Сатоши Накамото могут выдвинуть на нобелевскую премию

Широко известный в своих кругах профессор финансов, биткоин-энтузиаст Бхагван Чаудри был приглашен нобелевским комитетом 2016, чтобы выдвинуть кандидатов на получение престижной премии в области экономики. Недолго думая профессор назвал одним из кандидатов таинственного создателя криптовалюты биткоин — Сатоши Накамото.

Как рассказал сам профессор, мы не знаем, кто такой Сатоши, нам не известно, в какой стране он живет и в каких научных журналах он публиковал свои исследования. Но мы знаем об одной его интернет-публикации, датированной 24-м мая 2009 года. Так почему же он заслуживает Нобелевскую премию?

Я всерьез полагаю, что изобретение Bitcoin — цифровой валюты — не что иное, как революционный прорыв.
Bitcoin, иногда называемый цифровым золотом, существует исключительно как математический объект. Он предлагает множество преимуществ по сравнению с физическими и бумажными валютами. Это безопасно, опираясь на почти нерушимый криптографической код, можно разделить на миллионы мелких подразделений, и биткоины могут быть переданы надежно и почти мгновенно от одного человека другому лицу в мире с доступом к Интернету в обход правительства, центральных банков и финансовых посредников, такие как Visa, Mastercard, Paypal или любые коммерческие банки, устраняя задержки по времени и транзакционные издержки — рассказал профессор Чаудри.

Многие отрасли промышленности, такие как банковское дело, финансы, юриспруденция, увидят большой переворот. Бедные и маргинальные слои общества будут пожинать плоды финансового и социального включения в предстоящие десятилетия. Я едва могу думать о другой инноваций в экономике и финансах за последние несколько десятилетий, чье влияние превосходит рост благосостояния, который будет порожден блестящим новаторским изобретением Сатоши Накамото. Вот почему я выдвигаю его на Нобелевскую премию в области экономики.

Однако в получении Накамото премии, если комитет решит присудить приз ему, неизбежно возникнут проблемы. Например, как с ним связаться, чтобы сообщить о том, что он получил премию? Обычный протокол заключается в том, что лауреату сообщают об этом по телефону. В данном случае оповестить Сатоши Накамото можно будет лишь опубликовав соответствующие сообщения в сети. Учитывая секретность его личности, скорее всего он не появится.

Я был бы счастлив пойти и принять премию от его имени — сообщил профессор Чаудри.

Что касается денег, их можно отправить на биткоин-адрес, который принадлежит ему — 3L8qRVmEg8vGaBdxbzM196pF36C6wSE8hD

Читайте также: