Тотальный финансовый контроль или иное безналичное будущее

Безналичные платежи — это возможность полного наблюдения и контроля за движением финансов со стороны банков и государства. Однако существует альтернатива — это  использование криптовалют, таких как Биткойн.

money-alls

Задайте запрос “деньги” в Google Картинки и получите множество изображений монет и банкнот. Человечество привыкло считать, что деньги – это какие-то физические объекты, но, несмотря на то, что мы все еще используем такие токены ценности во многих малых транзакциях, крупные транзакции неизбежно обрабатываются электронными системами. Когда компания Nissan покупает металл для производства своих автомобилей, она не перевозит деньги в грузовиках. Вместо этого она переводит деньги со своего банковского счета на счет продавца металла.

Тем не менее мы все больше полагаемся на электронные переводы и в небольших транзакциях. Вместо того чтобы передавать физические деньги в виде купюр и монет вы можете воспользоваться бесконтактным платежным терминалом в супермаркете. При этом по электронной коммуникационной системе – например, Visa или Mastercard – пересылается сообщение, указывающее двум банкам изменить в их базах данных балансы на счетах покупателя и продавца. Деньги “перемещаются” благодаря платежным посредникам, которые изменяют записи о ваших финансах на жестких дисках в своих центрах данных.

Технология, лежащая в основе таких операций, становится повсеместной и уже позволяет совсем отказаться от монет и банкнот. Электронные микротранзакции могут заменить металлические и бумажные деньги. Водители лондонских автобусов уже прекратили принимать наличные, но будут принимать платежи с помощью бесконтактных карт. Мы видим, как на наших глазах формируется “общество без наличных денег“.

Представители платежной отрасли превозносят эти изменения как важный шаг из мрачного мира физической наличности в чистый ясный электронный мир почти мгновенных транзакций, но они стараются затушевать темную сторону общества безналичных денег.

Мир тотального финансового контроля

Монеты и банкноты – гибкое и анонимное средство быстрого выполнения мелких транзакций без посредника. Однако в мире, где все транзакции обрабатываются электронно, совершить платеж можно только с банковского счета. Это означает, что тот, у кого нет банковского счета, не может ничего купить. Если вы беженец без постоянного адреса и банковского счета, вам можно только посочувствовать.

Это увеличивает власть частных банков, отнимая ее у отдельных людей. Нам теперь нужны будут банки даже для того, чтобы купить бутылку молока!

Вместе с этим появляется целый спектр возможностей для банковского наблюдения, в котором каждую транзакцию, в которой вы принимаете участие, авторизует и записывает частный коммерческий банк, создавая подробнейшую историю всей вашей жизни. Если такому банку не понравится какая то организация, например Wikileaks, он может запросто отключить его от общественной жизни.

Те, кому “нечего скрывать“, могут сказать, что это не проблема. Однако такой же аргумент можно использовать и для установки государственной или корпоративной камеры наблюдения в вашей собственной спальне. Желание избежать наблюдения не означает, что вам “есть что скрывать” – это желание иметь возможность побыть в одиночестве, без всевидящего ока государства. Точно так же дело обстоит и с деньгами. Иногда нам хочется, чтобы информация о наших транзакциях оставалась известна только нам.

Расширение возможностей или массовая паника?

Если оставить тему микронаблюдения, все равно крупные платежные посредники вроде Mastercard и Visa могут составить общее представление о потоках транзакций в экономике, что создает условия для системы экономического макронаблюдения, основанной на анализе “больших данных“. Если они в состоянии защитить доступ к таким данным, государственные статистики могут поприветствовать создание такой системы. Она позволит исполнительной власти гораздо лучше судить об экономической активности и корректировать экономическую политику в реальном времени.

Но у вопроса есть и другая – скрытая – сторона. Если единственный способ хранить деньги – держать их в виде электронного депозита, центробанк может делать кое-что, что он пока не может сделать с наличными деньгами. Он может задавать во времена рецессии отрицательные процентные ставки (деньги на вашем счете постепенно “сгорают”), чтобы размыть богатство людей, затрудняя его накопление под предлогом стимулирования экономической активности. Что-то похожее недавно заявил и главный экономист Банка Англии Энди Хэлдейн (Andy Haldane).

Формируется хитро запутанная ситуация. Фактически, наличные – это для нас единственный “непосредственный” способ владения государственными деньгами. Именно поэтому в тех случаях, когда люди утрачивают доверие к банкам, они конвертируют свои банковские депозиты в наличные. В мире без доступа к наличности панические набеги на банки выглядели бы совершенно иначе. Если вы не можете получить государственные деньги в банкомате, вы можете лишь перевести деньги коммерческого банка из одного банка в другой. В ситуации, в которой вся банковская система зашаталась, это может вызвать массовую панику.

Биткойн и другие альтернативы

Это заставляет задуматься. Одна из причин, по которым криптовалюты вроде Биткойна ценны, состоит в том, что это единственный способ выполнения электронных транзакций без посредников в лице коммерческих банков. В будущем обществе без наличных денег криптовалюты могут стать контрвластью, противостоящей гегемонии банков и карточных компаний.

fintech

Общество без наличности – это не общество без денег. Однако оно изменит наше представление о деньгах. Оно размоет архаичную идею о том, что деньги – это “вещь”, и заменит ее пониманием того, что это система оценки – кредитная система, регистрирующая обязательства между людьми.

Такая идея отталкивает некоторых экономических реакционеров, которые тоскуют по возврату “золотого физикализма”, видя в нем надежную гарантию. Понимание того, что деньги – это просто система учета между людьми, позволяет взглянуть на деньги как на что-то нереальное и при этом создает условия для появления интересных безденежных альтернатив.

Одна из таких альтернатив – это безденежные системы сопоставления экономических интересов. Возможно, древняя эра бартера в основном миф (как утверждает Венцес Касерес), но в будущем вполне может наступить эпоха высокотехнологичного бартера. Представьте себе строительную компанию, которая нуждается в цементе с цементного завода, которому требуется электричество энергетической сети, которой необходимо построить новое здание. Алгоритмические системы позволяют сопоставлять такие потребности без монетарного обмена.

Такая система была бы безденежной, но она все же зависела бы от явной оценки ценности, чтобы можно было заключать взаимовыгодные соглашения. Однако можно также представить восход экономики дарения, в которой люди вообще не будут вести взаимоучет, а будут управлять избытком в сообществе, открыто деля его между собой. Это видение похоже на неоутопию, но ведь мы и так уже используем такую практику в семьях и с друзьями. Не исключено, что ее можно масштабировать.

Окажемся ли мы в итоге в государстве глобального финансового контроля или создадим освободительную инфраструктуру демократического обмена, будет зависеть от всех участников и от того, насколько каждый готов бороться за свои представления о будущем.

Бретт Скотт (Brett Scott), 30 сентября 2015 г.

Вам также будет интересно...

  • btc

    Биткоин победит ЗЛО 🙂