В России могу посадить на 4 года за выпуск и оборот криптовалют

Финансовые регуляторы России видят в активно развивающимся криптовалютном рынке и технологиях по которым функционирует биткоин одну лишь угрозу. По информации «Известия», Минфин подготовил законопроект, предусматривающий наказание за выпуск и оборот криптовалют. Ведомство Антона Силуанова разработало поправки в Уголовный кодекс, по которым нарушителей будут сажать в тюрьму на четыре года. Ранее Минфин предлагал более мягкое наказание за выпуск и оборот криптовалют — штраф до 500 тыс. руб­лей или исправительные работы сроком до двух лет. Об этом «Извес­тиям» рассказали в пресс-службе Минфина. В Минэкономразвития, которое поддерживает эту инициативу, отметили, что законопроект Минфина будет внесен правительством в Госдуму в ближайшие месяцы.

Источник, близкий к ЦБ, пояснил «Извес­тиям», что окончательная позиция ЦБ прояснится по итогам анализа функционирования криптовалют рабочей группой ЦБ, в изучении этого вопроса принимает участие Росфинмониторинг. Близкий к этому ведомству источник отметил, что на повышенные риски оборота криптовалют указывает FATF (международная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег — Financial Action Task Force, участницей которой является и Россия). По словам собеседника, FATF считает, что главные риски связаны с анонимностью операций с криптовалютами. Источник говорит, что во всех последних отчетах FATF говорится об этой проблеме.

Напомним, что желание интегрировать криптовалютные технологии и биткоин проявляют популярные российские платежные системы, Qiwi и Яндекс.Деньги, но ждут, как государственные регуляторы будут относится к этому. Судя по всему им придется от этого отказаться.

Однако следует вспомнить, что этим летом первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский объявил, что «нельзя отвергать этот инструмент, возможно, за ним будущее». А в сентябре 2015 года зампред ЦБ Ольга Скоробогатова сообщила на форуме в Казани, что регулятор создал рабочую группу по изучению технологии блокчейн с учетом международного опыта.

Кроме того, во всем мире происходят процессы активной интеграции криптовалют в международные и национальные финансовые институты. И Россия, вводя репрессивные меры по отношению к новым технологиям в этой сфере рискует существенно отстать от современных реалий и выступить в дальнейшем в роли догоняющей страны, которая упустила мировой тренд активного применения криптовалют и их технологий.

К примеру, как мы недавно сообщали Суд Евросоюза приравнял биткоины и другие криптовалюты к традиционным деньгам. Более того, суд в своем в решении от 22 октября текущего года объявил, что сделки по обмену традиционной валюты на биткоины и другие криптовалюты не должны облагаться налогом на добавочную стоимость (НДС). Европейский суд (European Court of Justice) — высшая инстанция Суда ЕС, решения которой не могут быть обжалованы.

Читайте также: