Лучшие финтех компании планеты

Кредитные карты, как платежный инструмент, изживает себя. Мы наблюдаем вполне естественный процесс эволюции, который начался тысячи лет назад еще с бартера, который в определенный момент был заменен литыми монетами.

Чеканка монет уступила место бумажным банкнотам, а в 20-м веке на смену банкнотам пришел пластик в виде карточек. Сегодня мы живем во время подрывных инноваций и следующего шага денежной эволюции – революции финансовых технологий (финтех). Сегодня пластик заменяет так называемый цифровой формат денег.

Цифровые деньги приходят на смену фиатной валюте

Согласно данным Платежной ассоциации Великобритании (The UK Payments Council) в 2014 году 52% сделок было совершено при помощи бумажных банкнот и монет. В первой половине 2015 года этот показатель упал ниже 50% впервые в истории! Индустрия финансовых услуг находится в центре цифровой революции, которая преобразует индустрию.

Инвестиции в это подрывное направление – Финтех, выросли с $930 млн. в 2008 году, до более чем $1,7 млрд. в августе 2015 года и сейчас возникло самое благоприятное время, чтобы познакомиться с лучшими финтех компаниями планеты, архитекторов нового финансового мира.

Stripe – продавай что угодно, где угодно

На первый взгляд, Stripe не слишком сильно отличается от всех прочих платежных сервисов. Компания тоже предлагает услуги по обработке онлайн-платежей и мобильных транзакций, которые клиенты могут интегрировать в свои приложения.

Отличие Stripe состоит в том, что сервис позволяет осуществлять платежи по кредитным картам более чем в 140 различных валютах, банковские переводы, биткоин-транзакции и Alipay за считанные минуты, прямо со своих мобильных устройств.

Stripe

Мобильные устройства сегодня обеспечивают до 60% трафика при просмотре товаров и услуг, но при этом лишь 15% покупок. Stripe решала эту проблему, представив инструмент “Relay”, встроенный в приложение и, который представляет собой кнопку покупки, которая постоянно рядом со взглядом пользователя, что значительно повышает конверсию от просмотра товара к его покупке.

Среди инвесторов Stripe можно выделить таких игроков венчурной индустрии, как Sequoia Capital, Andreessen Horowitz, а также соучредителей PayPal Илон Мас, Макс Левчин и Питер Тиль. Интеграция этого решения в Twitter еще раз подтверждает тот факт, что “Relay” или принцип тележки в приложениях – это верное решение.

21 Inc. – интеграция биткоина в технику

21 Inc. – это фаворит по инновационности. Компания ориентируется на грядущую эпоху Интернета вещей, в которой все устройства, подключенные к сети, будут обмениваться между собой микротранзакциями. В теории это будет способствовать зарождению нового вида коммерции, взаимосвязей и доступа к сетевым ресурсам, который невозможен в сегодняшнем традиционном мире финансов.

Компания разработала чип, который можно будет встроить в любое бытовое устройство, позволяющий генерировать новую криптовалюту используя мощности не только этого устройства , но и остальных, с которым оно находится в связи. А также обмениваться криптовалютой между устройствами при необходимости.

Запуск такого продукта отражает взгляд 21 на то, что «биткоин в конечном итоге будет рассматриваться как фундаментальный ресурс системы на уровне с процессорами, пропускной способностью сети, дисковым пространством и оперативной памятью».

Ripple Labs – создание Интернета денег

ripplelabsВ Ripple Labs создали Ripple Protocol, представляющий собой протокол с открытым исходным кодом для платежной сети, которая позволяет осуществлять денежные переводы практически мгновенно и по p2p-принципу, то есть сразу от одного адресата к другому без посредников.

Таким образом мы получили систему, которая может практически нивелировать комиссионные сборы за денежные переводы и сократить время перевода, то есть она решает те основные проблемы, которые присущи современной финансовой системе.

Система строится на основе технологии блокчейн (распределенный реестр) и призвана модернизировать существующую платежную инфраструктуру, позволяя осуществлять быстрые и дешевые переводы в глобальном масштабе.

Ripple представляет собой вторую по размеру капитализации криптовалюту после биткоина.

Сегодня банки возлагают большие надежды на технологию распределенного реестра и вкладывают огромные инвестиции в исследование этого направления.

Coinbase – биткоин обменник и онлайн-кошелек

Coinbase представляет собой сервис по обмену традиционной валюты на биткоины и его последующего хранения, располагающийся в Сан-Франциско. Компания предоставляет сервис по обмену и оплаты товаров и услуг в биткоинах в 26 странах мира. Функции онлайн-кошелька доступны в 190 странах.

Общий объем инвестиций в компанию уже составляет $106 млн!!!

Сервис зарабатывает на комиссии в 1%, который взимает при конвертации валюты в биткоины. В прошлом месяце Coinbase ввела новый протокол безопасности 3D Secure, разработанным Visa, в Великобритании и Испании, чтобы пользователи могли приобретать криптовалюту с максимальной безопасностью. После этих стран на очереди идут Канада и Сингапур.

