с крупнейшим обвалом на китайской фондовой бирже:

Китайский пузырь вот-вот лопнет? Грозят ли нам мощные глобальные коррекции на рынках акций? Просто скупайте #Bitcoin. Потом скажете мне спасибо

Строить прогнозы относительно курса биткойна всегда сложно. Всё дело в том, что он зависит от множества факторов, которые, в свою очередь, подвержены различным изменениям. Однако, несмотря на это, были многочисленные прецеденты, когда различным фирмам и бизнесменам удавалось делать точные предсказания.

Дабы внести ясность в этот вопрос, мы составили выборку разных взглядов от фанатов, а также экспертов данной криптовалюты. Ниже представлены их взгляды относительно курса биткойна на будущий 2016 год.

Реальный курс биткойна

11 марта 2015 года на сайте MoneyMorning.com была опубликована статья под заголовком “Ожидания относительно курса биткойна. Почему именно сейчас она ценна как никогда“. Спустя некоторое время она была пере-опубликована на сайте NASDAQ. Статья обросла деталями и внесла большую ясность относительно концепции стоимости BTC.

Дабы помочь с определением реальной стоимости, NASDAQ включила в статью заключения, к которым пришла компания WizSec, специализирующаяся на обеспечении надежности Bitcoin. При вынесении заключения, WizSec основывалась на данных до конца 2013 года.

Как утверждает WizSec, первопричиной пузыря осени 2013 года был бот Willy. Используя поддельную валюту, он с заранее созданных аккаунтов скупал крупные объёмы биткойнов и тем самым накручивал спрос на них.

Масштабы были настолько велики, что доля сделок, совершаемых Willy на Mt. Gox, в отдельные дни составляла от 25 до 90 процентов от всего объёма. Столь стремительная положительная динамика не могла не заинтересовать инвесторов, чьи вложения ещё больше укрепляли тенденцию роста биткойна. Однако уже в январе 2014 года Willy запустил обратный процесс, тем самым обвалив курс. Действия бота привели к формированию ошибочных оценок относительно курса биткойна.

Знание этих подробностей позволяет нам впредь более точно оценивать дальнейшую динамику этой криптовалюты.

Что ожидать в 2016 году

Принимая во внимание колебания цен в прошлом году, прогнозы на нынешний год можно оценить как близкие к реальности. Некоторые высказывали мнение о том, что придёт время, когда один биткойн будет стоить $1 000 000, но с нынешних позиций многим это кажется весьма маловероятным.

Согласно недавнему отчёту компании Wedbush, в будущем возможно увеличение спроса на биткойн в различных сферах. Это связано с предполагаемой возможностью сокращения расходов на генерирование криптовалюты, а также её сопровождение.

Кроме того, в отчёте высказано мнение, что в перспективе, в результате конкуренции со стороны биткойна, вероятно уменьшение комиссии на международные переводы (стоимости денежных переводов) с3-8% до менее 1%.

С учётом всего вышесказанного, по мнению Wedbush, курс в будущем году должен будет колебаться в районе $400, за счёт расширения в те сферы, где сейчас применяются обычные валюты.

Wedbush также предвидит многолетний положительный тренд в стоимости BTC. Они пишут, что в течение 10 лет BTC возьмет на себя до 10% от всех онлайн-платежей, 20% от денежных переводов, а также 20% в сфере микроплатежей. Если эти прогнозы сбудутся, то доля биткойна на финансовом рынке достигнет $600 млрд.

Прогнозы экспертов

Известный инвестор и эксперт в области криптовалюты, Роджер Вер, в своём интервью сайту 99Bitcoins выразил оптимистичные прогнозы о курсе BTC на 2016 год.

Недавно в своём Twitter он писал:

Мы не сделаем мир лучше при помощи голосов на выборах, оружия или танков, но мы можем сделать это посредством криптографического шифрования, 3D-печати, беспилотных летательных аппаратов, дронов и биткойна.

Недавно, на вопрос о будущем биткойна Мэтью Розак, сооснователь Tally Capital, сказал:

На мой взгляд, BTC – один из самых недооцененных активов, которые я видел за всю мою карьеру.

По его мнению, по мере увеличения доли биткойна в мировом финансовом обороте, его ценность будет только возрастать.

Венчурный капиталист Тим Дрэйпер озвучил мнение, что настанет тот день (и он не за горами), когда массы будут в случае чего “убегать в биткойн”, так же, как раньше это происходило с золотом. Еще одна причина роста BTC кроется в его ограниченном обращении (~21 миллионов) и всё возрастающем спросе. Увеличение спроса подтолкнет рост инвестиций в эту криптовалюту, что с течением времени поспособствует динамичному росту.

Майнеры, по мнению Дрейпера, сейчас являются одной из основных сил, способствующих падению цен на биткойн. Чтобы оплатить счета за электроэнергию и продолжать “гонку ASIC-оборудования”, они продают почти всю добытую криптовалюту. Однако, как и говорилось ранее, популяризация биткойна позволит перевесить негативные эффекты, влияющие на курс. Да и, сокращение эмиссии биткойнов вдвое совсем не за горами (примерно через полгода).

Подводя итоги, можно сказать, что фундаментальная ценность BTC будет со временем достаточно стабильно расти, а это позволяет предположить, что цена за него в будущем году будет колебаться в районе $400-$600 за BTC.

При такой динамике вполне резонно ожидать двукратного увеличения стоимости в течение нескольких лет, что позволит выйти биткойну на уровень $1000-$1400 уже к 2017 году.

Свои мнения и прогнозы о стоимости биткоина можете оставить и вы в комментариях к этой публикации 😉

Читайте также:

  • XZ

    Помня недавний рост курса, связанный с проблемами в экономике Китая и повышенным спросом на биткоин, и учитывая, что в следующем году также ожидается усугубление проблем с экономикой РФ и фундаментальное падение рубля, с высокой вероятностью курс биткоина в 2016 году будет более $1k

  • Петров Александр

    Ну раз просят пованговать: в начале года около $1000, в конце года в диапазоне $4000-$5000. Это если не случится гипердевальвации доллара и краха мировой банковской системы, иначе будет больше нулей в цифрах.