Tether или TrueUSD

Недавно криптовалютная биржа Bittrex запустила торговую пару между двумя стейблкоинами (стабильными токенами) — Tether (USDT) и TrueUSD (TUSD), которые в отличие от других криптовалют привязаны к стоимости традиционных денег. Суть стейблкоина заключается в том, что он защищает трейдеров от волатильности рынка. Но зачем бирже размещать два вида долларовых токена? Это позволяет трейдерам диверсифицировать риски.

Tether выпускает USDT, а TrustToken — TUSD (оба токена привязаны к американскому доллару, стоимость каждого равна $1). TUSD торгуется против Биткоина и Эфира, указывая на фактические фиатные средства, поступающие на рынок, а также на потенциальный объём продаж таких валют.

Tether тесно связан с биржей Bitfinex. До сих пор остается вопрос, обеспечен ли реальными долларами $2,3 млрд. в токенах Tether, выпущенных на сегодняшний день. Пока нет подтверждения достоверности этого заявления. Кроме того, Bitfinex не раскрывает свои взаимоотношения с банками.Также, поскольку личности владельцев Tether не всегда известны, потенциально криптовалюта может использоваться для отмывания денег, что повышает риск закрытия Tether.

В противоположность этому перспективы TrustToken, токен которой начал торговаться на Bittrex в марте, выглядят убедительнее.

Платформой Tether служит Omni Layer (в прошлом Mastercoin), выпускающий токены на блокчейне Bitcoin, а TrueUSD — это токен стандарта ERC20, контролируемый смарт-контрактом на блокчейне эфириума. Представители TrustToken объяснили: когда пользователь посылает средства в фиатной валюте, последние хранятся на счёте условного депонирования, доступ к которому есть исключительно у владельца, и средства могут быть востребованы им в любой момент. Хоть и внесение и вывод долларов, обеспеченные смарт-контрактами, происходят абсолютно прозрачно, пользователи TrustToken сталкиваются с некоторым неудобством в виде необходимости проходить процедуры KYC/AML.

Представители TrustToken также заявляют, что TrueUSD предлагает владельцам токенов полное гарантийное обеспечение, регулярный аудит и юридическую защиту при операциях обмена TrueUSD на USD.

Они регулярно публикует данные, подтверждающие финансовую состоятельность компании и то, что все TUSD поддерживаются долларами на банковском счёте.

Также TrustToken сейчас получает лицензию, которая позволит компании работать поставщиком финансовых услуг, что увеличит доверие трейдеров к заявлениям об обеспечении TrueUSD долларами США.

По словам технического директора TrustToken Рафаэля Космана, компания также сотрудничает с профессиональными трастовыми компаниями, которые управляют эскроу-счетами, содержащими залог в виде TrueUSD. Список этих компаний представлен на сайте проекта. Между TrueUSD и партнёрами существуют корреспондентские отношения, благодаря которым хранятся эти средства. Согласно ему большинство трастовых компаний находятся в Южной Дакоте и Неваде.

Что касается выпуска токенов, по словам Космана, система TrueUSD проверяет каждый новый токен после получения подтверждения от трастовой компании о том, что средства были внесены, и клиринг на счёте условного депонирования осуществлён. Эти транзакции должны быть подписаны приватными ключами, которые хранятся только в TrustToken.

Чтобы приобрести TrueUSD (TUSD), пользователи должны пройти процедуры KYC/AML, а затем направить средства непосредственно на счёт в одном из партнёрских банков. У управляющих компаний есть автоматизированные системы передачи, которые интегрированы с этими банками. Такие системы в электронном виде подтверждают получение средств, а затем оповещают смарт-контракты TrueUSD о необходимости выпуска новых токенов в количестве, соответствующем внесённым долларам. Смарт-контракт TUSD отправляет новые токены на эфириум-адрес владельца аккаунта, совершившего перевод средств.

Аналогичным образом, когда кто-то хочет обналичить токены TUSD в долларах, он должен пройти процедуры KYC/AML и предоставить свои данные управляющим компаниям, которые вносят их в список аккредитованных лиц. Только после этого возможно «сжигание» токенов TUSD — процесс их отправки в смарт-контракт TrueUSD, когда токены удаляются из обращения, а пользователь получает соответствующую сумму в долларах США. Такой процесс обеспечивает соотношение 1:1 между токенами TUSD, находящимися в обращении, и депонированными долларами.

Совсем плохоПлохоНормальноХорошоСупер (4 оценок, среднее: 4,75 из 5) Поставьте, пожалуйста, свою оценку материалу :)


Загрузка...

Читайте также: