Visa, биржа Nasdaq делают ставку на технологию блокчейн

Ведущие представители финансовой индустрии вложили $30 млн в компанию Chain, которая работает с банками и прочими учреждениями, создавая инфраструктуру для организации торговли и передачи цифровых активов, используя базовую технологии биткоина – цепочку блоков или блокчейн. Об этом сообщает Wall Street Journal. Таким образом Уолл-Стрит продолжает делать ставку на технологию, которую еще недавно считала лишь очередной причудой.

Список инвесторов включает таких финансовых тяжеловесов как Visa, биржа Nasdaq, венчурное подразделение Citigroup – Citi Ventures, банк Capital One, ведущий провайдер финансовых технологий Fiserv, а также оператора связи Orange, который ранее сообщал о намерениях инвестировать в криптовалютные стартапы.

Chain

Представители Chain пока не раскрывают, во сколько сейчас оценивается компания, но можно вспомнить, что еще в августе прошлого года стартап получил инвестиции на общую сумму $13,7 млн от Барри Зильберта и нескольких венчурных фондов. В рамках текущего инвестиционного раунда в состав совета директоров компании также вошел бывший CEO American Express Джим Робинсон.

Не совсем биткоин

Это событие в очередной раз подчеркивает, что Уолл-Стрит меняет свое отношение к Биткоину, у которого вначале, по мнению банков и других финансовых структур, не было шансов что-то поменять в сегодняшнем мире коммерции. В то же время, всем этим финансовым компаниям интересна не сама криптовалюта. Их привлекает технология цепочки блоков (блокчейн), позволяющая владельцам биткоинов мгновенно и безопасно проводить и записывать в реестр финансовые транзакции, и они видят в ней один из вариантов того, что придет на замену текущих процессов, которые, по их словам, слишком сложные, затратные и гораздо хуже в плане безопасности и надежности.

В любых финансовых операциях, будь то торговля акциями или иностранными валютами, банки неизбежно сталкиваются с бескрайней бюрократией, а также множеством фирм-посредников, отвечающих за проверку и исполнение различных процессов.

Цепочка блоков или блокчейн представляет собой реестр записей о каждой транзакции в биткоин-сети с момента появления самого биткоина. Но вместо того, чтобы держать такой реестр в центральной базе данных или учреждении, он распределен по сети независимых компьютеров, а корректность записей о транзакциях непрерывно подтверждается участниками сети вместо центрального органа. Сейчас создаются отдельные блокчейны, никак не связанные с биткоином.

Сторонники технологии говорят, что она позволяет передавать акции или другие активы от одного владельца к другому в мгновение ока, в отличие от существующего сегодня процесса, который занимает до трех дней и требует действий в несколько этапов со стороны компаний-посредников.

В то время как технология все больше приобретает популярность на Уолл-Стрит, еще могут понадобиться годы, прежде чем критическая масса финансовых учреждений согласиться перейти на новый протокол проведения финансовых операций.

Пока еще до конца не ясно, смогут ли блокчейны быть достаточно надежными для того, чтобы справиться с огромным массивом финансовых транзакций, а также насколько сложно для финансовых институтов будет начинать настолько радикальные изменения в тех устоявшихся процессах, к которым они привыкли за многие годы.

Мы верим, что у технологии цепочки блоков есть возможность трансформировать процесс передачи финансовых активов, но чтобы это действительно заработало, необходимо работать над этим с правильными партнерами. – Адам Людвин, CEO компании Chain

Chain уже сейчас работает с биржей Nasdaq, применяя технологию для упрощения учетных операций при распределении долей собственности в частных компаниях, но в принципе для этой задачи у Nasdaq и так не было острой необходимости обращаться за помощью к помощникам со стороны.

Для того чтобы изменить что-то по-настоящему большое, например то, как акции или корпоративные облигации передаются от одного инвестора к другому, уже потребуется согласие представителей всего финансового сектора.

«Дьявол кроется в деталях»

«Дьявол кроется в деталях», – приводит WSJ слова профессора Хумана Шадаба из Нью-Йоркской школы права, который изучает технологию криптовалют, – «Еще необходимо много работы, прежде чем все придут к общему соглашению о том, как все должно работать, а потом на то, чтобы перевести существующие системы на новую и пока еще не обкатанную платформу».

Chain – один из немногих стартапов, которые соревнуются друг с другом за лидерство на поле внедрения блокчейна на Уолл-Стрит. Среди наиболее интересных соперников можно выделить нью-йоркскую Digital Asset Holdings, принадлежащую бывшему топ-менеджеру банка J.P. Morgan & Chase Блайт Мастерс или компанию Ripple Labs.

Некоторые эксперты проводят параллели между нарастающей проблемой организации процесса движения активов по всему миру и событиями другого весьма значимого периода на мировых рынках – «канцелярского кризиса» 1968 года.

В то время любые сделки подтверждались физическими сертификатами. Но объем торгов вырос так быстро, что фирмы просто тонули в горах бумажной работы. Ситуация стала настолько критической, что Нью-Йоркской фондовой бирже пришлось сократить число торговых дней до четырех в неделю.

Для решения этой проблемы брокеры и биржи создали то, что сегодня называется Depository Trust & Clearing Corporation (DTCC) – центральный орган, который отвечает за клиринг и расчеты на финансовых рынках. Сегодня через DTCC проходят транзакции на сумму более $1,6 квадриллиона в год. Многие процессы в сердце современной финансовой системы, а в том числе и некоторые в DTCC, были построены на основе понимания автоматизации бумажного документооборота.

Все те нововведения, безусловно, все сделали лучше, но нужно какое-то более продвинутое и элегантное решение, – рассуждает бывший президент Visa Ханс Моррис, который сейчас управляет компанией Nyca Partners, инвестирующей в финтех. Его фирма также решила проинвестировать британскую компанию Clearmatics Technologies, которая, как и Chain, работает над решениями на основе технологии цепочки блоков.

По мнению главного разработчика в DTCC Роба Палатника, технология цепочки блоков привлекательна, в первую очередь, за счет использования криптографии, что позволяет повысить уровень безопасности транзакций и одновременно с этим упростить некоторые процессы, которые Уолл-Стрит унаследовала еще из прошлого. По его словам, «такая технология решает некоторые фундаментальные проблемы финансового сектора».

При этом DTCC также изучает возможности применения блокчейнов и уже к концу года планирует запустить пилотный проект.

Такое чувство, что в нашем мире уже все стало цифровым, но только не деньги и не ценные бумаги, – говорит Людвин из Chain – И это меняется, хотим мы этого или нет.

Читайте также: