SoFi привлек рекордные $1 млрд

2015 стал очередным рекордным годом по инвестициям в финтех и в площадки альтернативного кредитования, как одного из направлений индустрии. И вот сентябрь благодаря событию на прошедшей неделе, вполне может стать самым урожайным месяцем  для этого быстро растущего направления. В последний день сентября краудлендинговая площадка по предоставлению студенческих кредитов SoFi сообщила, что закрыла инвестиционный раунд Серии Е в размере $1 млрд., что представляет собой абсолютный рекорд для финтех-отрасли по объему разовых инвестиций в компанию за всю ее историю.

И этот факт стал рекордным в этом году. Стоит напомнить что за прошедшие 30 дней мы стали свидетелями покупки BillGuard со стороны Prosper, инвестиций в размере $325 млн. в  площадку альтернативного кредитования Avant и дополнительное финансирование кредитной площадки CommonBond.

Однако SoFi удалось побить этот рекорд с лихвой! В среду 30 сентября проект SoFi (это сокращенное название от Social Finance) окончательно подтвердил слухи, гуляющие еще в августе, что компания привлекла $1 млрд. от инвесторов во главе с SoftBank Group, среди других инвесторов можно выделить Third Point Ventures, Wellington Management Company LLP, RenRen, Baseline Ventures и прочие.

И хоть это первая инвестиционная сделка в финтех-пространстве подобного размера, для  SoftBank, являющегося одним из первых инвесторов китайской онлайн-торговой площадки Alibaba, это вторая сделка за три месяца подобного размера: в июне этого года SoftBank вложил $1 млрд. в корейского онлайн-ритейлера Coupang.

Руководство SoftBank отмечает, что компания старается вкладывать деньги в те сферы, которые уже созрели для серьезных трансформаций и изменений. А SoFi, как игрок финтех-индустрии, представляет именно такую компанию, меняющую рынок кредитных услуг.

После последнего инвестиционного раунда SoFi в январе, компания оценивалась в $1,5 млрд., после новостей этой недели ее оценка приблизилась к очень внушительным $4 млрд!!!

Многие поговаривали, что площадке пора бы выходить на IPO, но руководство решило отложить пока этот шаг, в виду наличия альтернативных источников инвестиций, которым и стал SoftBank.

Общий объем инвестиций, привлеченный SoFi составляет на сегодняшний день $1,42 млрд. По словам руководства площадки, привлеченные средства пойдут на найм новых сотрудников, чтобы оперативнее справляться с возрастающим потоком кредитных заявок, а также совершенствование и развитие инфраструктуры компании.

События сентября показывают, на сколько динамично развивается сегмент альтернативного кредитования. Таким образом мы, в который раз, наблюдаем сигнал для традиционных банков, которые должны крепко задуматься о своей роли в будущем финансовых сервисов.

Вам также будет интересно...