Курс биткойн стремительно растет благодаря Китаю?

Цена биткоина продолжает расти, что вызвано, в первую очередь, спросом со стороны бирж Китая, на которых курс, зачастую, торгуется с премией в $10 и выше, по сравнению с другими крупными мировыми торговыми площадками. Подобный спрос на цифровую валюту, по мнению многих, связан с введением государственного контроля за движением капитала.

Китайские законы ограничивают вывод средств из страны суммой не больше $50 000 в год. Для обхода этих требований население прибегает к помощи коррумпированных структур для вывода денег из страны в наличном виде, покупке недвижимости в таких городах, как Нью-Йорк и Лондон, и даже открывают бизнес за границей. Население предпринимает все, что угодно для вывода денег из страны.

Многие блоггеры уже пишут о том, что

если несколько сотен миллионов китайцев решат выводить свои деньги из страны при помощи биткоина, для обхода закона о контроле за движением капитала, то мы, очень вероятно, сможем наблюдать второе пришествие пузыря

Но так ли это на самом деле?

Бобби Ли, основатель и CEO китайской биржи BTCC отмечает в интервью Bitcoin Magazine, что закон, безусловно, сыграл определенную роль в росте интереса к биткоину, но он не является основной движущей силой текущего роста:

Будучи хорошо знакомым с биткоин-биржами в Китае, могу сказать, что основной объем торгов пришел не по этой причине. В стране масса других лазеек для того, чтобы вывести свои деньги за ее пределы. И закон не настолько строг, как его воспринимают многие за границей, в той же Аргентине и Мьянме он значительно жестче и тем не менее мы не видим поднебесных значений курса биткоина.

Джек Лю, руководитель международного подразделения на бирже OKCoin, в интервью Bitcoin Magazine тоже придерживается позиции, что китайский закон не имеет отношения к текущему росту. CEO биржи Huobi Леон Ли солидарен со своими коллегами согласно итогам общения с Bitcoin Magazine.

В итоге представители всех трех крупнейших китайских биткоин-бирж никак не соотносят законодательные аспекты в стране с ростом курса. Если рост не связан с этим фактором, то с чем же?

За последние два месяца мы видели устойчивый рост курса биткоина и объемов торгов. Все это происходит из-за восстановления интереса к цифровой валюте. Все негативные новости давно отыграны и пошел новый период – отметил Леон Ли.

Под негативными новостями он имел в виду события с Mt.Gox, историю с запретом биткоина в Китае и Silk Road, курс находился в медвежьем тренде 18 месяцев. Даунтренд привел к тому, что майнерам пришлось распродать большую часть своих биткоинов, так как они не были уверены в перспективности его курса, что создавало дополнительное давление на курс.

После событий на китайском фондовом рынке у спекулянтов проснулся интерес к альтернативным инструментам торговли. При этом Ли отмечает единственную основную причину движения курса вверх:

Это приход новых пользователей. С того момента, как курс стабилизировался, количество пользователей пошло вверх и это естественным образом привело к началу бычьего тренда. Это естественный закон повышения признания и цены, как следствие.

Также представители китайских бирж отметили в качестве одного из драйверов роста освобождение операций с биткоином от НДС в Европе, появление производных финансовых инструментов в Европе (ETN и ETF) расширило возможности частных и корпоративных инвесторов для безопасного и удобного инвестирования в криптовалюту. Финансовые корпорации и политики поворачиваются лицом к биткоину, что тоже несет положительные последствия.

При этом Леон Ли сказал, что

особенности функционирования финансовой системы в Китае тоже способствуют росту интереса к биткоину со стороны китайских инвесторов. Комиссии по финансовым операциям остаются достаточно высокими, даже в наш век Интернета, торговые механизмы пока не развиты должным образом.

Тем не менее курс продолжает расти и прогнозировать длительность бычьего тренда сейчас сложно. При всем этом, чем больше людей узнает о биткоине и его преимуществах, тем лучше для курса.

BTCChina

Вам также будет интересно...