Пять причин по которым Биткоин изменил концепцию денег

Пять причин по которым Биткоин уже полностью изменил концепцию денег за девять лет своего существования. И это только начало! 

Итак, обо всем по прядку:

Биткоин эволюция денег

Революция денег

Биткоин — один из самых новаторских монетарных экспериментов в истории человечества. Всего за девять лет существования изобретение Сатоши Накамото превратилось в многомиллиардную индустрию, приведшую к взрыву финтех-инноваций… и это только начало.

По данным Федерального резерва, характерные черты денег: долговечность, портативность, делимость, единообразие, ограниченность предложения и широкое признание. Интересно, что биткоин не только обладает ими, но и значительно улучшил и пересмотрел многие из этих свойств.

Давайте рассмотрим пять причин, которыми первая криптовалюта в мире уже трансформировала деньги.

Цифровая прочность

Безопасность Биткоин имеет ключевое значение. Он разработан так, что только человек, знающий секретный ключ, может управлять биткоинами, связанными с данным конкретным адресом.

В отличие от тонн золота или чемоданов наличных, владелец BTC может хранить любые суммы. Например, хранить триллион долларов на одном адресе стоит столько же, сколько хранить 1 доллар.

Также есть много способов обезопаситься. Аппаратный кошелёк, вероятно, будет лучшим выбором, но можно просто запомнить кодовую фразу. Это делает концепцию долговечности бесполезной, ведь ваши средства полностью цифровые и всегда доступны, пока вы знаете ключи.

Для сравнения, хранить наличные деньги, а особенно золото, — очень дорого, именно по этой причине и были созданы банки.

Портативность и легкотправляемость

Помните, что можно хранить триллион долларов в биткоине? Что же, можно отправить половину из них кому-то на другой стороне земного шара за считанные минуты, как электронное письмо. Раньше подобное было невозможно столь просто и без участия посредников.

Более того, люди, выезжавшие за границу, прекрасно знают, что обычно нельзя взять с собой более $10 000. Центом больше — и вам придётся объяснять пограничному контролю, откуда эти деньги и на что они будут потрачены.

Биткоин полностью устраняет эти трудности. Технически вы никогда не «владеете» каким-либо количеством BTC на своём смартфоне. Онлайн кошелёк просто даёт вам доступ к средствам, хранящимся в биткоин-сети — сродни доступу к электронной почте из любой точки мира.

Удачи тем, кто попытается конфисковать средства из памяти человека.

Высокая делимость Биткоин

С объективной точки зрения, золотой слиток, цент и т.д. нельзя просто разделить на более мелкие единицы. Но не цифровой биткоин.

В настоящее время наименьшей единицей, записанной на блокчейне, является «сатоши». Это стомиллионная доля биткоина (0.00000001 BTC) или $0.00006386, согласно текущей стоимости.

Считаете, что не будете отправлять доли цента? Подумайте снова. Такие маленькие единицы открывают целый ряд новых возможностей для бизнеса. Чаевые, стриминговые донаты и новые способы монетизации онлайн-медиа, где в недалёком будущем клики будут буквально стоить денег.

Цифровой дефицит

Биткоин дал то, чего раньше никогда не было: концепцию цифрового дефицита. Например, большинство долларов США сегодня представлены в цифровой форме, и их создаётся всё больше — это надуло национальный долг США до более $20 триллионов.

Биткоин обладает ограниченным количеством — 21 миллион. Отсутствует центральный руководящий орган, способный изменить это.

Более того, биткоин-сеть построена так, чтобы предотвращать потенциальные атаки. Иными словами, для всех сторон более выгодно играть по правилам, вместо того чтобы пытаться подделать, провести двойной платёж или нарушить работу сети в целом.

По словам эксперта Андреаса Антонопулоса (Andreas Antonopoulos), потребуется «непостижимая» компьютерная мощность, чтобы атаковать сеть. Он объясняет:

Влияние возможно лишь в случае обладания огромными вычислительными мощностями — сотнями гексахешей в секунду. Подобных мощностей не существует на планете. Но допустим, вы смогли собрать такую мощь. Теперь вы можете воздействовать на сотни блоков. Можете переписать историю этого дня, но не вчерашнюю и, конечно же, не историю прошлой недели или прошлого года.

Децентрализация и аполитичность

Это, наверное, самая важная концепция, введённая биткоином. Будь то домохозяйка или террорист, биткоину всё равно, кто его использует. Это просто технология — протокол — для передачи и хранения ценности, как интернет для передачи и хранения данных.

Фактически его децентрализованные и аполитические свойства Сатоши Накамото упомянул в genesis block (первичном блоке):

Время: 03 января 2009 года. Председатель на грани того, чтобы второй раз оказать финансовую помощь банкам.

Ваша криптокомпания вынуждена выйти из бизнеса? Не повезло, потому что в крипте нет гендиректора или председателя Федерального резерва, который выручит вас, потому что вы были в одном братстве в колледже.

И это еще не все…

Биткоин — не статическая технология. Фактические инновации в нём потрясающие. Многочисленные предложения по оптимизации и совершенствованию уже находятся в стадии разработки, в том числе планы сделать транзакции мгновенными, более дешёвыми, более приватными и более децентрализованными.

Но биткоин слишком медленный! Комиссия слишком высока! Моя бабушка не может его использовать!

Как и всякой другой инновации, криптовалюте потребуются годы, чтобы подготовиться к массам. К счастью, эта технология вырастет быстрее, чем росли автомобили, самолёты или даже компьютеры.

И наконец, биткоину всё равно, кто его критикует, запрещает, говорит о его кончине или пытается связать исключительно с преступной деятельностью. Он просто есть. Либо используйте его, либо нет.

Выбор полностью за вами!

Совсем плохоПлохоНормальноХорошоСупер (2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Поставьте, пожалуйста, свою оценку материалу :)


Загрузка...

Читайте также: