В Грузии построят майнинговый комплекс стоимостью $100 млн

BitFury Group, основанная в 2011 году, которая является ведущим производителем оборудования для майнинга биткоинов, а также занимается обработкой транзакций, планирует построить в Грузии новый майнинговый комплекс мощностью 100 MW, для чего планируется проинвестировать $100 млн. Это уже будет вторая площадка компании после построенного в этом году майнинговый комплекс мощностью в 20 MW в Гори, который был построен в рамках сотрудничества с Грузинским Фондом соинвестирования, основанным бывшим премьер-министром страны Бидзиной Иванишвили.

BitFury

Новый майнинговый дата-центр будет построен на площади почти в 500 000 квадратных метров, предоставленных Национальным Агентством Грузии по Государственной Собственностью в пределах «Особой Технологической Зоны», призванной привлечь международные технологические фирмы и инвесторов. Представитель BitFury Georgia Епрем Урумашвили заявил:

Грузия получит три основных преимущества – инвестицию в 100 миллионов долларов для прихода в страну современных информационных технологий, которые нанесут её на мировую карту инноваций.

Директор уже построенного ранее в Грузии дата-центра BitFury Валерий Вавилов заявкил:

Мы счастливы запустить новый проект в Грузии, предусматривающий развитие особой технологической зоны для привлечения международных игроков мира технологий, а также строительства новейшего мега дата-центра. Наше решение об инвестировании было принято на основе имеющегося опыта ведения дел в Грузии. Нынешний наш дата-центр в Гори, который создавался с участием Грузинского Фонда Соинвестиций, оказался крайне успешным, и потому мы увидели ещё больше потенциала в продолжении деловой активности и инвестиций в этой стране.

По данным местного информагентства, руководство BitFury выбрало Грузию в связи с оптимальным климатом, минимальными регуляторными требованиям, низкой стоимостью электроэнергии и конкурентными условиями труда. В своём третьем дата-центре на 100 МВт фирма будет обрабатывать биткоин-транзакции на новейшем 28 нм чипе, а также готовящемся к выпуску 16 нм ASIC-чипе, который будет запущен в производство в феврале 2016 года и будет в четыре раза мощнее имеющегося 28-нанометрового.

Кроме того, после поглощения гонконгской технологической компании Allied Control, специализирующейся на строительстве иммерсионных систем охлаждения и чипов, BitFury будет внедрять её системы охлаждения для экономии электроэнергии и потребления воды. Allied Control стала лауреатом награды Green Innovations Award.

Мы всерьёз думаем об окружающей среде. Наша собственная технология имеет высокую энергоэффективность. Мы намерены расширять нашу инфраструктуру для обработки транзакций с минимальным участием углерода, и будем и впредь полагаться на возобновляемые источники энергии — добавил Вавилов. 

Благодаря дешевой электроэнергии и энергонезависимости страны, можно предположить, что в будущем Грузия может стать региональным центром инноваций в области криптовалютных технологий. Официальным представителем BitFury в Грузии является Ефрем Урумашвили, занимавший пост главы налоговой службы Грузии в 2000-2007 гг.

Вам также будет интересно...

  • Expert

    Дешевое электричество и раздача земельки может привлечь и других заинтересованных в строительстве всяких ферм.