AngelList – cовременный формат NASDAQ

AngelList

AngelList – это платформа для привлечения инвестиций на посевном этапе. Сервис сводит друг с другом стартапы и инвесторов, что делает процесс инвестиций более эффективным. Компания переворачивает традиционное видение привлечение инвестиций для молодых компаний.

Платформа была основана в 2010 году и предлагает для старапов выход прямо на инвестиционные группы, которые постоянно находятся в поисках интересных проектов, при этом не исключая и возможности вложений со стороны бизнес-ангелов. Краудфанг по привлечению средств от не профессиональных инвесторов тоже доступен стартапам.

Square – мобильные платежи

Square представляет собой техническое решение, которое позволяет предприятиям малого бизнеса принимать платежи своих клиентов с их кредитных карточек и мобильных телефонов на базе Android и iOS.

Square

Для того, чтобы предприятие смогло начать принимать платежи, достаточно всего лишь открыть аккаунт и установить устройство. Комиссии за операции немного выше среднерыночных, но гибкость и удобство сервиса привели к быстрому принятию этого решения.

KrediTech – кредитная платформа на основе социального анализа

Сервис представляет собой кредитную онлайн-площадку для физических лиц. Кредитоспособность заемщиков анализируется не по традиционным инструментам скоринга, а на основе их онлайн-данных.

Kreditech

Компания использует около 20 000 параметров оценки заемщика, начиная с выписок по банковским операциям и заканчивая анализом информации из социальных сетей и формата взаимодействия человека с веб-сайтами.

Ускорение технологического развития, глобальный доступ в сеть Интернета, развитие социальных медиа, оцифровка систем здравоохранения и развитие технологий массивов данных создают новые источники цифровой характеристики личности.

Затем вся информация группируется в несколько сотен оценочных кластеров, определяющих уже кредитоспособность заемщика. Изначально разработанный основателями компании алгоритм сегодня детально прорабатывается разработчиками, чтобы его можно было применять в регионах, плохо охваченных банковской инфраструктурой.

RobinHood – сервис для биржевой торговли

RobinHood – это площадка для биржевой торговли с нулевыми комиссиями. Пользователи могут бесплатно совершать операции с ценными бумагами. Основатели компании разрабатывали торговые платформы для крупнейших финансовых компаний и в определенный момент они поняли, что брокеры, которые ничего не платят бирже за размещение сделок клиентов, взимают при этом плату с их клиентов за проведение сделок.

Именно на основе этого факта и родилась идея создания трейдинговой платформы с нулевыми комиссиями.

KickStarter – реализация ваших идей

KickStarter – это глобальный краудфандинговый сервис для творческих проектов, таких как фильмы, музыка, искусство, театр, игры, комиксы, дизайн и фотографии. Каждый проект представляет собой независимую идею, которая ищет финансирование для своей реализации.

kickstarter

Для каждого проекта определяется срок привлечения инвестиций и если за этот период не удается собрать необходимую сумму, то проект закрывается.

Люди, которые поддерживают проекты на KickStarter понимают всю значимость творческих проектов и сложность их финансирования, поэтому они за частую не только вкладывают деньги в проекты, но и делятся своим опытом с организаторами.

Площадка взимает небольшой процент с операций, в обмен на это она предоставляет надежную, простую и эффективную платформу для финансирования проектов, создатели которых сохраняют за собой полную собственность за идеей.

CrowdCube – стань инвестором

Платформа, разработанная для стартапов в качестве альтернативы банкам, бизнес-ангелам и венчурным инвесторам, CrowdCube позволяет привлекать средства стартапам при помощи краудфандинга (народного финансирования). Сервис комбинирует в себе черты Kickstarter и AngelsList, предоставляя при этом самые разные вариации краудфандинга, как для предпринимателей, так и для инвесторов.

Это одна из немногих площадок, которая позволяет приобрести долю в молодых стартапах как не профессиональным инвесторам,  так и игрокам инвестиционного бизнеса.

Банк Англии уже отмечал, что подобные платформы отодвигают возможности банковского кредитования на второй план и влияние подобных сервисов может может быть революционным. Пока эти компании маленькие, но 25 лет назад и Google также начинала с малого.

Компания недавно поставила абсолютный рекорд в молодой индустрии краудфандинга, сообщив, что она помогла привлечь стартапам более 100 млн. фунтов стерлингов.

При этом эксперты отмечают ряд рисков, которые должны учитывать не профессиональные инвесторы при вложениях в молодые стартапы при помощи краудфандинга.

Конечно это далеко не все из лучших финтех компаний мира. Однако наверняка самые яркие из них. Если мы кого то забыли или вы знете не менее яркие мировые примеры отрасли финтех, напишите об этом ниже в комментариях, наверняка эта информация будет кому-то интересна 😉

Вам также будет интересно...