Мнение Баффета о Биткойне не стоит ни сатоши

Warren-Buffet

Однажды утром Уоррен Баффет был приглашен на CNBC, чтобы ответить на некоторые вопросы касаемо своих инвестиций. Когда дело дошло до Биткойна, он показал себя в данном вопросе человеком крайне неосведомленным и наивным. Как величайший в мире инвестор может так ошибаться насчет Биткойна, который некоторые считают величайшей в мире инвестицией?

Справедливости ради, Баффету стоит почаще беседовать со своим протеже Патриком Бирном, генеральным директором Overstock. Бирн видит Уолл-стрит таким, какой он есть – средоточием коррупции. Интернет-издание Wired не так давно опубликовало статью под названием “Генеральный директор Overstock использует Биткойн, чтобы взломать Уолл-стрит.” Вот, что они сказали о Бирне:

Он настаивает на реформе Уолл-стрит, желая, чтобы этот рынок стал общедоступным. Используя технологию на базе блокчейна – технологию, которая лежит в основе криптовалюты Биткойн – он хочет вывести рынок акций на просторы Интернета и сделать его доступным для каждого. Он хочет разогнать когорту кредитных агентов и первичных брокеров, аргументируя это тем, что на данном этапе, все эти люди делают огромные деньги на рынке ссудного капитала, оставляя при этом самого держателя акций без заслуженной прибыли.

Что же говорит о Биткойне Баффет?

Это способ передачи денег. Этот способ очень эффективный: вы можете сделать это анонимно и все такое. Вы также можете передать деньги с помощью чека. Стоят ли чеки уйму денег лишь потому, что с их помощью деньги передаются? А платежные поручения? Вы можете пересылать деньги банковским или почтовым переводом, некоторые так и делают. Кажется, Биткойн – просто более удобный способ это сделать. Но вы же можете заменить его дюжиной других способов, и так оно в конечном итоге и произойдет. Сама идея, что Биткойн несет в себе какую-либо огромную ценность на мой взгляд просто смешна.

Биткойн разрешил фундаментальную проблему

Рон Римкус из ассоциации CFA написал статью под названием “Уоррен Баффет не прав: Доказательства в пользу Биткойна” и попытался показать, в чем именно не прав Баффет, столь низко оценивающий Биткойн. Рон фокусируется на экономике и альтернативном инвестировании.

Обычно, при любой финансовой транзакции существует недоверие между двумя сторонами, которое разрешается с помощью финансового посредника, который, в случае необходимости, сможет взять на себя риски, если одна из сторон не выполнит условия сделки. По факту, на протяжении десятилетий формировались гигантские финансовые структуры, целью которых стало решение этой проблемы.

Однако, с использованием блокчейн-технологии Биткойна отпадает всяческая необходимость в финансовых посредниках между двумя сторонами, вовлеченными в финансовую транзакцию. И это поистине революционное нововведение. Появление Биткойна в качестве платформы для транзакций означает, что, впервые в истории человечества, два абсолютно любых человека в любом уголке мира могут произвести моментальный обмен, выраженный в деньгах или какой-либо форме собственности, не нуждаясь при этом в третьей стороне, которая осуществляла бы функции подтверждения законности сделки или обеспечения ее безопасности. По сути, Биткойн убирает звенья в стоимостной цепочке, что автоматически влечет за собой снижение стоимости многих форм сделок. Вот почему Биткойн ценен сам по себе.

Также, ценно то, что Биткойн не подвержен влиянию решений никакого конкретного правительства. Порой бывает, что война, политическая или финансовая деятельность государства может вызвать огромный рост цен. Эта ценовая инфляция может привести к быстрому обесцениванию национальной валюты. Уоррен Баффет, как финансовый эксперт с мировым именем, это хорошо понимает. В 2012 в своей истории для журнала Fortune он написал:

Последнее слово в определении ценности денег всегда остается за правительством. Иногда множество различных сил способно заставить правительство следовать линии, которая вызовет инфляцию. Время от времени такая политика может стремительно выйти из-под контроля.

В отличие от национальных валют, правительство не может изменить ценность Биткойна, поэтому некоторые считают, что он может стать более безопасной формой валюты. В особенности это правдиво для людей, живущих в странах, где лидеры правительств либо обладают чрезмерной властью, либо часто сменяются, порой насильственным способом.

Биткойну не нужен голос Баффета

Не знаю, почему кого-то удивляет, что Уоррен Баффет не разбирается в технологиях – он сам это говорит уже не один десяток лет.

Баффет неоднократно во всеуслышание заявлял, что не любит инвестировать в технологии (не будем брать в расчет IBM). Из-за этого многие думают, что он застрял в прошлом и называют его технофобом, за то, что он не вкладывается в акции технологических компаний. Но почему же он так упрям в этом вопросе? Неужели опыт прошлого, когда он пропустил восхождение таких супер-звезд технологического сектора нашего времени как Apple, Google, LinkedIn и Facebook ничему его не научил?

Одно только это позволяет нам думать, что к мнению Баффета относительно Биткойна не стоит прислушиваться. Готов поспорить, что у него нет электронной почты, для связи он использует факсимильный аппарат; так что забудьте о какой-либо связи между Баффетом и  Биткойном.

Вам также будет интересно...