Самые интересные финтех стартапы

Финтех стартапы, как индустрия финтеха в целом на сегодняшний день является наиболее динамичным сектором экономики. Так, в США сегмент технологичных компаний занимает по последним данным 7,2% ВВП. Также, этот сектор относится к наиболее горячим в Кремниевой долине. В отличие от традиционных игроков финансовой индустрии таких, как банки и брокерские компании, финтех-стартапы обладают большей гибкостью, ловкостью и эффективностью. В этой публикации отмечены несколько наиболее интересных представителей данного сегмента.

able

Able – сервис получения кредитов для открытия бизнеса. Причем модель компании состоит в том, что заемщик для начала привлекает максимум возможных кредитных средств от родственников и друзей. После чего кредитная площадка считает объем привлеченных средств за 25% от возможной суммы кредита и предоставляет возможность привлечь от сторонних кредиторов оставшиеся 75%, то есть в три раза больше, чем заемщик привлек от своих родственников и друзей. Подобная модель позволяет снизить потенциальные риски, так как доверие к идее клиента его ближайшего окружения  повышает шансы на возврат заемных средств. Стартап уже привлек $12,5 млн. инвестиций от таких инвестиционных игроков, как Blumberg Capital и FLOODGATE.

PeerIQ предоставляет доступ к кредитной аналитике для инвесторов кредитных p2p-площадок. Рост популярности p2p-кредитования предоставил этому стартапу массу возможностей для актуализации собственных услуг. Сервис уже привлек $8,5 млн. инвестиций.

Mighty

Mighty предоставляет кредиты для людей, которые ведут судебные тяжбы или тратятся на подачу судебных исков. Площадка предоставляет кредиты только лицам, которые уже обладают собственным адвокатом и только на расходы, связанные с фундаментальными вопросами: проживание, питание, лекарства и прочее. Сервис анализирует потенциал выиграть клиентом судебную тяжбу и, если они велики, то предоставляет займ, возвращать который нужно будет только после закрытия дела. Все эти расходы в итоге оплатит проигравшая сторона, так что для клиентов Mighty это, практически, беспроигрышный вариант, чтобы направить все свои средства на оплату адвоката, а на все остальное взять кредит.

Adyen предоставляет услуги платежей и денежных переводов более, чем 3500 клиентам, включая такие технологичные компании, как Facebook, Uber и Airbnb. По данным за 2015 год, компания обработала транзакций на $45 млрд. По итогам 2015 финансового года площадка заработала около € 350 млн. и оценивается в $2,3 млрд.

Stash

Stash представляет собой инвестиционную площадку без скрытых комиссий, которая позволяет осуществлять денежные транзакции бесплатно. Сервис предлагает различные инвестиционные идеи в зависимости от целей и предпочтений клиентов. Удобное мобильное приложение и быстрая регистрация обеспечили ему высокую популярность. Stash был основан в феврале этого года, а в августе он уже привлек $1,5 млн. инвестиций.

Кредитная p2p-площадка LendingClub может похвастаться на сегодняшний день более чем $13 млрд. выданных кредитов с момента основания в 2006 году. LendingClub один из немногих игроков финтех-индустрии, вышедший на IPO.

CircleUp открывает ликвидность для частных потребительских компаний, которые стремятся к долевому принципу построения своего бизнеса. Площадка сводит бизнес, которому требуется финансирование и инвесторов, которые хотят диверсифицировать свои капиталы. Среди инвесторов компании можно выделить таких игроков, как Google Ventures и Union Square Ventures.

Trunomi представляет собой площадку, которая предлагает пользователям аккумулировать всю необходимую для финансовых учреждений информацию в одном месте: документы, выписки и прочее. Подобный подход позволяет ускорить процесс верификации клиентов в банках, а также площадка предлагает предварительную оценку риск-профиля клиента, что ускорит процесс обработки заявки кредитными учреждениями. В августе площадка привлекла $5 млн.

Robinhood

Robinhood – это площадка для операций с ценными бумагами, которая является полностью бесплатной. Отсутствие комиссий и сборов делает доступ на фондовый рынок США еще проще и удобнее.

Вам также будет интересно...