На Международном Экономическом Форуме в Давосе обсуждали криптовалютный рынок

Нам Международном Экономическом Форуме (МЭФ) прошедшем недавно (с 22 по 25 января 2019) в Давосе снова говорили о блокчейн и битокоин. 

В частности, была избрана новый сопредседатель влиятельного Всемирного Совета по блокчейну. Ей стала предпринимательница, основавшая криптовалютный платежный стартап BitPesa в Кении, — Элизабет Россиелло. Руководство МЭФ, при котором существует Совет, намерено увидеть от организации, которая объединяет министров, представителей регуляторов, а также бизнесменов, работающих с блокчейном и цифровыми активами, дальнейшее продвижение криптовалютной повестки. Более подробно это будет обсуждаться в мае, в Сан-Франциско, на очередном собрании организации. При этом стоит заметить, что участники МЭФ признали важность блокчейна для идущей сейчас технологической трансформации жизни человека еще в 2016 году, о чем тогда заявила глава направления технологических стартапов Давосского форума Фулвия Монтрезор. Руководитель же направления блокчейна МЭФ, Шейла Уоррен, убеждена, что Россиелло сможет продвинуть работу Совета как единого голоса криптовалютной отрасли. По задумкам МЭФ, Совет может превратиться в «законодателя мод» и стать для участников сектора финансовых технологий тем, чем является Банк международных расчетов для глобальной банковской системы — разработчиком стандартов и норм.

А вообще, на этом Давосском форуме стало модным говорить, что «тема криптовалют ушла в тень» или что-то подобное, и после этого продолжать обсуждать насущные вопросы криптосферы и делиться мыслями о проектах не менее увлекательно и насыщенно, чем это было год назад. Так, типичным стало заявление Хува ван Штеениса, старшего советника главы Банка Англии, который заявил, что «криптовалюты сейчас не находятся в топ-листе приоритетов». Но тут же добавил, что активно работает над государственным проектом, связанным с тем, как будет выглядеть финансовая система в будущем, в частности, сектор платежных сервисов, в который, как известно, приходят криптовалютные решения.

Звучали и критические замечания, которые, правда, оставляли сомнение в том, что они соотносятся с реалиями. Так, глава PayPal Дэн Шульман заявил, что его компания «не видит, чтобы многие ритейлеры вообще принимали какие-либо криптовалюты к оплате». Напомним, что, например, в Японии в крупнейших сетях по торговле бытовой техникой, Bic Camera и Rakuten, можно расплатиться криптовалютой.

Крипто-скептик Нуриэль Рубини, выступая во второй день Давосского форума, повторил все те же «аргументы» против блокчейна и криптовалют, о которых он говорил неоднократно, в том числе, в очередной раз заявив, что технология распределенного реестра — это не более чем таблица в компьютерной программе. На самом деле, это стало свидетельством еще и того, что новые финансовые технологии ставят многих в тупик. Это продемонстрировал и выступивший глава Гонконгской фондовой биржи Чарльз Ли Сяоцзя, который рассказал, что пока досконально не разберется, как майнинговые компании рассчитывают план своей деятельности на перспективу, он не намерен одобрять листинг их ценных бумаг на своей площадке.

Заместитель председателя правления MasterCard Энн Кейрнс заявила, что «биткоин по характеристикам похож на товар, он не годится сейчас для того, чтобы быть валютой», проигнорировав факт, что криптовалюта уже используется в различных финансовых транзакциях, выполняя функции денег, и можно говорить лишь о масштабе такого явления, но то, что оно есть, не вызывает сомнения. При этом топ-менеджер рассказала, что MasterCard осуществляет с одним из банков проект по созданию собственного блокчейна.

Однако позитив был, и его было все же больше, чем негатива. Джереми Эллэйр, глава Circle, компании, которая получила финансирование от инвестиционного банка Goldman Sachs, высказал точку зрения, которая, очевидно, не может не отражать в определенной степени мнение и тех, кто оказывает поддержку работе этой криптовалютной организации: «человечество не сможет обойтись в цифровую эпоху без криптовалют, не сможет выжить без внедрения децентрализованных блокчейн-решений». При этом Эллэйр позитивно относится к такому феномену, как стейблкоины. Он полагает, что центральные банки будут в этом вопросе вторыми после частных компаний и групп лиц, которые уже сейчас запускают такие обеспеченные фиатом криптовалюты. Мелтэм Демирорс, топ-менеджер компании CoinShares, подтвердила в своей речи те выводы о том, что поколение миллениалов, испытывающее небольшое доверие к банкам, становится главным драйвером массового принятия криптовалют.

Однако в адрес будущего криптовалют на Давосском форуме звучали не только лишь позитивные слова. Премьер-министр Бермудских островов Дэвид Бюрт заявил об открытии банка, который своими услугами будет активно поддерживать работу блокчейна и криптовалютных компаний, число которых, по прогнозу чиновника, по итогам 2019 года, в этом государстве удвоится. Кстати, Бюрт является одним из 40 членов Всемирного Совета по блокчейну, что еще говорит о том, что его идеи находят позитивный отклик в руководстве МЭФ.

Дальнейший разворот в сторону криптовалют продемонстрировала глава МВФ Кристин Лагард. Во многом ее высказывания в пользу новых финансовых технологий — это признание неизбежного: прогресс невозможно остановить. Поэтому в Давосе Лагард признала, что центральные банки мира с трудом выполняют функции балансировки финансовых систем во время кризисов, и что все больше надежд возлагается на новые технологии, которые при этом серьезно изменят то, каким образом функционирует современная экономика.

Не обошлось и без политики, которая в итоге все равно переходила на тему экономики. Так, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил о том, что российский проект по транспортировке природного газа в Европу, «Северный поток-2», является нежелательным. Но главное, о чем говорили в связи с этим эксперты — как сделать так, чтобы альтернатива российскому природному газу была приемлемой по цене для европейских потребителей? Опыт ряда компаний США и Евросоюза уже показывает, что эта идея все больше становится реальной, а Россия может потерять европейский рынок газа, если не успеет включиться в эту технологическую гонку по снижению себестоимости добычи и производства.

Говорилось также о том, как будут вести себя страны, которые столкнулись с финансовыми ограничениями со стороны США. Профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф поделился мнением о том, что Россия «не имеет в таком случае стимулов играть в футбол по установленным правилам», и что его утверждение, что «криптовалюты не смогут никогда заменить фиат», в таком случае не является стопроцентно верным, и что в каких-то странах такое может произойти. Действительно, январь текущего года принес много свидетельств тому, что российские власти ускорили работу по возможному внедрению криптовалют даже на уровне отдельных регионов. Тем более что в России видят риски не только связанные с санкциями, но и с начинающими преобладать негативными трендами в мировой экономике.

Таким образом, можно констатировать, что общий настрой форума получился позитивным в отношении криптовалют: пользу от них увидели все, даже такие критики, как Нуриэль Рубини, который смог посетить Давос, чтобы в очередной раз повторить свой список доводов в пользу краха блокчейна и криптовалют, что с иронией отметили в Weiss Ratings.

Криптомир настроен на продуктивную работу с регуляторами — об этом заявил глава ConsenSys Джо Любин, который ждет ясности от них. Однако нет уверенности, что в некоторых странах административные органы не попытаются остановить де-факто прогресс, создавая тепличные условия для банков и других институтов финансового рынка, уже сталкивающихся с конкуренцией со стороны криптовалют. В таком случае ошибки регуляторов могут лишь ускорить преобразования в финансовых системах мира, а никак не замедлить их.

Совсем плохоПлохоНормальноХорошоСупер (1 оценок, среднее: 4,00 из 5) Поставьте, пожалуйста, свою оценку материалу :)


Загрузка...

Читайте также: