Monero ожидаем хардфорк MoneroV теперь 30 апреля

Криптовалюта Monero был запущена в апреле 2014 году как форк Bytecoin. К настоящему времени добыто порядка 15 млн монет. После достижения отметки в 18,4 млн монет награда за создание блока будет зафиксирована в размере 0,3 XMR в минуту. Сложность вычислений меняется каждый блок, а в работе системы используется алгоритм Proof-of-work с использованием Cryptonight.

В чём суть и фишка криптовалюты Monero

Если совсем просто, то криптовалюта использует в работе технологию кольцевых подписей (ring signature), которая “перемешивает” транзакции в сети, из-за чего сторонний наблюдатель не сможет отследить переводы и узнать балансы кошельков.

Монеро

Чуть сложнее: благодаря ring signature транзакция подписывается сразу несколькими пользователями, при этом кто именно из них “настоящий” подписант — остаётся загадкой. Отправитель генерирует одноразовый “ключ для траты” (spend key), с помощью которого лишь получатель средств имеет возможность распознать деньги и получить к ним доступ. Майнеры обрабатывают транзакции без обнародования конкретной суммы переводов, что позволяет участникам сохранить анонимность.

Создание одноразового адреса (stealth address или one time public key) даёт возможность получателям скрыть свой реальный кошелек; пользователь может предоставить право проверить совершённую транзакцию третьим лицам с помощью публичного “ключа просмотра” (public view key). Получатель принимает деньги с помощью персонального “ключа просмотра” (private view key), сканирующего блокчейн, и как только кошелек принимает транзакцию — создаётся одноразовый private key под эти средства.

Желающие разобраться подробнее могут начать со схемы ниже:

Обратите особое внимание на различие публичных, приватных и одноразовых ключей.

Боб хочет потратить полученные средства, отправленные на “one time public key”. Ему понадобится Extra (1), TxOutNumber (2), и private key его аккаунта (3) для получения его одноразового private key (4). Для того чтобы отправить деньги Кэролл, Боб генерирует случайным образом Extra (5). Он использует Extra (6), TxOutNumber (7) и public key аккаунта Кэролл (8) для получения доступа к ее Output public key (9).

Для начала Боб прячет свой кошелек среди сторонних ключей (10). Во избежание задвоения перевода он создаёт образ своего одноразового private key (Key Image) (11). Наконец, Боб подписывает транзакцию, используя свой одноразовый private key (12), все public keys (13) и Key Image (14). В результате чего появляется кольцевая подпись и добавляется в информацию о транзакции (15).

Итого, мы имеет монету, обеспечивающую пользователям анонимность, чем не может похвастаться большинство криптовалют, и команду разработчиков, занимающихся постоянным развитием проекта. Главным конкурентом Monero является ZCash, однако, модель ценообразования и опыт команды играют не в пользу последнего.

И теперь собственно о хардфорке MoneroV

Ориентировочно хардфорк MoneroV, который ранее планировался на блоке № 1529810 теперь состоится 30 апреля 2018 года.

Разработчики MoneroV обещают начислить владельцам оригинальной валюты не аналогичное число монет, а х10. Конкретной информации по нововведениям нет: известно только, что новая валюта должна быть ещё более анонимной, безопасной, с более низкими комиссиями и улучшенной масштабируемостью. Неизвестно, сколько монет оставят разработчики себе.

Добьётся ли форк успеха — покажет время, однако, присмотреться к Monero явно стоит: альткойн все ещё стоит значительно дешевле своих максимумов, а как мы знаем, новости о хардфорках позитивно влияют на котировки основной валюты, что в совокупности с возвратом бычьего настроения на криптовалютном рынке даёт надежду на рост курса в обозримом будущем. XMR последовательно обновляет свои лоу и вплотную подошел к серьезному сопротивлению на уровне $166- $160.

Совсем плохоПлохоНормальноХорошоСупер (Поставьте, пожалуйста Вашу оценку материалу. Спасибо :))


Загрузка...

Читайте также: