P2p сервисы все заметнее на рынке денежных переводов

Мы живем в уникальное время перемен, которые касаются сегодня и незримой войны между традиционными провайдерами финансовых услуг, такими как банки, и инновационными операторами, использующих p2p-технологии. Однако, последним предстоит еще длительный путь для того, чтобы подвинуть сегодняшние доминирующие компании в этой индустрии. Такие гиганты как например система денежных переводов Western Union и многие другие будут крепко держаться за свое доминирующее положение на рынке. Они обладают опытом и политической поддержкой, но технологическую революцию это вряд ли остановит.

MoneyTransfer

TransferWise, Azimo, CurrencyFair и Сircle – это лишь немногие представители высоко конкурентной индустрии одноранговых платежных сетей. Официально они осуществляют свою деятельность на территории многих стран, но на деле, пока каждая из них сосредоточена на территории своей материнской страны, где использует плацдарм в виде интернета для открытия новых рынков.

Сама суть одноранговой технологии денежных переводов делает их зависимыми от клиентской базы. Большинство платежных p2p-сервисов было основано  после финансового кризиса 2008 года, используя для выхода на рынок массовое недовольство банками. У подобных компаний существует прямая взаимосвязь между размером клиентской базы и размером взимаемой комиссии, так как тут требуется баланс между затратами на содержание платежной инфраструктуры и уровнем рентабельности. Платежные p2p-сервисы просто создают инфраструктуру для соединения двух сторон сделки без необходимости прохождения перевода через посредника, как в традиционных системах денежных переводов.

Подобная структура позволяет им значительно сократить комиссии и спрэды для клиентов, что на протяжении десятилетий было основным источником дохода для банков и укоренившихся сервисов денежных переводов, таких, как Western Union.

Что же можно сказать относительно гигантов денежных переводов, которые доминировали на рынке до сих пор? Более десятилетия банки и независимые фирмы типа Western Union или MoneyGram строили свои империи с десятками тысяч офисов по всему миру. Их популярность сильно выросла после Второй Мировой войны и сегодня они огромны по сравнению с игроками одноранговоых систем. Western Union обрабатывает десятки миллиардов долларов денежных переводов ежегодно.

Этот американский гигант был основан в 1851 году и на протяжение 164 лет подряд у него было истинного конкурента. Сегодня Western Union обрабатываем ошеломляющие объемы денежных платежей – около $80 млрд. ежегодно и зарабатывает на довольно высоких комиссиях. Люди из очень многих стран пользуются их услугами, Western Union, по истине, глобальный игрок с почти полумиллионом отделений по всему миру.

Каковы размеры у рынка международных денежных переводов?

Глобализация представляет собой хороший катализатор для систем международных денежных переводов и всего этого огромного рынка, с сотнями миллионов долларов, которые двигаются каждый день. Согласно данным от BI Intelligence мировой рынок одноранговых сетей денежных переводов оценивается сегодня свыше $1о млрд. TransferWise, к примеру, осуществляет более $1 млрд. денежных переводов в год.

mobile-p2p

И не нужно быть математиком, чтобы понять сегодняшнее место одноранговых сервисов в общем объеме индустрии платежей – это менее 5% от всего объема международных денежных переводов. Безусловно, для преодоления этого разрыва потребуется весьма значительное время. Но, самое главное, что такие провайдеры, как TransferWise уже преодолели рубеж переводов в $1 млрд. – снежок начал катиться с горы набирая вес.

Сегодня мы живем в веке интернета и цифровых технологий, в котором молодые игроки чувствуют себя, как рыба в воде. Мобильные устройства используются чаще, чем когда либо для ежедневных финансовых операций. Такие инновационные игроки, как WorldRemit уже могут похвастаться клиентской базой более 100 млн. человек, большинство их них, правда, проживает на территории США.

MoneyTransfer-3

В то время, как сервис Azimo осуществляет свою деятельность на территории более чем 200 стран и предоставляет индивидуальные услуги по отправке денег себе домой, в страны, которые слабо охвачены банковской инфраструктурой и традиционные платежные системы собирают с них большие комиссии в районе 5% за транзакцию. Azimo предлагает значительно более выгодную альтернативу.

В настоящее время еще сложно выделить крупнейшего игрока p2p-сегмента, который бы смог в самом ближайшем будущем представлять угрозу для традиционных игроков типа Western Union.

При этом этом, сегодняшним доминантам приходится готовиться к борьбе сразу на нескольких фронтах с такими игроками, как TransferWise, Azimo, CurrencyFair и криптовалютой Биткоин.

Банки и традиционные игроки доминировали на рынке уже на протяжение десятилейтий, но их бизнес-модель устарела. Время движется независимо от их желаний и эволюция уже пришла!

Вам также будет интересно...